Что подать к чаю при диабете

Готовим для диабетиков

Торт с малиной

Тесто:
— 4 яйца
— 8 ст.л. йогурта
— 8 ст.л. растительного масла
— 2/3 ст. свитнера Splenda
— 200 гр. свежей малины
— 2 ст. тортовой (самовосходящей) муки
— ванилин

Крем:
— 500 мл. греческого йогурта (или сметаны)
— 5 ст.л. свитнера Canderel

Шоколад:
— 20гр. сливочного масла
— 1 ст.л. какао
— 1 ст.л. йогурта
— 2 ст.л. свитнера Canderel

Для теста:
Взбить яйца, добавить йогурт и масло. Перемешать и добавить свитнер и ароматизатор. Затем вмешиваем просеянную муку. Разлить тесто в две формы. Затем сверху втыкаем малинку (вдавливая её почти до самого дна теста)

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180С — 30-45 минут.
Вынуть из формы и охладить не решётке.
Когда коржи остынут — начинаем их шлифовать
Сначала обрезаем тонкий слой по бокам , а потом и донышко коржа тоже обрежем. НО — очень тонким слоем всё это делаем. Нам только нужно обнажить светлую часть выпечки!
А потом и разрезаем каждый корж на два пласта.
Теперь собираем тортик
Смешать йогурт (или сметану) со свитнером.
Берём первый корж, слегка смазываем одну сторону кремом (совсем немного) и кладём смазанной стороной вниз на блюдо. Таким образом и торт двагаться не будет по тарелке и пропитается снизу тоже
А после этого уже складываем коржи в удобной для вас последовательности, щедро перемазывая их кремом. Я клала по две поооолные ложки крема.
Обмазываем верх и бока и украшаем свежей малинкой.

Теперь шоколад:
растопить сливочное масло в кастрюльке (не доводить до кипения. ), бросить туда какао и начинаем бурненько так мешать пока у нас не разобьются все комочки. Затем добавляем свитнер и хорошо вымешиваем. Когда масса станет гладкой — кладём йогурт (или сметану) и хорошеееенько так мешаем эту массу.
Теперь делаем бумажный кулёчек, надрезаем в нём носик, закладывает туда шоколад и украшаем торт
Всё….теперь даём на пропитку часов 6 и можно кушать

-вместо сметаны я кладу греческий йогурт — эффект тот же (густой и кисловатенький), а калорий меньше
-тортик получается довольно-таки приятный. Поскольку тесто у нас, считай, на сметане — то и пропитывается оно не полность. Оставаясь немного упругим.

Диета для диабетиков

Нужно исключить из рациона виноград, дыню, изюм и инжир. Опасно есть пищу богатую глюкозой, так как она быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению сахара в крови.

Сладкое настоящее искушение и отказ от него подлинное насилие. Особенно для тех, кто обожает торты и пирожные. Заменить сахар можно медом или сахорозаменителями. Они обладают сладким вкусом, но при этом не влияют на уровень сахара в крови.

Диабетик должен есть 5-6 раз в день, не допуская при этом переедания. Необходимо приглушат чувство голода, например, чашкой чая, стаканом кефира или овощами. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Самые полезные продукты для диабетиков: капуста, морковь, огурцы и помидоры. Есть можно также баклажаны и кабачки. Их можно слегка тушить. При подобном способе приготовления в овощах сохраняются больше полезных веществ.

Из фруктов диабетик может употреблять лимоны, апельсины, яблоки. Также полезны ягоды: клюква, особенно, боярышник, брусника и смородина.

Основная задача при лечении сахарного диабета это нормализация уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять как можно много гречки. Кашу гречневую нужно готовить не на огне, а с вечера. Просто залейте вымытую гречку кипятком вечером. Утром каша будет готова. Такой способ приготовления является традиционным. Так готовили гречку наши предки. Это сохранить все витамины. Гречка единственный растительный продукт питания, который помогает вырабатывать организму инсулин. Народная медицина рекомендует свой способ употребления гречки. 2-3 столовой ложки гречки добавить в пол стакана кефира вечером. Утром натощак все необходимо выпить.

Целители также рекомендуют употреблять: крапиву, стручки фасоли, корень одуванчика, листья и перегородки грецкого ореха, кору осины, сок свеклы, чернику, голубику, шиповник, пустырник и др.

Чай (черный, зеленый, каркаде) и чайный гриб при сахарном диабете (для диабетиков)

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Сахарный диабет эндокринное заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ в организме. Лечение данного заболевания представляет собой комплекс мероприятий, направленных на нормализацию обменных процессов. Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения специальной диеты, основной целью которой является снижение уровня сахара в крови.

Диета для больных сахарных диабетом предполагает уменьшение в рационе углеводов и калорийности потребляемой пищи, при этом накладываются ограничения на многие продукты и напитки. Часто у больных возникает вопрос: можно ли пить чай (черный, зеленый, каркаде) и чайный гриб при сахарном диабете?

Диабетикам чай не противопоказан, но только в том случае, если у больного нет сопутствующих диабету заболеваний язва желудка, гипертоническая болезнь и пр. Наиболее полезным при сахарном диабете является черничный чай. Его можно заваривать как из листьев черники, так и из ягод. Оказывается, ягоды и листья черники содержат уникальное соединение, способствующее снижению уровня глюкозы в организме.

Черный чай

Черный чай также крайне полезен для диабетиков. К такому заключению пришли шотландские ученые из города Данди. Согласно их исследованиям, в листьях черного чая содержатся энергичные полифенолы, которые могут реализовывать роль инсулина, в котором больные сахарным диабетом особо нуждаются. Черный чай наиболее действенен при лечении диабета 2-го типа. Поэтому, для профилактики и лечения диабета рекомендуется обильное питье данного напитка.

Зеленый чай для диабетиков

О пользе зеленого чая известно всем. В его состав входит ряд биологически активных компонентов, среди которых особую ценность представляют катехины, теанин и кофеин, обладающие способностью растворять висцеральный жир, накапливающийся на внутренних органах брюшной полости. Данное свойство зеленого чая особо актуально для больных сахарным диабетом 2-го типа так и для его профилактики. Ежедневное употребление «зеленого» напитка значительно улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

Чай каркаде — не только очень вкусный напиток, но и крайне полезный, особенно, для диабетиков (не уступает зеленому и черному). В цветах гибискуса содержится ряд витаминов, фруктовых кислот, биофлаванодов, легкоусвояемых углеводов, благотворно влияющих на весь организм. Красный чай, благодаря слабительным и мочегонным свойствам, является отличным средством для снижения веса. Кроме этого, употребление каркаде позволяет снизить риск развития гипертонии.

Важно: любой чай (черный, зеленый, каркаде) следует пить без сахара, можно добавить в напиток молоко.

Чайный гриб при сахарном диабете

Что касается чайного гриба, то употреблять его при диабете, не рекомендуется. Причина кроется не в каких-либо свойствах гриба, а в сахаре, который довольно в большом количестве содержится в настое. Хотя считается, что чайный гриб помогает регулировать уровень сахара в крови. И действительно, если потреблять настой чайного гриба кислым, то это снижает колебания уровня сахара. Кроме этого чайный гриб снижает уровень холестерина в организме, нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в кишечнике. Также напиток содержит ряд витаминов и минералов, органические кислоты, полифенолы и ферменты, делающие его очень полезным для здоровья.

Однако, нет научных доказательств его безопасности для больных сахарным диабетом. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожность. Рекомендуется разбавлять настой минеральной водой или травяным чаем. При приготовлении чая следует использовать, по возможности, минимальное количество сахара. Также можно использовать диабетический мед или фруктозу.

И обязательно, перед тем, как вводить в свой рацион какой-либо напиток, следует проконсультироваться с врачом, так как в каждом случае для конкретного диабетика могут быть противопоказания.

Диета для диабетиков

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизирдцать с помощью одной лишь диеты!

Главное правило диеты для диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это ‘чистый’ сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и как следствие ухудшению самочувствия.
Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.
При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по чайной ложке два раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен. Некоторые из них имеют сладость, многократно превышающую сладость сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные), поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.
Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара, выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.
Диабетик никогда не должен быть голодным!
Для здорового человека голод — вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же оно недопустимо. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, не допуская при этом переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным. Желанные гости на столе — такие исцеляющие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.
Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине. Невозможно представить рацион и без хлебных изделий, полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Примерное меню на день:

Затрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

Второй завтрак: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

На ночь: стакан кефира

Михаил Гурвич, кандидат медецинских наук, врач клиники лечебного питания РАМН, терапевт, диетолог
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Выпечка к чаю для диабетиков — миф или реальность? — книга о вкусной нездоровой пище

Печенье из «геркулеса»
Состав: яйца — 2 шт., фруктоза — 1/4 стакана, изюм —1/2 стакана или любые сухофрукты кусочками, ванилин по вкусу, овсяные хлопья —1/2 стакана, овсяная мука — 1/2 стакана (можно заменить гречневой, ячменной, пшенной, достаточно просто смолоть крупу).
Белки отделяют от желтков и взбивают в крутую пену. Желтки растирают с фруктозой добела, добавляют ванилин. Все соединяют с хлопьями, мукой (2/3 количества) и изюмом, перемешивают. Добавляют в массу остальные взбитые белки, присыпают оставшейся мукой и очень аккуратно все перемешивают.
Разогревают духовку до +200 градусов. Полученную массу чайной ложкой выкладывают кучками на хорошо смазанный лист. Выпекают печенье при +200—210 градусов примерно 30—40 минут до золотистого цвета.
Вместо изюма можно взять сушеные ягоды или шоколад (горький, 70 % и выше, на фруктозе), порезанный на маленькие кусочки.

Ореховый рулет
Состав: яйцо — 3 шт., орехи измельченные — 120 г, ксилит по вкусу. Для начинки: сливки — 60 мл, ксилит, лимон — 1 шт.
Взбивают в крепкую пену белки, добавляют желтки и половину измельченных (лучше толченых) орехов, добавляют подсластитель по вкусу, выкладывают тонко на обмазанный маслом противень, пекут в духовке на среднем огне. Теплым снимают ореховый лист ножом с противня, перекладывают на стол и кладут начинку. Для начинки сливки хорошенько взбивают, прибавляют вторую половину толченых орехов, ксилит и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Рулет с начинкой закатывают, остужают и нарезают.
Долго его хранить нельзя, сливки могут прокиснуть.

Ореховый крендель
Состав: сливочное масло — 25 г, яйца — 5 шт., орехи — 250 г,
Масло растирают в помадку, перемешивают с желтками. Орехи поджаривают, очищают от шелухи, мелко толкут и добавляют к маслу. Взбивают белки в пену и осторожно вводят в массу. Выкладывают ее в обмазанную маслом форму и запекают в течение 30—45 минут.

Ореховый торт
Состав: сливочное масло — 50 г, творог — 50 г, ксилит по вкусу, яйцо — 4 шт., орехи — 80 г.
Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом форме.

Шоколадный торт
Состав: яйцо — 6 шт., измельченные орехи — 120 г, какао — 50 г, ксилит по вкусу.
Взбитые белки смешивают с измельченными орехами, какао и небольшим количеством подсластителя. Выкладывают на обмазанный маслом лист слоем в 1 см, запекают в не очень горячей духовке. В теплом виде нарезают на ломтики.
Можно положить один ломтик на другой и начинить густо взбитыми сливками.

Зареченская ярмарка

Рулет и печенье для диабетиков

Моё фирменное блюдо

Сегодня по просьбе читателя, которая была высказана на сайте нашей газеты (zar-yarmarka.ru), мы даём два рецепта выпечки к чаю специально для людей, больных диабетом.

Во многих семьях, где есть диабетики, на всё печёное, на сладкие десерты наложен категорический запрет: то, что содержит сахар, углеводы, пугает опасностью передозировки. А ведь каждому человеку хочется полакомиться чем-то сладеньким. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. В любой выпечке к чаю вместо сахара можно использовать его заменители: ксилит, сахарин, сорбит, фруктозу.

Поэтому предлагаем испечь рулет из яблок и изюма по следующему рецепту:

125 г муки, половина чайной чашки воды, 1/2 чайной ложки соли, 25 г маргарина, 40 г ксилита, сахарина или фруктозы, 25 г изюма, 400 г яблок кислых сортов, корица.

Замесить тесто из муки, тёплой воды, соли и 20 г маргарина, дать ему постоять 30 минут в тёплом месте. Затем тесто тонко раскатать, смазать оставшимся растопленным маргарином и посыпать мелко нарезанными яблоками без кожуры, смешанными с ксилитом (сахарином, фруктозой), изюмом и корицей. Тесто осторожно завернуть рулетом, переложить его на смазанный маслом противень и испечь в духовке на среднем жару в течение 40 минут.

К сожалению, диабетом страдают и дети. Думаю, что в этом случае можно испечь к чаю совсем простое печенье «Хворост».

2 яйца, 1 столовая ложка ксилита (сахарина, фруктозы, сорбита), 1/3 чайной ложки соли, мука.

Замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко и нарезать полосками по 1-2 см. Подрумянить до золотистого цвета в кипящем растительном масле.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Версия для печати

Как написать сообщение?

Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется.

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

№34 от 25 августа 2011 г.

Дорога здоровья
Пять лет — и проблем с дорогами нет
Все спортивные секции Заречного
Полицейскими стали не все

Ветеран атомной энергетики отстоял право на льготы Ветерана труда
Государство даёт гарантию
Бабы Маши больше нет

Такая уж награда
Финансовая поддержка молодым семьям
Утонул человек
Теннис
Собираем и заготавливаем урожай
Рулет и печенье для диабетиков
Подвела бумажная волокита
Новый начальник Управления культуры
Книга о Карнавале
Добро откликнется добром

Народное лицо праймериз
Пропал двор
Мода на здоровое питание

Город без таксистов
Ощути приятную тяжесть оружия
Самоцветная земля
Возвращение с каникул

Всем известно, что людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо внимательно следить за тем, что они едят. Например, не секрет, что кусочек сливочного торта во второй половине дня или мороженное по дороге домой могут быстро поднять уровень сахара в крови.

Но все же это вовсе не означает, что они должны полностью отказаться от наслаждения — мы подобрали для 9 свободных от сахара вкусных блюд для диабетиков , которые можно употреблять без зазрения совести.

1. Малина, черника.

Разные виды фруктов по-разному повышают уровень сахара в крови. Некоторые не влияют на его колебания, а другие и вовсе могут привести к резкому подъему уровня глюкозы. Благоприятными для диабетиков являются ягоды с низким гликемическим индексом, которые повышают сахар в крови лишь незначительно. К таким ягодам относятся малина или черника. Смотрите также наш материал про фрукты при диабете.

2. Крекеры из цельного зерна.

Злаковые продукты содержат много минеральных и балластных веществ, которые положительно на влияют на содержание сахара и жиров в крови. Поэтому диабетики должны особенно обращать внимание на прием злаковых продуктов, например, крекеры могут быть закуской к чаю при просмотре телевизора.

3. Чипсы из духовки.

Обычные чипсы из магазина не подходят для людей с сахарным диабетом, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и много подсолнечного масла, причем не первой жарки, что может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови и повышение уровня холестерина.

Хорошая им альтернатива — приготовить чипсы самому: нарезать очищенный картофель на тонкие пластины, намазать противень незначительным количеством оливкового масла и выложить на нее пластины. На вкус приправить солью, перцем, карри или паприкой и оставить в духовой печи сушиться при температуре 100 градусов, при которой они станут хрустящими.

4. Шоколадная паста вместо ореховой.

Мед, мармелад, ореховая или шоколадная паста из магазина содержат много сахара и углеводов, что нельзя людям с сахарным диабетом, а ведь так хочется! Но есть альтернатива этому всем-шоколадная паста без сахара, сделанная самостоятельно. Для этого упаковку свежего сыра размешать с 1-2 ст. ложками порошка какао и с некоторыми каплями подслащающего средства, например, стевиа. В итоге готова свободная от сахара альтернатива ореховой пасте, меду или мармеладу.

Совет: используйте полужирные сорта творога, чтобы не повлиять на уровень холестерина в крови.

5. Творог с корицей как десерт.

Готовый йогурт и творожные десерты из супермаркета содержат часто очень много сахара и могут спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы в крови. Хорошее решение-собственноручно сделанный десерт. Упаковку творога смешивают с минеральной водой, добавляют корицу по вкусу и немного подсластителя. Корица хорошо влияет на уровень сахара в крови.

6. Ледяное наслаждение.

Собственноручно приготовленный лед для йогурта собственного производства и пюрированных фруктов могут также порадовать людей с сахарным диабетом. Для этого пюрированные фрукты смешивают с йогуртом, приготовленным из цельного молока, и добавляют подсластитель по вкусу. Лед для йогурта ставится в морозильник в среднем на 3 часа, потом его достают и смешивают в течение 30 минут с приготовленным йогуртом. Можно есть с крекерами из злаков.

7. Освежающий напиток.

В случае жажды всегда ли пить только воду? А вот и нет! Можно приготовить собственный чай, который хорошо утолит жажду и не повлияет на уровень глюкозы в крови. Листья свежей мяты и несколько пластин инжира заливают кипятком и оставляют охлаждаться в холодильник. Можно по вкусу добавить сок лимон с подсластителем. Холодный чай готов!

8. Пряный чай вместо горячего шоколада.

Пряный чай является индийским пряным чаем на основе черного чая. С почти молочной пеной и корицей поднимает он настроение и не понимает уровень сахара в крови. Обратите внимание, что никакой порошок или готовая смесь не используются, так как они содержат много сахара.

9. Сидр для поднятия настроения.

Алкогольные напитки содержат много сахара и несут много калорий, что неблагоприятно для людей с сахарным диабетом. Возможная альтернатива — сидр. Он содержит сравнительно с другими алкогольными напитками мало алкоголя и сахара, так что он хорошо подходит для них. Его можно употреблять, например, вместе с сэндвичами из цельного зерна.

Прегрешения в еде выравнивают через спорт.

В случае, когда Вы употребили слишком много сахаросодержащих лакомств, гипергликемию можно предотвратить через спорт. При физической нагрузке мышцам необходимо больше энергии, вследствие чего уровень сахара в крови снижается. В свою очередь, чтобы избежать гипогликемии, у Вас должны быть при себе всегда легкоусвояемые углеводы и перед занятием спортом обязательно проконсультируйтесь с врачом, с целью коррекции инсулинотерапии.

Мы рекомендовали Вам 9 блюд для диабетиков, которые помогут поднять настроение без ущерба для здоровья вопреки всем запретам. И конечно же, не забывайте контролировать уровень сахара в крови.

Чай от диабета

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реклама утверждает, что существует специальный лечебный чай для диабетиков, который поможет бороться с осложнениями заболевания, понизит глюкозу крови и улучшит общее самочувствие. Но стоит ли отдавать деньги за предлагаемый производителями чайный напиток или это очередная рекламная уловка? Можно или нельзя диабетикам пить обычные чаи с пользой для здоровья?

Чайное разнообразие

Что такое чай от диабета, который рекламируется производителем? Это чайная смесь с добавлением сухих трав, возможно, вкусная, но о полезности продукта можно поспорить: обычные чаи обладают схожими вкусовыми качествами и стоят намного дешевле.

Условно можно выделить:

  • традиционные чаи;
  • травяные настои.

К традиционным принято относить те чайные сорта, которые используются для чаепития:

  1. Черный, самый распространенный. Черный чай при диабете способствует снижению глюкозы в крови, благодаря содержащимся в листьях полифенолам (уникальным веществам, оказывающим действие немного похожее на инсулиновое). Считается, что этот напиток полезнее для диабетиков со 2 формой заболевания, использующих для коррекции сахара таблетированные препараты – входящий в его состав комплекс антиоксидантов помогает уменьшить риск развития побочных эффектов от лекарств. Пить можно любой сорт без ограничений, только стоит помнить, что в чайных листьях содержится кофеин, оказывающий тонизирующее влияние на организм, и его избыток может сказаться негативно на обменных процессах.
  2. Зеленый. Принято считать, что зеленый чай от диабета намного полезнее черного. Действительно, активные компоненты, содержащиеся в зеленых листьях, повышают усвоение глюкозы организмом, а также способствуют рассасыванию внутренних (висцеральных) жиров, расположенных около органов.
  3. Красный или каркаде. Листья гибискуса содержат много витаминов, антиоксидантов, и природных биостимуляторов, оказывающих положительное влияние на обменные процессы. Регулярное употребление каркаде послужит профилактикой гипертонических кризов, нормализует глюкозный и липидный обмен, поможет снизить вес. Но гибискус обладает выраженным мочегонным действием, и его не рекомендуется пить при склонности к гипотонии.

Вот наиболее безопасные травы:

  1. Черника. Черничный чай при сахарном диабете считается одним из самых полезных. Регулярное питье черничного настоя из листьев или сушеных ягод обеспечит организм полезными веществами, повысит иммунитет и стабилизирует уровень сахара крови и послужит профилактикой нарушения зрения. Ограничений в употреблении черники нет.
  2. Шалфей. Этот продукт усиливает действие инсулина, что немаловажно для 2 вида заболевания, обладает приятным вкусом и ароматом.
  3. Ромашка. Трава ромашки помогает предотвратить развитие диабетических осложнений (нарушение зрения, снижение общего тонуса). На действие инсулина влияние почти не оказывает.
  4. Сирень. Чай при диабете 1 типа из листьев сирени нормализует глюкозный обмен и служит профилактикой гипогликемии, наиболее часто встречаемой при этой форме болезни.

Можно употреблять и другие противодиабетические травы, но, перед тем как использовать продукт, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Создание целебного средства

Наверное, многие диабетики видели в аптечной сети красивые коробочки с надписью: «Чай от диабета № 1», или рядом с названием указан другой номер. На каждой коробочке указан состав и перечень эффектов, которые отличаются в зависимости от составляющих.

Но можно и самостоятельно создать лечебную смесь, для этого необходимо:

  • ознакомиться с чайными характеристиками различных листьев и трав;
  • решить, какой лечебный эффект необходимо получить от состава.

После этого можно смело на основе вышеперечисленных продуктов создавать смесь, ориентируясь на полезные качества и собственные вкусовые пристрастия.

Например, нужно немного снизить вес, стабилизировать давление и предотвратить нарушение зрения. Для этого смешивается зеленый чай, каркаде, ромашка и черника в произвольных пропорциях.

  • заварить;
  • настоять;
  • и пить, как традиционный чайный напиток.

Но любителям добавлять в питье подсластители или молоко стоит запомнить следующее:

  1. Сахарин или другие заменяющие сахар вещества добавлять в питье можно, но не желательно – компоненты сахаросодержащих препаратов могут снизить полезное влияние некоторых содержащихся в смеси веществ.
  2. Молоко содержит жиры, которые связывают многие компоненты настоя, снижая полезность настоя на 25-30%, поэтому чай диабетикам не рекомендуется употреблять с молоком.
  3. Для получения максимального лечебного эффекта лучше употреблять напиток без всяких добавок.

Но, решив пить травяные настои, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, ведь средства зеленой аптеки имеют побочные эффекты.

Диабетический чай: с чем его пить диабетикам 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

При наличии регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови (диабета 1, 2 и гестационного типа) врачи назначают больным специальную диету. Выбор продуктов и напитков осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель определяет скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Зачастую, диабет второго типа возникает у людей после 40 лет или же, как осложнения от перенесенной ранее болезни. Такой диагноз застает человека врасплох и очень сложно перестроить систему питания. Однако, если с выбором продуктов все ясно, то вот с напитками дела обстоят совсем по-иному.

Например, привычные фруктово-ягодные соки, киселя попадают под запрет. Но питьевой рацион можно разнообразить всевозможными чаями. О чем и пойдет речь в данной статье. Ниже досконально изучен вопрос, какие можно пить при сахарном диабете чаи, их польза для организма, суточная разрешенная норма, дано разъяснение понятию гликемический индекс.

Какой гликемический показатель у чая

При сахарном диабете 2 типа больные употребляют пищу и напитки с показателем до 49 единиц. Содержащаяся в данной еде глюкозы медленно поступает в кровь, поэтому норма сахара в крови остается в допустимом пределе. Продукты, гликемический индекс которых колеблется в пределе 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню только два – три раза в неделю, не больше 150 граммов. При этом само заболевание должно находиться в состоянии ремиссии.

Пища с показателем свыше 70 единиц ила равная ему категорически запрещается эндокринологами, ввиду содержания быстро усваиваемых углеводов, которые провоцируют развитие гипергликемии.

Нужно учитывать, что гликемический индекс чая возрастает до недопустимых пределов, если его сахарить. Чай допускается подслащивать сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом, ксилитом, стевией. Последний заменитель наиболее предпочтителен, так как имеет природное происхождение, а его сладость в разы больше самого сахара.

Черный и зеленый чай имеют одинаковый гликемический индекс и калорийность:

  • чай с сахаром имеет гликемический индекс 60 единиц;
  • без сахара обладает показателем в ноль единиц;
  • калорийность на 100 граммов готового продукта составит 0,1 ккал.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чай при сахарном диабете – это абсолютно безопасный напиток. Суточная норма не определяется «сладким» заболеванием, однако врачи рекомендуют до 800 миллилитров различных чаёв.

Какой чай полезен и диабетикам, и совершенно здоровым людям:

  1. зеленый и черный чай;
  2. ройбуш;
  3. глаз тигра;
  4. шалфей;
  5. разнообразные диабетические чаи.

Диабетический чай можно без труда приобрести в любом аптечном пункте. Только следует тщательно изучить инструкцию.

Например, употребление «Калмыцкого чая», «Олиджима», «Фитодола – 10», «Глюконорма» необходимо согласовать с эндокринологом.

Черный, зеленый чай

Диабетику, к счастью, не нужно исключать из привычного рациона черный чай. Он обладает уникальным свойством, в незначительном количестве заменять производимый организмом инсулин, за счет веществ полифенолов. Так же данный напиток является базовым, то есть к нему можно добавлять другие травы и ягоды.

Например, чтоб получить сахароснижающий напиток, достаточно всыпать в готовый стакан чая одну ложку черничных ягод или несколько листиков этого кустарника. Всем известно, что черника снижает концентрацию глюкозы в крови.

А вот крепкого чая при сахарном диабете пить не стоит. Они имеет массу минусов – вызывает тремор рук, повышает глазное давление, оказывает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Если пить чай очень часто, то отмечается потемнение зубной эмали. Оптимальная суточная норма до 400 миллилитров.

Зеленый чай для диабетиков особенно ценен благодаря многим полезным свойствам. Основные из которых:

  • снижение инсулинорезистентности – организм более восприимчив к выработанному инсулину;
  • очищает печень;
  • расщепляет жир, образовавшийся на внутренних органах, при наличии ожирения;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, оказывает антиоксидантное свойство.

Проведенные заграницей исследования выявили, что выпивая ежедневно утром по 200 миллилитров зеленого чай, через две недели отмечалось снижение уровня концентрации глюкозы в крови на 15 %.

Если смешать данный напиток с сушеными цветками ромашки, то получится противовоспалительное и успокаивающее средство.

Чай с шалфеем

Шалфей при диабете ценен тем, что активизирует гормон инсулин. Его рекомендуют заваривать для профилактики «сладкого» заболевания. Листья этого лекарственного растения богаты на различные витамины и минералы – флавоноиды, витамин С, ретинол, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

Напиток рекомендован людям с нарушением работы эндокринной, нервной, сердечнососудистой системы, при расстройствах работы головного мозга. Женщинам в период беременности и лактации так же врачи разрешают пить шалфей. Суточная норма до 250 миллилитров. Приобретать его лучше в аптечном пункте, это гарантирует экологическое сырье.

Китайцы издавна делали из этой травы «напиток для вдохновения». Уже в те времена знали о том, что шалфей способен повысить концентрацию внимания, снять нервное напряжение и повысить жизненный тонус. Однако, это его не единственные ценные свойства.

Полезное воздействие лекарственного шалфея на организм:

  1. снимает воспаление;
  2. повышает восприимчивость организма к выработанному инсулину;
  3. обладает муколитическим действием;
  4. благотворно воздействует на нервную систему – снижает возбудимость, борется с бессонницей и тревожными мыслями;
  5. выводит вредные вещества из организма, продукты полураспада;
  6. активен против грамположительных микробов;
  7. снижает потоотделение.

Чайная церемония с шалфеем особенно важна при простудных заболеваниях и инфекциях гортани. Нужно две чайные ложки сушеных листьев залить кипятком и оставить на полчаса. После процедить и разделить на два равных приема.

Пьют данный отвар после приема пищи.

Чай «Глаз тигра»

«Тигровый чай» произрастает только в Китае, в провинции Юнь-ань. Имеет ярко оранжевый цвет, схожий с узваром. В инструкции указано, что желательно чай пить после употребления калорийной пищи, так как он ускоряет процессы метаболизмов.

Вкус у него мягкий, похожий на сочетание сухофруктов и меда. Примечательно, что тот, кто пьет этот напиток, надолго ощущает в ротовой полости его пряное послевкусие. Основная нота этого напитка – чернослив. «Глаз тигра» способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям, обладает антисептическими свойствами, тонизирует.

Вот о чем говорят некоторые отзывы потребителей. Галина, 25 лет – «я на протяжении месяца принимала «Тигровый глаз» и заметила, что стала меньше восприимчива к простудным заболеваниям, к тому же пришло в норму артериальное давление».

Тигровый чай можно не подслащивать, так как он сам по себе имеет насыщенную сладость.

При диабете 2 типа можно пить «Ройбуш». Данный чай считается травяным, его родиной является Африка. Чай имеет несколько разновидностей – зеленый и красный. Последний вид наиболее распространенный. Хоть на продовольственном рынке он относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ройбуш в своем составе содержит ряд минералов – магний, калий, кальций, медь. По антиоксидантным свойствам, данный напиток полезнее, чем зеленый чай при диабете второй степени. К сожалению, наличие витаминов в африканском напитке мало.

Ройбуш считается травяным чаем, богатым на полифенолы – природные антиоксиданты.

Помимо этого свойства, напиток проявляет следующие свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • способствует нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы.

Ройбуш – это вкусный, и самое главное полезный напиток при наличии «сладкой» болезни.

Что подать к чаю

Часто больные задаются вопросом – с чем можно пить чай, и каким сладостям отдать предпочтение? Главное помнить, что питание диабетика исключает сладости, мучные изделия, шоколад и десерты с добавлением сахара.

Однако это не повод огорчаться, ведь можно приготовить к чаю диабетическую выпечку. Ее необходимо делать из муки с низким ГИ. Например, придать особый вкус мучным изделиям поможет кокосовая или амарантовая мука. Так же разрешена ржаная, овсяная, гречневая, полбяная, льняная мука.

С чаями допустимо подавать творожное суфле – это послужит прекрасным полноценным перекусом или вторым завтраком. Чтобы его быстро приготовить, необходимо использовать микроволновку. Одну пачку обезжиренного творога взбить до однородности с двумя белками, после добавить мелко порезанный фрукт, например, грушу, выложить все в емкость и готовить две – три минуты.

К чаю для диабетиков отличным дополнением станет яблочный мармелад без сахара в домашних условиях который можно хранить длительное время в холодильнике. Яблоки допускается брать любые, вне зависимости от их кислоты. Вообще многие больные ошибочно полагают, что чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы. Это неверно, ведь вкусовые качества яблока определяются только количества в нем органической кислоты.

В видео в этой статье рассказано о пользе черного чая.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Действие иван-чая при сахарном диабете

Еще с древних времен люди поняли, что от многих недугов очень помогают настои трав. Они помогают активно сопротивляться организму различными заболеваниями. Целебные травы оказывают общеукрепляющее действие. Одним из таких растений стоит выделить иван-чай, при сахарном диабете он просто незаменим. Несмотря на то что напрямую он не изменяет показатели сахара в крови, растение помогает улучшить общее состояние при сладкой болезни. Это отличная профилактика.

Польза растения для диабетиков

Это растение помогает поджелудочной железе активно вырабатывать инсулин, благотворно действует на железы внутренней секреции.

  1. Повышается иммунитет.
  2. Улучшаются обменные процессы в организме.
  3. Если у человека второй или первый тип диабета, то очень важно избавиться от лишнего веса – иван-чай помогает похудеть.
  4. Нормализуется пищеварение.

Состав кипрея помогает нормализовать функционирование органов эндокринной системы. Достаточно часто сладкая болезнь появляется на фоне расстройств характера. То же касается стрессов. Благодаря употреблению растения, оказывающего седативный эффект, становится возможным не допустить появление недуга.

Настой на основе иван-чая нормализует стул, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это прекрасное средство для борьбы с инфекциями, оказывает противовоспалительное действие. Пить теплый настой полезно для нормализации давления и избавления от головной боли.

Уместно добавлять в сборы иван-чай и комбинировать его с растениями с гипогликемическим эффектом. В результате снижается уровень сахара в крови. К этому растения добавляют листья черники. То же касается одуванчика – используют его корни и листья. В список следует добавить траву козлятника и цветы ромашки.

Когда противопоказан кипрей

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. У кого есть заболевания ЖКТ, следует с осторожностью пить настои с этим растением. Перед этим необходим консультация врача.
  3. При повышенной свертываемости крови. То же касается тромбозов, тромбофлебита.
  4. При варикозе.
  5. В период беременности и лактации врач должен дать разрешение на употребление иван-чая.

В остальном иван-чай только полезен для здоровья. Он оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме и не имеет побочных действий. Можно употреблять в небольших дозах иван-чай вместо чашки чая на завтрак – с перерывом. Приятный вкус и непередаваемый аромат придется по вкусу всем без исключения. Заваривать это растение при диабете следует по особой схеме. Он должен быть не таким крепким, как обычный чай.

Правильный способ заваривания чая

Если нужно приготовить иван-чай при сахарном диабете, следует взять фарфоровый чайник и ополоснуть его. Затем необходимо залить растение горячей водой – родниковой. Дозировка чая должна быть максимум три чайные ложки на пол литровый чайник. Необходимо заполнить его наполовину, затем добавить еще воду.

Настаивать чай следует в течение четверти часа. После этого напиток разливается по чашкам. Каждый сможет насладиться приятным вкусом, ароматом. Чаепитие можно проводить не более пяти раз. После этого чай уже утратит свои полезные качества.

При диабете 2 типа или первого лучше всего употреблять напиток с медом. Употребляя такой чай при сладкой болезни, нормализуется метаболизм, наблюдается благотворное влияние на больную и истощенную эндокринную систему. Организм тонизируется. С успехом используют кипрей узколистный в качестве БАДа.

Как заготовить и хранить иван-чай

Для лечения применяют:

Надземную часть собирают во время цветения. Молодые побеги – в мае, корни в конце осени. Хранят сухое растение в темном месте, в таре из картона.

Траволечение всегда пользуется популярностью. Для тех, кто болен диабетом, очень полезно употреблять средства с этим растением. В любом случае перед этим стоит проконсультироваться у специалиста. Чрезмерное употребление не принесет пользы. Об этом следует помнить.

Источники: http://maleka.ru/chto-mozhno-diabetikam-k-chaju-2/, http://www.vashmedsovetnik.com/poleznye-sovety/sakharnyj-diabet-9-sladkikh-lakomstv-ne-soderzhashchie-sakhar.html, http://diabet-lechenie.ru/diabet/chaj-dlya-diabetikov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *