Борьбе с диабетом i типа

Советы профессора Моше Карпа, специалиста по диабету из «Диабетс Медикал Сентер», медицинского консультанта Ассоциации по борьбе с юношеским диабетом.

При диабете очень важно предотвратить осложнения, напрямую затрагивающие сердце, мозг, сосуды, глаза и конечности и приводящие даже к летальному исходу. Исследования доказали, что стабилизация давления, уровня липидов и сахара в крови, а также здоровые привычки и поддержание нормального веса сокращают риск развития осложнений и позволяют человеку вести нормальный образ жизни.

Вот несколько правил, которых должен придерживаться больной диабетом:

1. Очень важно вести здоровый образ жизни, включающий правильное и сбалансированное питание. В отличие от распространенных диет, рацион больного диабетом должен содержать все микроэлементы. Нужно сократить количество углеводов, так как они оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови. Но полностью исключать углеводы нельзя, так как многие из них являются ценным источником клетчатки. Кроме того, надо сократить потребление животных жиров. Жиры должны поступать из рыбы, орехов и растительных источников. Следует избегать жареной пищи, употреблять постное мясо, нежирные кисломолочные продукты, овощи и бобовые.

2. Здоровый образ жизни подразумевает физическую активность. Больной диабетом, не страдающий от кардиологических осложнений, должен, как минимум, 3 раза в неделю ходить по 40 минут, а по возможности и заниматься на тренажерах. Плавание тоже очень полезный вид спорта для больных диабетом. Прежде чем приступать к интенсивным физическим нагрузкам, например, бегу на длинные дистанции, аэробическим занятиям или тренировкам с большим весом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

3. Чтобы контролировать оптимальный уровень сахара в крови, нужно несколько раз в день проводить измерения с помощью глюкометра в соответствии с указаниями лечащего врача.

4. Также надо периодически измерять уровень гемоглобина А1С, показывающего средний уровень глюкозы в крови. У больных диабетом уровень гемоглобина А1С должен быть ниже 7%.

5. Кроме уровня сахара в крови, нужно следить за давлением и уровнем липидов – это очень важные параметры в борьбе с диабетом. Следует проводить соответствующие измерения раз в три месяца. Оптимальный уровень давления для больных диабетом – 130/80. Сочетание высокого давления с повышенным уровнем сахара и липидов в крови является фактором риска для развития осложнений.

6. Сразу после диагностики заболевания, параллельно с изменением образа жизни, рекомендуется начать медикаментозное лечение. Вовремя начатый прием лекарств сокращает на 50%-60% риск развития осложнений, в особенности кардиоваскулярных. На первом этапе обычно рекомендуют «Метформин». Некоторые диабетологи добавляют к первоначальному лечению «Метформином» новые лекарства, вышедшие на рынок. Но, несмотря на их пользу и эффективность в борьбе с диабетом, положительное влияние на вес и поджелудочную железу, эти препараты уже в начале лечения имеют побочные эффекты, а их долгосрочное побочное действие неизвестно. Поэтому многие врачи сразу после диагностики диабета предпочитают назначать лечение базальным инсулином, действующим в течение 24 часов. Последние исследования в области диабета рекомендуют немедленное лечение инсулином – давно известным и самым эффективным средством борьбы с диабетом, не имеющим долгосрочных побочных эффектов. Исследование Origin, одно из важнейших за последние годы, доказало, что первоначальное лечение инсулином «Лантус» больных диабетом 2-го типа приводит к долгосрочной стабилизации показателей и минимуму побочных эффектов. Низкая доза названного инсулина, принимаемая сразу после выявления заболевания, может сократить риск или даже полностью предотвратить развитие более поздних осложнений сосудистой системы. Кроме того, в ходе этого исследования было выявлено, что прием инсулина еще на стадии преддиабета существенно замедляет развитие болезни.

7. Следует проходить лечение в клиниках диабета, находясь под наблюдением диетолога и медсестры. Это позволит своевременно корректировать дозировку инсулина в зависимости от питания больного и его уровня сахара. Больные диабетом должны стремиться достичь следующих показателей: гемоглобин H1C меньше 7%, уровень сахара в крови натощак 100-120 единиц, уровень сахара в крови через 2 часа после еды 140 единиц. При достижении этих параметров можно считать, что диабет находится под контролем.

8. Важно соблюдать распорядок дня: вовремя принимать лекарства, по необходимости подстраивать время еды и рабочие смены. Важно также избегать стрессов, поскольку они отрицательно сказывается на развитии диабета.

9. Необходимо регулярно проходить проверки, результаты которых могут стать своевременны сигналом об ухудшении состояния больного диабетом: проверки у офтальмолога, проверки почек, проверки ног.

10. Нужно активно бороться с лишним весом. 70% больных диабетом 2-го типа страдают от лишнего веса. Поддержание нормального веса играет важную роль в борьбе с диабетом.

Суперпродукты помогающие в борьбе с сахарным диабетом второго типа, обеспечат Вас всеми полезными веществами без вреда для здоровья!

23.02.2015 от people-sport.com // Рубрика Советы // Комментариев: 0

Если у Вас диабет второго типа, Вам необходимо выбрать правильные продукты для своего рациона. К сожалению, не достаточно информации о рационе питания для больных диабетом, это приводит к путанице и не правильному питанию, что в свою очередь сказывается на здоровье.

В особенности актуально правильное питание если вы занимаетесь фитнесом или бодибилдингом, так как не секрет, что питания является половиной успеха в занятии культуризмом. Часта не опытные атлеты с этим недугом, не могут добиться прогресса в своих тренировках. Это связанно в первую очередь с тем, что они, банально, не знают, как питается, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Мы расскажем о 9-и суперпродуктах, которые помогут Вам встать на правильный путь.

Сахарный диабет развивается в следствие недостаточности гормона инсулина, что приводит к развитию гипергликемии – увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). Диабет второго типа составляет около 90% от всех типов сахарного диабета, как правило, ассоциирован с ожирением.

Если у Вас есть проблема сахара в крови, то вам приходится отказываться, снова и снова, от многих продуктов таких как сахар, сладости, пирожное, мучные продукты и дт. Необходимо уделять постоянное внимания своему рациону, думать о том, что можно, а что нельзя.

В этой статье мы расскажем о продуктах, которые могут реально улучшить контроль сахара в крови. Исследования показали, что некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь, это происходит за счет уменьшения поглощения сахара в крови, или снижения резистентности к инсулину.

Эта статья, безусловно, заслуживает вашего внимания, если у вас есть проблема с сахаром в крови. Для Вас девять суперпродуктов.

1. МИНДАЛЬ (повышает метаболизм глюкозы)

Орехи, несомненно, оказывают огромную пользу для здоровья человека, они содержат большое количество питательных веществ и минералов.

Миндаль, способен нормализовать уровень сахара в крови. В нем низкое содержание углеводов и большое количество магния. Магний является важным минералом, участвует во многих процессах в организме. В том числе, в регулировании сахара в крови и артериального давления. Небольшая горсть миндаля обеспечит вас суточной нормой магния.

Ученым удалось узнать, что у людей с сахарным диабетом низкое содержания магния в крови. Клинические испытания показали, что при достаточном количестве магния в организме повышается инсулиновая реакция и снижается уровень сахара в крови.

Если у Вас низкий уровень магния, восполнить его можно с миндаля, а также с шпината и орехов кешью. Достаточный уровень магния в крови улучшит контроль за уровнем сахара в крови.

2. ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД (повышает чувствительность к инсулину)

Казалось бы шоколад враг всех диабетиков? Это не так. Шоколад производится из какао, одним из активных ингредиентов является флавоноиды, которые остаются в какао порошке после его производства.

Текущие клинические исследования показали, что какао помогает улучшить чувствительность к инсулину, в особенности это актуально для диабета второго типа. Благодаря повышению чувствительности к инсулину, ваше тело становиться более эффективным при перемещении сахара из крови в клетки, это даст Вам дополнительную энергию.

Темный шоколад может быть полезным для вашего здоровья, но есть одно но. Ваш шоколад должен быть действительно черным и содержать не меньше 85% какао. Необходимо в день употреблять 50 — 80 граммов черного шоколада, это обеспечит дневную норму флавоноидов.

20 граммов 85% шоколада содержит 120 калорий (500 килоджоулей), 9,2 г углеводов, из которых 4,8 грамма сахара. Чем ниже процент какао, тем выше калории и сахар.

3. КОФЕ (уменьшает риск развития диабета 2 типа)

Исследования показали, что те кто выпевает в день чашечку кофе имеют более низкий шанс развития сахарного диабета второго типа. Риск развития диабета сокращается на 18%.

Точная причина с чем это связанно не известна, скорее всего причина кроется в полифеноле, который в большом количестве содержится в кофе. Соединения полифенола обладают антиоксидантными свойствами.

Также в кофе содержится много минералов, таких как магний, который связан с повышением чувствительности к инсулину.

Употребления кофе может быть полезно, главное не злоупотреблять и пить натуральный заварной кофе.

4. ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ (уменьшает поглощение сахара)

Зеленый кофе очень отличается от обжаренного. Кофейные бобы содержат большое количество хлорогеновой кислоты, активный ингредиент, приносящий большую пользу для здоровья.

Исследования показали, что хлорогеновая кислота ограничивает всасывания глюкозы в кровь, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови.

5. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (улучшает контроль глюкозы)

Кофе хорош, зеленый кофе еще лучше, но зеленый чай лучше всего.

Основные активные ингредиенты зеленого чая являются полифенолы, которые участвуют метаболизмах глюкозы. Полифенолы обглодают антиоксидантными свойствами , они защищают клетки организма от преждевременного старения.

По наблюдению исследователей употребление зеленого чая снижает риск развития диабета второго типа на 28%.

6. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС (может улучшить метаболизм глюкозы)

С давних времен уксус использовали при различных проблемах со здоровьем. Самым популярным и лучшем уксусом является яблочный уксус. Исследования показали, что уксус уменьшает уровень глюкозы в крови на 34%.

Существует множество исследований, проведенных как на животных, так и на людях, которые показывают, что уксус значительно улучшает метаболизм глюкозы в той или иной форме.

7. РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ (может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину)

В Крахмале содержится большое количество углеводов. Большое количество крахмала содержится в обвесе, картофеле, бананах. Но не все из крахмалов, которые мы едим перевариваются. Некоторые сорта крахмала проходят пищевую обработку без изменений, они не поглощаются и не приводят к всплеску сахара в крови. Такой вид крахмала называется – резистентный крахмал.

Исследования показали, что резистентный крахмал в отличии от обычного оказывает пользу на организм человека. Вот почему клетчатка зерен и семян связывают с пользой для здоровья, а картошку нет.

В особенности резистентный крахмал приносит пользу людям с диабетом, он может повысить чувствительность к инсулину. Это может привести к снижению сахара в крови после еды.

Будьте осторожны многие продукты с высоким содержанием резистентного крахмала, содержат легкоусвояемые углеводы, это может привести к повышению сахара в крови.

8. КОРИЦА (может уменьшить поглощение сахара и значительно улучшить чувствительность к инсулину)

Корица великолепная приправа и пряность, ее используют с древних времен, одна из самых популярных приправ Древнего Египта и Китая. Еще в древние времена людям были известны полезные и целебные свойства корицы.

Некоторые соединения в корице уменьшают выделения пищеварительных ферментов, которые замедляют процесс всасывания глюкозы. В результате меньше сахара поступает в кровоток после употребления пищи. Кроме всего прочего крица оказывает влияние на инсулин, были проведены исследования, которые выясняли, что пряность улучшает эффективность инсулина более чем в двадцать раз. Клинические исследования показывают, суточная доза экстракта корицы значительно улучшает чувствительность к инсулину у больных с сахарным диабетом второго типа.

Суточная доза, обладающая противодиабетическим эффектом, составляет 2 — 6 грамма, лучше всего употреблять в пищу корицу с углеводсодержащей едой.

9. МЕД (хорошая альтернатива для замены сахара)

Для людей с сахарным диабетом употребление сахара сводится к минимуму. Но отказаться от сладкого очень сложно, в таком случае идеальная замена сахара мед.

Исследование пациентов с диабетом и высоким уровнем холестерина в крови, показали, что мед намного меньше повышает сахар в крови в сравнение с декстрозой (глюкоза) и сахарозой (глюкоза и фруктоза).

Мед может быть хорошей альтернативой сахара, другими словами мед можно использовать только для замены сахара.

В заключении хотелось сказать, что диабет второго типа за последние несколько лет вырос в десятки раз, чаше всего это связанно с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Правильное, сбалансированное питание и хорошая диета могут сыграть огромную роль в предотвращении или улучшение течения этой болезни. Надеюсь наша статья оказалась полезна для Вас, и Вы сможете успешно противостоять этому недугу.

Экология здоровья: Я вижу поразительные результаты у пациентов с диабетом 2 типа, которые самостоятельно решили ограничить.

Кажется, уже каждая неделя приносит нам новые громкие истории о катастрофической эпидемии диабета 2 типа, грозящей перегрузить нашу систему здравоохранения. Но на мой взгляд, мы во многом игнорируем основной источник проблемы и пользуемся совершенно ошибочным подходом для её решения, что приносит вред пациентам и стоит NHS (национальной службе здравоохранения Великобритании) огромных денег.

Мнение специалиста: Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа

Вместо того, чтобы давать пациентам бесполезные советы есть меньше — на диете, в основе которой крахмалистые углеводы — и больше заниматься спортом, после чего прописывать им всё больше и больше лекарств, мы должны прислушиваться к их опыту и растущему объему доказательств того, что ключевым элементом является снижение потребление углеводов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я вижу поразительные результаты у пациентов с диабетом 2 типа, которые самостоятельно решили ограничить потребление углеводов. С учётом этих результатов и многих часов, потраченных на исследования физиологии этого процесса, я уверен, что с моей стороны было бы совершенно недопустимо не рекомендовать низкоуглеводную диету пациентам с диабетом 2 типа.

20 лет назад меня учили в медицинском институте, что диабет 2 типа это прогрессирующее заболевание. Это неправда — перекройте «сахарный кран» и болезнь начнёт отступать .

Диабет 2 типа — это проблема гомеостаза. Наш организм использует различные гормоны, в т.ч. инсулин, чтобы поддерживать гомеостаз глюкозы на уровне 4-6 ммол/л, что в среднем соответствует примерно 5 г во взрослом человеке.

Но когда мы постоянно потребляем пищу, которая воздействует на уровень глюкозы в крови, организм принимает удар и отправляет избыточную глюкозу в жировое хранилище.

В конце концов, возможно в качестве гомеостатического механизма предотвращения постоянно растущего ожирения, наш организм начинает сопротивляться — и уровень глюкозы повышается.

Так что я теперь говорю пациентам?

Я объясняю, что диабет 2 типа — это проблема высокого уровня глюкозы, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, и рекомендую им способ решения этих проблем — избегать сахара, переработанной еды, сладких фруктов и есть меньше углеводов.

Вместо этого они могут есть «настоящую еду», включающую в себя множество овощей, растущих над землёй, ежедневную нормальную порцию белков (мясо, рыба, яйца, орехи и т.д.) и столько здоровых жиров, таких как оливковое масло, сколько нужно, чтобы удовлетворить их аппетит.

У типичного пациента впечатляющие результаты видны уже через пару месяцев, в том числе заметное падение уровня гликированного гемоглобина HbA1c (нередко с 80 до 50 ммол/л, а иногда и сильнее). Уровень триглицеридов падает, а липопротеинов высокой плоскости («хороший» холестерин) поднимается.

Люди замечают, что они теряют вес без всяких усилий со своей стороны, в том числе и отложения вокруг талии («инсулиновую шину») — один пациент даже сообщил мне, что я должен ему 750 фунтов, которые ему пришлось потратить на новую одежду.

Многие пациенты страдающие от диспепсии смогли перестать принимать PPI-препараты (ингибиторы протонной помпы). Важно отметить, что эти результаты могли сохраняться и удерживаться, несмотря на возражения, что не существует доказательств в виде долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждали бы пользу низкоуглеводной диеты.

Таких доказательств не существует, потому что таких исследований не бывает: самое длительное исследование низкоуглеводной диеты продолжалось 24 месяца. Давайте не будем обманывать людей, что долгосрочных доказательств нет.

Некоторые врачи беспокоятся, что рекомендуя сокращение потребления углеводов, они идут против официальных рекомендаций. Им не надо переживать.

Рекомендации NICE (Национального института здравоохранения) при диабете 2 типа содержат источники углеводов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, что на практике означает такие овощи как сладкий перец и зелень. Это не включает в себя картошку и хлеб, которые обладают высоким ГИ.

NICE также рекомендует индивидуально подбирать объем углеводов.

По моему опыту большинству людей следует есть менее 130 г углеводов в день (несколько маленьких картошин и иногда кусочек хлеба), хотя людям с серьёзной инсулинорезистентностью стоит потреблять не более 50 г углеводов, что означает полное исключение крахмалистых продуктов из своего рациона.

Ещё один повод для беспокойства связан с верой в то, что «углеводы нам жизненно необходимы». Это не так, жизненно необходимых углеводов не существует, а наша печень прекрасно справляется с глюкогенезом, когда возникает такая необходимость.

«Кетоз опасен». На самом деле диетический кетоз и кетоацидоз — это совершенно разные физиологические процессы. Погуглите это и заодно подумайте о том, что происходит с людьми, когда они голодают — у них не начинается кетоацидоз. Диетический кетоз не опасен (на самом деле он заставляет вас отлично себя чувствовать).

Я бы посоветовал вам изучить вопрос низкоуглеводной диеты для сдерживания диабета 2 типа. Это может стать для вас самым полезным самообразованием, которое произведёт переворот в том, как вы общаетесь с врачом, и окажет существенное воздействие на ваше здоровье.

Вот что говорит один из моих пациентов, очень счастливый мужчина 60 с лишним лет:

«Я был изначально очень зол, когда мне сказали, что я могу обратить вспять диабет 2 типа. Я был зол, потому что на протяжение 12 лет Национальная служба здравоохранения (доктора, консультанты и интернет) говорила мне, что диабет необратимая и прогрессирующая болезнь. И, конечно, они правы, если следовать стандартным низкожировым высокоуглеводным рекомендациям.

Я перешел на реальную еду с низким содержанием углеводов и со здоровыми жирами в августе прошлого года, и результаты выглядят как чудо. Я больше не принимаю лекарств от диабета и подагры, или от высокого холестерина и принимаю меньше лекарств от высокого давления. У меня намного больше энергии и теперь я по-настоящему наслаждаюсь жизнью.» опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

Автор: Кэмпбелл Мёрдок

Источники: http://isramedinfo.ru/articles/7/5247/, http://people-sport.com/советы/devyat-superproduktov-dlya-borby-s-saxarnym-diabetom.html, http://econet.ru/articles/178539-klyuchevoy-moment-v-borbe-s-diabetom-2-tipa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *