Чем полезен чернослив при диабете

Чернослив это сушеная слива, продукт, который любят очень многие практически в любом виде. Он обладает необычным ярким вкусом, поэтому его часто используют в десертах и фруктовых салатах.

Сушеная слива была особенно почитаема во времена Римской империи, а сегодня, к примеру, уже воспринимается совершенно спокойно, что не исключает ее интересных особенностей для диабетика.

Заканчивая мысль об исторической ценности чернослива, отметим, что патриции, высшее сословие Рима, ценили чернослив за превосходные вкусовые качества, тогда же стало известно и о лечебных свойствах продукта.

Главное преимущество этого сухофрукта – способность бороться с некоторыми заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Однако, нужно знать, как употреблять чернослив при сахарном диабете второго типа.

Чернослив и его особенности

При сахарном диабете допускается употребление чернослива, тем не менее, это нужно делать в небольших количествах. Интересно, что чернослив вызывает привыкание, так что для диабетика это свойство сухофрукта обязательно нужно брат на заметку.

Сушеная слива имеет очевидные преимущества при диабете любого типа, например, это:

  • малая степень калорийности,
  • улучшение работы иммунной системы,
  • нормализация деятельности кишечника и желудка,
  • антибактериальный эффект,
  • наличие антиоксидантов,
  • отсутствие перепадов глюкозы в крови,
  • показания при низком гликемическом индексе.

Именно благодаря антиоксидантам в черносливе, диабетикам можно его употреблять, также как и изюм. Это поможет избежать развития осложнений при сахарном диабете, и заболеваний хронического характера.

Чернослив при диабете, как и виноград, незаменим благодаря присутствию следующих компонентов:

  1. Пищевые волокна, клетчатка,
  2. Калий,
  3. Натрий,
  4. Витамин С,
  5. Железо,
  6. Витамин В,
  7. Бета-каротин,
  8. Фосфор,
  9. Витамины А, Е,
  10. Пектин,
  11. Органические кислоты

Правильное употребление чернослива

Черносливом крайне нежелательно злоупотреблять, как мы уже отмечали выше, к нему можно привыкнуть. Норму следует соблюдать еще и для того, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе ЖКТ, поскольку могут возникнуть и запоры, и хроническое несварение.

Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, нужно учитывать, что среднее количество чернослива, которое гарантированно не принесет вреда, всего 2-3 штуки в сыром виде. Именно такое количество оптимально есть в сутки при диагнозе сахарный диабет.

Сушеную сливу можно хранить достаточно длительное время, но не более, чем 6 месяцев. Чернослив также можно замораживать, от этого он не станет менее полезным, как и виноград, к примеру. Все это полезно знать пациенту с сахарным диабетом.

Отметим дополнительные моменты, а точнее, нутриенты чернослива, которые иногда могут выступать недостатками. Речь идет о том, что в черносливе есть минимальное количество таких элементов:

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чернослив допускается в рационе любого пациента, страдающего диабетом. Не секрет, что у диабетиков часто бывают и проблемы с поджелудочной, так что можно сказать, что чернослив при панкреатите также разрешен.

Чтобы разнообразить меню, разрешено готовить различные блюда с участием чернослива.

Рецепты с черносливом

Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  1. Отваренное филе курицы,
  2. Вареной яйцо,
  3. 1-2 чернослива,
  4. Несколько свежих огурцов,
  5. Нежирный йогурт,
  6. Чайная ложка горчицы.

Приготовление блюд с черносливом

После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

  • Сначала грудка,
  • Затем свежие огурцы,
  • Яйцо,
  • И в заключении – чернослив.

Каждый из слоев смазывается смесью горчицы и йогурта в умеренных количествах, после чего, блюдо ставят в холодильник на несколько часов.

Употреблять салат нужно маленькими порциями несколько раз в день, это касается диабетиков любого типа. Есть одно универсальное правило: чем свежее салат – тем он полезнее и лучше.

Кроме этого, можно приготовить и специальный диетический джем, где главными ингредиентами выступает чернослив и лимон с цедрой.

Чтобы приготовить джем, потребуется измельчить чернослив и лимон, освободив компоненты от косточек. Смешав сухофрукты, нужно положить их в кастрюлю варить до получения однородной массы.

После достижения однородности, добавляется сорбит, или другой заменитель сахара. Дальше нужно еще 5 минут проваривать смесь, добавив в нее разрешенные для диабета приправы, чаще всего, это:

Это не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу человеку с сахарным диабетом любого типа.

После того, как джем полностью готов, ему нужно настояться. Блюдо употребляют небольшими порциями. Лучше всего употреблять блюдо не чаще раза в сутки, а хранить — в темном прохладном месте.

Подводя итог, можно сказать, что употребление чернослива допускается при сахарном диабете и первого, и второго типа Его разрешается есть:

  1. в сыром виде,
  2. в составе салатов,
  3. как джем.

В заключении мы рекомендуем видео в этой статье, в котором будут раскрыты основные преимущества чернослива.

Чернослив – это сухофрукт, который получают благодаря высушиванию плодов сливы венгерской. Этот продукт сохраняет в себе все полезные витамины, минералы, микроэлементы, входящие в состав свежих слив.

Тем не менее, в процессе сушки уровень фруктозы в черносливе возрастает (составляет от 9% до 17%), а вместе с ним – и риск возникновения обострения сахарного диабета у пациентов с соответствующим диагнозом. Именно поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению сухофрукта пациентам, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типов.

Несмотря на потенциальный риск обострения основного недуга, чернослив все же является источником таких важных для организма диабетика компонентов, как:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины групп В, С;
  • натрий;
  • железо;
  • бета-каротин; пектин;
  • органические кислоты.

Вред и польза чернослива для диабетиков

Специалисты сходятся во мнении, что как таковых противопоказаний к употреблению чернослива диабетиками как с 1, так и со 2 формой недуга не существует. Правда, есть сухофрукт необходимо осторожно, отслеживая реакцию организма, и, конечно же, вводить чернослив в рацион в ограниченных количествах.

Чернослив имеет небольшой гликемический индекс (29) и отличается от других сахаросодержащих плодов невысокой калорийностью (250 Ккал), в продукте есть небольшое количество холестерина и натрия.

Помимо этого, в сухофрукте содержится значительное количество клетчатки – вещества, замедляющего процесс всасывания глюкозы.

В состав чернослива входит множество компонентов – антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний, сопутствующих сахарному диабету.

При регулярном употреблении в пищу чернослив устраняет запоры, борется с малокровием, помогает сердцу и сосудам справляться с повышенной нагрузкой, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Другие полезные функции чернослива:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины;
  • демонстрирует антибактериальный эффект;
  • дает телу необходимую энергию, помогает бороться с хронической усталостью;
  • натуральный иммуномодулятор.

Как употреблять продукт

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от сахарного диабета, есть чернослив в чистом виде либо добавлять его к кашам, салатам, разнообразным закускам. Злоупотреблять продуктом не следует, максимальное количество плодов в сутки – 2 шт. (не рекомендуется съедать их за один прием).

Важно: перед тем как употреблять в пищу чернослив, его следует обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки.

Итак, чернослив относят к списку продуктов, которые в ограниченных количествах (2 шт./день) не только разрешено, но и рекомендовано вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке , иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/chernosliv-pri-diabete.html, http://diabet-doctor.ru/chernosliv-pri-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/chernosliv-i-kuraga-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *