Брак с больной сахарным диабетом

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Витязева Ирина Ивановна, Боголюбов Сергей Владимирович, Иловайская Ирэна Адольфовна, Макарова Наталия Петро, Львова Алеся Геннадьевна

Сахарный диабет (СД) повреждает функционирование репродуктивной системы на различных уровнях, у мужчин и у женщин. Происходит нарушение центральной регуляции гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, снижение эндокринной функции половых желез, повреждение гонад на клеточном уровне за счет самого воздействия острой и / или хронической гипергликемии и развития оксидативного стресса, микрососудистых осложнений. Усугубление гормональных нарушений в свою очередь приводит к повреждению центральной регуляции. Применение различных вспомогательных репродуктивных технологий ( ВРТ ) является возможным методом лечения бесплодия у мужчин и женщин с СД, однако многие аспекты проведения ВРТ еще требуют углубленного изучения.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Витязева Ирина Ивановна, Боголюбов Сергей Владимирович, Иловайская Ирэна Адольфовна, Макарова Наталия Петро, Львова Алеся Геннадьевна,

Diabetes mellitus affects reproductive function at different levels both in men and women. It disturbs regulation of the hypothalamo-pituitary axis and impairs gonadal endocrine function at the cellular level due to direct effect of acute and/or chronic hyperglycemia, oxidative stress and microvascular complications. Moreover, central dysregulation aggravates hormonal disorders. Assisted reproductive technologies (ART) provide a tool for the treatment of male and female infertility in diabetic patients although many aspects of its application await in-depth studies.

Текст научной работы на тему «Бесплодный брак у пациентов с сахарным диабетом»

Репродуктивное здоровье и сахарный диабет

Бесплодный брак у пациентов с сахарным диабетом

И.И. Витязева, С.В. Боголюбов, И.А. Иловайская, Н.П. Макарова, А.Г. Львова

ФГУЭндокринологический научный центр, Москва (директор — академик РАН и РАМН И.И. Дедов)

Сахарный диабет (СД) повреждает функционирование репродуктивной системы на различных уровнях, у мужчин и у женщин. Происходит нарушение центральной регуляции гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, снижение эндокринной функции половых желез, повреждение гонад на клеточном уровне за счет самого воздействия острой и / или хронической гипергликемии и развития оксидативного стресса, микрососудистых осложнений. Усугубление гормональных нарушений в свою очередь приводит к повреждению центральной регуляции. Применение различных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является возможным методом лечения бесплодия у мужчин и женщин с СД, однако многие аспекты проведения ВРТ еще требуют углубленного изучения.

Ключевые слова: сахарный диабет, бесплодный брак, ВРТ, ЭКО, криоконсервация спермы

Infertile marriage in patients with diabetes mellitus

I.I. Vityazeva, S.V. Bogolyubov, I.A. Ilovaiskaya, N.P. Makarova, A.G. L’vova Endocrinological Research Centre, Moscow

Diabetes mellitus affects reproductive function at different levels both in men and women. It disturbs regulation of the hypothalamo-pituitary axis and impairs gonadal endocrine function at the cellular level due to direct effect of acute and/or chronic hyperglycemia, oxidative stress and microvas-cular complications. Moreover, central dysregulation aggravates hormonal disorders. Assisted reproductive technologies (ART) provide a tool for the treatment of male and female infertility in diabetic patients although many aspects of its application await in-depth studies.

Key words: diabetes mellitus, infertile- marriage, ART, ECF, sperm cryoconservation

По оценкам специалистов ВОЗ, число бесплодных супружеских пар в мире составляет от 1-6% до 15% в экономически развитых странах. На протяжении последних десятилетий эти показатели неуклонно растут. На 24-м ежегодном совещании Европейского общества репродукции человека (Б8НКБ) в Барселоне в 2008 году были проанализированы изменения в структуре бесплодного брака [1]. Основной тенденцией являлось повышение возраста не только женщин, но и мужчин, желающих впервые стать родителями. Неблагоприятное влияние возраста женщины старше 35 лет на наступление беременности, вынашивание и рождение живого здорового потомства давно известно, но появляются данные о том, что и возраст мужчины может быть критичен — при беременностях, наступивших от мужчин старше 35 лет, увеличивается риск самопроизвольных выкидышей и замерших на ранних этапах постимплантационного периода беременностей. Потенциальное влияние на рождаемость в современной жизни эндокринных нарушений, в первую очередь избыточной массы тела и нарушений углеводного обмена, являют собой актуальнейшие проблемы, решение которых должно занимать первое место в профилактике и лечении бесплодного брака [1].

До последнего времени проблема детородной функции у лиц с диабетом не обсуждалась активно в медицинской литературе. Часто плохая компенсация диабета и приводила к нарушениям фертильности, а сопутствующие обменные нарушения и сосудистые поражения делали малореальными вмешательства с целью восстановления детородной функции.

По данным ВОЗ, сахарный диабет (СД) занимает стабильное третье место в структуре хронических болезней после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Распространенность СД увеличивается во всех промышленно-развитых странах мира. Увеличение численности больных СД в настоящее время превышает темпы роста населения планеты [2]. По оценке экспертов ВОЗ, число таких больных будет удваиваться каждые 15 лет. Ожидается, что к 2010 году в мире им будут болеть около 220 миллионов человек. Американский Центр по профилактике и контролю над заболеваемостью прогнозирует трехкратное уве-

личение числа пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) в США с 16,2 до 48,3 миллионов с 2005 до 2050 года [3].

Успехи современной диабетологии, улучшение методов самоконтроля и лечения сахарного диабета 1 типа (СД1) и, как следствие, улучшение качества и продолжительности жизни пациентов с этим заболеванием — с одной стороны, а также неуклонный рост числа пациентов как мужчин, так и женщин с ожирением и ассоциированным с ним СД2 — с другой стороны, приводят к увеличению числа лиц репродуктивного возраста с СД. По данным группы изучения исходов беременности на севере Британии, число матерей с СД статистически значимо увеличилось с 3,1 на 1000 новорожденных в 1996-98 годах до 4,7 на 1000 новорожденных в 2002-04 годах (р

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.

Американские социологи заключили, что мужчины пожилого возраста, живущие в несчастливом браке, реже страдают сахарным диабетом 2 типа.

Хотя логика подсказывала, что постоянный стресс должен предрасполагать к этому хроническому заболеванию.

В исследовании, автором которого был мичиганский профессор социологии Hui Liu, были использованы данные двух этапов крупного национального научного проекта — National Social Life, Health and Aging Project (NSHAP). Эти данные охватывали сферы общественной жизни тысяч престарелых американцев, состояние их здоровья, взаимоотношения в семье и др.

Выводы исследователей опубликовал на днях Journals of Gerontology: Social Sciences.

В 2012 году 29,1 миллиона жителей США (9,3%) жили с сахарным диабетом.

В данную цифру эксперты включают 8,1 миллиона недиагностированных случаев. При этом самая высокая заболеваемость диабетом среди лиц старше 65 лет: 25,9% из них имеют проблемы с сахаром. В этой связи ученые продолжают активно искать всевозможные факторы, способные повлиять на риск сахарного диабета в преклонном возрасте.

Исследование профессора Liu и его коллег охватывало 1228 семейных женщин и мужчин, которым на момент первого опроса (2005) было 57-85 лет. Второй опрос был проведен в 2010-2011 годах, когда 389 участников уже заболели сахарным диабетом 2 типа.

Пилит – значит заботится

Исходные данные не были специально предназначены для оценки качества брака, поэтому ученым пришлось применить факторный анализ – сложный и трудоемкий многомерный метод.

О качестве отношений с партнерами судили по вопросам о сексуальной жизни, удовлетворенности и др.

Сравнив заболеваемость сахарным диабетом среди несчастных и довольных браком мужчин, авторы очень удивились: чем хуже оказывались отношения с женой, тем реже участники заболевали сахарным диабетом и тем лучше они могли контролировать заболевание.

Хотя исследователи намеревались доказать обратное, они тут же выдвинули правдоподобное объяснение феномену.

Сахарный диабет нужно непрерывно и тщательно отслеживать и лечить, а жены, которые «пилят» своих мужей, выступают в роли надежного контролера (надзирателя, если угодно). То же касается правильного питания и образа жизни, при которых глаз да глаз нужен.

Вот и получается: пилит – значит заботится.

Для женщин подобной связи между браком и диабетом не прослеживается, что косвенно подтверждает гипотезу о «женах-надзирателях».

Профессор Liu считает, что эти результаты помогут пересмотреть стереотипы, касающиеся влияния семейных отношений на хронические болезни. В этом вопросе не все так просто и однозначно, а потому врачи и ученые еще не раз столкнутся с сюрпризами.

Автор: Anete Valtere · Апрель 20, 2017

Опытный пациент с сахарным диабетом 1-го типа

Как в начале жизни с сахарным диабетом, так и через несколько лет после начала болезни нам нужен кто-то, кто понимает, что такое диабет, и просто находится рядом.

Возможно, это звучит так, будто бы пациент с диабетом ищет себе помощника, а не любимого. Но на самом деле каждый из нас ищет компаньона, товарища, с которым можно разделить и горе, и радости, и для которого – дополнительно в данной ситуации – жизнь с человеком, у которого диабет, не была бы непреодолимой преградой.

Диабет не осложняет создание отношений

Сложнее ли пациенту с сахарным диабетом создавать и поддерживать отношения, чем человеку без диабета? Мой ответ – нет. Диабет не осложняет создание отношений. На самом деле до сих пор ничего из того, чего бы мне хотелось, не было мне запрещено только потому, что у меня диабет. Если чего-то не произошло, то это был только мой выбор. Это относится и к отношениям, и к семье. Я поняла: это оттого, что диабет стал органичной частью меня. Однако пока диабет остается «третьим лишним», то есть пока наш партнер и мы сами не признали его существование, диабет может быть проблемой.

Мой опыт жизни с диабетом – 15 лет. Заболела я на первом курсе университета, когда жизнь и отношения также радикально изменились. И еще диабет – это путь в жизни, по которому хочешь не хочешь, а идти придется. Даже самому оптимистичному пациенту с сахарным диабетом не стоит себя обманывать, что можно избежать, в среднем, двухлетнего периода с мыслью «почему я», оплакиванием утерянного здоровья, жалеем себя, напрасными надеждами на волшебное исцеление. Какое-то время это мешает жить полноценной социальной жизнью. Однако эти мысли нужно перебороть и за это время заново учиться заводить новые знакомства (возможно, немного не так, как раньше, потому что мы сами изменились), учиться принимать себя и понять, какое отношение партнера к себе из-за диабета мы готовы принять.

Далее я постараюсь обозначить несколько вопросов, о которых стоит задуматься пациентам с сахарным диабетом, строя отношения. Параллельно коснусь вопроса о том, как чувствует себя партнер.

Даже если для вас диабет – повседневная вещь, для партнера вначале это может стать неожиданностью, шоком, неприятным открытием. Он может не понимать того, что значит диабет для повседневной жизни и как он может влиять на семейную жизнь.

Рассказать или не рассказать?

Пациент с диабетом имеет право решать, рассказать ли и когда рассказать о диабете незнакомцу, с которым, возможно, хотел бы строить отношения. Для того и нужны свидания – чтобы узнать друг друга! Существует столько тем для разговора на первом свидании! То, когда именно рассказать о диабете, решает каждый лично. В данной ситуации нет правильного сценария, так как не все люди, с кем мы знакомимся, становятся частью нашей жизни. Мне никогда не было стыдно признаться, что у меня диабет, и я с удовольствием рассказываю об этом тем, кому это интересно. Однако это не значит, что я бегаю с табличкой и рассказываю всем подряд о своем диагнозе. Планируя отдых в компании или вдвоем, я всегда оценивала, будет ли в компании кто-то, кто знает о моем заболевании, потому что мне важна поддержка во время гипогликемии. Я всегда старалась принимать во внимание разные факторы. Во-первых, встречаемся ли мы вдвоем, когда рядом нет ни одного близкого друга, который знает о сахарном диабете мог бы распознать гипогликемию. Во-вторых, идем ли мы в место активного отдыха, где риск тяжелой гипогликемии выше. И, в-третьих, доверяю ли я этому человеку. Если ответы на эти вопросы утвердительны, то я говорю этому человеку, что у меня сахарный диабет, что ежедневно я делаю инъекции инсулина, рассказываю, что такое гипогликемия, как ее распознать по моему поведению и как действовать в такой ситуации. Когда пациент с сахарным диабетом решает сообщить о своем заболевании, он должен понимать, что в большинстве случаев фразы «У меня диабет» недостаточно, потому что большинство людей не знает о том, как жить с диабетом. В худшем случае люди уверены, что пациентам с диабетом нельзя есть конфеты. Хотя мне и кажется, что я могу за несколько минут рассказать главные вещи о сахарном диабете, для другого человека эта информация, скорее всего, будет шокирующей, и он будет думать о ней весь вечер. Быть учителем на свидании – это не слишком романтично! Поэтому лучше эту новость рассказать в спокойной атмосфере.

Диабет как проверка для отношений

Есть выражение, что любовь проверяется общими трудностями. Тут диабет дает отличную возможность очень быстро понять, насколько много ты значишь для другого человека, чтобы продолжать отношения, несмотря на диабет. Я с трудом могу понять как поспешные действия во время тяжелой гипогликемии, так и выполнение моих просьб (например, что я хочу сама нести ответственность за контроль диабета). На свиданиях человек с диабетом не хочет, чтобы ­диабет усиливал искренний интерес к его персоне. Потому что, честно говоря, диабет и так контролирует все тело человека, поэтому не хочется, чтобы он вмешивался еще и в другие сферы. В отношениях, когда уже распределены повседневные обязанности, пациент с диабетом, как правило, хочет, чтобы партнер доверял его способности позаботиться о себе самому и не следил за каждым съеденным куском с замечаниями о том, что он может и не может есть, и о высоком уровне сахара в крови (потому что мы и так знаем об этом!). На первый взгляд получается противоречие: хочу, чтобы мне помогли, если я веду себя неадекватно из-за критически низкого уровня сахара, но не хочу, чтобы обращали внимание на мое ежедневное питание, которое может вызвать гипогликемию. Но это так! Грань между взаимоуважением в отношениях, полных поддержки, и настойчивым контролем очень тонка. Вот вам и проверка!

Диабет и семья

Вне зависимости от того, насколько ответственно человек подходит к контролю диабета, необходимость тщательнее следить за заболеванием становится и частью жизни партнера. Вторая половинка становится частью команды по уходу за диабетом, личной поддержкой пациента. В отличие от пациента, у которого никто не спрашивал, хочет ли тот жить с диабетом, его партнер сам выбрал это заболевание – если хочешь жить со мной, тебе придется жить и с моим диабетом, так что была возможность отказаться. Странно, но до написания этой статьи я никогда не спрашивала у своего мужа, как чувствует себя он, живя с моим диабетом. Никогда не задумывалась о том, что принять меня с диабетом было бы труднее, чем без него. Это, конечно же, говорит о том, что я приняла свою болезнь как часть себя. Но кажется, что стоит сделать шаг назад, чтобы понять, что для партнера диабет, по крайней мере вначале, – это незнакомец в отношениях.

Спросите у своих близких, что они чувствуют по поводу вашего диабета. Возможно, сначала они боялись, увидев гипогликемию, может быть, злились, что во время гипогликемии вы отказывались измерить уровень сахара и вели себя неадекватно, или, может, им было неловко, когда вы вводили инсулин и определяли уровень сахара в общественных местах. Может, ваш партнер боится игл и крови? Фактически это очень похоже на чувства, которые одолевали нас, когда мы только узнали о диабете. Эти чувства со временем могут притупиться, однако важно обсудить с партнером, нет ли каких-то особых трудностей. Моему мужу сначала казалось, что придется объяснять всем, что у меня диабет, когда я ввожу инсулин в общественных местах. Теперь он считает, что достаточно отвечать тем, кто спрашивает об этом. Он знает обо всех признаки диабета и умеет поддержать, когда мне это нужно, но одновременно не навязывается.

Я безмерно благодарна мужу за такое отношение, потому что именно этого я жду от своего партнера. Ответственность пациента с диабетом в семье – по возможности хорошо контролировать свой диабет. Для многих пациентов с сахарным диабетом характерно то, что они менее критичны к себе, позволяют себе «выходные от контроля» диабета (в рамках своего отношения) и не задумываются о том, что состояние их здоровья может коснуться еще кого-то. Это особенно характерно для людей, у которых нет близких отношений, потому что тогда пациент с диабетом несет ответственность только за себя. Мне кажется, это можно объяснить большим количеством заданий по самообслуживанию, которые необходимо выполнять пациенту с диабетом. Ежедневно столько обязанностей, которые важны для контроля диабета: нужно следить за тем, что и сколько мы едим, подсчитывать, сколько углеводов в съеденном или выпитом, следить, введен ли инсулин в соответствии со съеденными хлебными единицами и уровнем глюкозы в крови и т. д. Любой может устать от этого и захотеть сделать перерыв. Пациенты с диабетом нередко забывают, что состояние их здоровья влияет не только на них, но и на самочувствие семьи в целом. Недавно я стала мамой милой и здоровой девочки. С большой ответственностью я контролировала диабет до и во время беременности (определяла уровень сахара в крови не менее 10 (!) раз в день, мой HbA1c был 5%), как никогда до этого. Теперь, когда от контроля моего диабета зависит и мой ребенок, муж признал, что чувствует себя увереннее и по отношению ко мне, потому что знает, что из-за ребенка я не буду легкомысленно относиться к риску гипогликемии. Для достижения важной цели можно собраться – будь это собственное здоровье, здоровье будущего ребенка или партнера, с которым мы хотели бы прожить вместе как можно дольше. Так, шаг за шагом узнавая друг друга, строя отношения, заключая брак, сахарный диабет можно сделать нормальной частью отношений, а не «третьим лишним».

Источники: http://cyberleninka.ru/article/n/besplodnyy-brak-u-patsientov-s-saharnym-diabetom, http://medbe.ru/news/sakharnyy-diabet/neschastlivyy-brak-zashchishchaet-ot-diabeta/, http://diabetsunveseliba.lv/ru/отношения-с-партнером-и-сахарным-диаб/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *