Что такое диабет 3 и 4 типа

О существовании сахарного диабета 3 типа ученые задумывались уже давно, но в отдельную категорию его выделили только в 2011 году. Тем не менее:

  • за эти 7 лет врачи так и не научились его диагностировать,
  • в 87% случаев устанавливая диагноз сахарного диабета 2 типа,
  • в 7% – сахарного диабета 1 типа.

И это приводит к ухудшению качества жизни человека, ведет к более быстрой потере функции его внутренних органов. Хотя все это – при наличии своевременной диагностики – было бы довольно легко предупредить.

Что такое диабет 3 типа

Так назвали сахарный диабет, который развивается при поражениях поджелудочной железы (синоним – панкреатогенный сахарный диабет).

  • Наиболее частая причина диабета 3 типа – хронический панкреатит.
  • Другие причины: острый панкреатит, операции на поджелудочной железе (в том числе необходимые для удаления ее опухолей), наследственное заболевание гемохроматоз.

Диабет 3 типа развивается, в основном, в 40-50 лет. Чаще страдают мужчины. Первые признаки этого состояния развиваются, в среднем, через 5 лет после поражения поджелудочной железы. Но, поскольку в большинстве случаев люди не обращаются к врачу по поводу болей в верхней части живота и послабления стула, то и точка отсчета является потерянной.

В основе диабета 3 типа – гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, в результате нарушения их питания.

Особенности сахарного диабета 3 типа

Для сахарного диабета 3 типа характерно то, что:

  1. человек не чувствует свой повышенный сахар, вплоть до цифр 12 ммоль/л;
  2. отрегулировать уровень сахара в крови довольно сложно;
  3. есть склонность к гипогликемическим состояниям (когда уровень глюкозы падает);
  4. человек начинает часто болеть простудными заболеваниями;
  5. у него часто появляются различные кожные сыпи.

При сахарном диабете 3 типа редко развиваются такие острые осложнения, как кетоацидоз и гиперосмолярное состояние, которые могут перерасти в кому. Здесь редко поражается сетчатка и почки. Остальные органы, особенно нервная система, страдает также часто, как и при сахарном диабете 1 типа.

В результате того, что погибли и те клетки поджелудочной, которые вырабатывали ферменты – нарушается обмен витаминов и минералов:

  • гиповитаминозы A, E;
  • плохое всасывание меди, магния и цинка,

что тоже влияет на работу организма в целом.

Сахарный диабет 3 типа протекает тяжелее и имеет больше осложнений, если он возник на фоне алкогольного хронического панкреатита.

Заподозрить сахарный диабет нужно уже тогда, когда натощак (по утрам или после перерыва в приеме пищи) человек ощущает сильное желание поесть, у него появляется дрожь во всем теле, слабость, покалывание конечностей, беспокойство. Это состояние может длиться даже несколько суток подряд, облегчаясь на 2-3 часа приемом пищи. Так выглядит ранняя стадия сахарного диабета – когда поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Эти признаки требуют исключения инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в большом количестве.

Когда выработка инсулина снижается, развиваются симптомы, характерные для сахарного диабета: жажда, учащение мочеиспускания, грибковые инфекции.

Как ставится диагноз

Специфических анализов нет. Хотя и подозревается, что клетки поджелудочной погибают из-за атаки антител, никаких особых антител в крови не обнаруживают.

Диагноз можно поставить, исходя из логических размышлений врача:

  • больной страдал хроническим панкреатитом;
  • он не страдает ожирением;
  • не чувствует повышение сахара – вплоть до 11,5 ммоль/л;
  • на УЗИ поражение поджелудочной отмечается именно в области ее головки (особенно должно натолкнуть на мысль наличие в ней кальцификатов);
  • отсутствие явного дебюта диабета – с развития кетоацидоза, резкого появления жажды/учащенного мочеиспускания.

Подтверждает диагноз то, что если такому больному сахарным диабетом в лечение добавить ферменты поджелудочной железы (оптимально – «Креон»), состояние улучшается, и сахар становится легче контролировать.

Особенности лечения

Оно заключается в следующем:

  1. Диета – не низкоуглеводная. Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал, из них углеводов – до 60%, жиров – 20-30%, белков – 20%.
  2. Ферменты поджелудочной – обязательны. Они будут помогать пище всасываться.
  3. Для снижения сахара – «Манинил» или другие препараты сульфанилмочевины. Если имеется дефицит инсулина, то инсулин – но до 30 ЕД в сутки.
  4. Обязательны витамины A, E и микроэлементы (магний, цинк, медь).
  5. При боли в животе – препараты типа «Омепразол»/ «Рабепразол» и спазмолитики («Бускопан», «Мебеверин»).
  6. Полный отказ от алкоголя.

При сахарном диабете 3 типа может помочь операция – трансплантация собственных островков Лангерганса совместно с панкреатотомией или резекций поджелудочной железы. Ее выполняют только в специализированных центрах.

Заболевание влияет главным образом на мозг и ткань глаза. Этот факт был установлен в ходе одного из проведённых исследований Всеиндийского института медицинских наук.

Доктор Муниб Фак и доктор Танудж Дада являются авторами исследования. Открытое ими заболевание они нарекли диабетом 4 типа. Недуг оказывает воздействие на мозг и вызывает осложнения со стороны глаз вне зависимости от того, насколько высоким остаётся уровень сахара в крови.

Диабет 3 и 4 типа связан с дисфункцией головного мозга по усвоению инсулина и глюкозы. При этом уровень глюкозы в крови может сохраняться в норме. Проблемы возникают только со стороны мозговой деятельности и тканей глаза.

Учёный Рональд Эванс задался вопросом, почему в некоторых случаях диабет развивается у очень худых людей и в более позднем возрасте. Причиной этому вопросу стал диагноз одного из его друзей семьи — пожилого человека, который никогда не страдал проблемами с лишним весом.

Эванс провёл ряд экспериментов на мышах, в ходе которых было установлено, что более худые особи страдают от нарушений, характерных для 4 типа диабета. Для этого команда учёных под руководством Эванса сравнила иммунные системы мышей с диабетом, страдающих ожирением, и тех особей, которые приобрели данное заболевание вследствие угасания организма. Исследователи выяснили, что у грызунов со старческим диабетом в жировой ткани преобладали регуляторные Т-клетки, то есть иммунные клетки организма. Учёные также установили, что с данным типом диабета невозможно бороться с помощью инъекций инсулина и снижения веса. Единственным лекарством против данного заболевания является введение препаратов, блокирующих размножение Т-клеток.

Это исследование дало учёным возможность пролить свет на возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера. Исследование также внесло вклад в понимание возникновения болезней глаз в пожилом возрасте, в частности — глаукомы.

Существуют определённые схожие черты на клеточном и митохондрическом уровнях обменных процессов по усвоению глюкозы в тканях глаза и головном мозге у людей с диабетом и глаукомой. Учёные предложили объединить эти состояния в группы заболеваний — диабет 3 и 4 типа. Однако, приравнивать глаукому к диабету всё ещё рано ввиду того, что глаукома также бывает нескольких видов.

Такое серьезное и достаточно распространенное заболевание, как сахарный диабет развивается, когда происходит сбой работы органов эндокринной системы. Потому диагностикой и лечением этой болезни занимаются особые специалисты — врачи-эндокринологи.

По стандартной общепринятой классификации признаков и симптомов выделяют диабет первого и второго типа. Но есть еще одна, совершенно особенная форма этой болезни, сочетающая одновременно симптомы обеих видов – диабет 3 типа.

В своей работе специалисты по эндокринологии часто фиксировали размытую клиническую картину болезни. Встречались самые разные сочетания симптомов, затрудняющие точное диагностирование и выбор тактики лечения. Иногда присутствовали в равных долях проявления как первого, так и второго типа. В других случаях доминировали признаки первого типа диабета.

Поскольку методы терапии и лекарства используются совершенно разные для каждой из разновидностей болезни, определить способ лечения было весьма затруднительно. Именно поэтому возникла необходимость в дополнительной классификации заболевания. Новый вид назвали сахарный диабет типа 3.

Важная информация: Всемирная организация здравоохранения отказывается официально признать 3-ий тип сахарного диабета.

История возникновения

На первый и второй типы сахарный диабет был разделен еще в 1975 году. Но уже тогда известный ученый Блюгер отметил, что во врачебной практике также достаточно часто встречается вид заболевания, не совпадающий по своим симптомам ни с первым, ни со вторым типом.

При заболевании первого типа характерно отсутствие инсулина в организме – его необходимо восполнять с помощью инъекций или таблеток. При болезни второго типа – отложение жира в тканях печени.

Механизм этого процесса такой:

  1. Нарушается баланс углеводов и липидов в организме.
  2. Количество жирных кислот, поступающих в печень, резко повышается.
  3. Орган не справляется с их утилизацией.
  4. В результате образуется жир.

Отмечено, что при сахарной болезни первого типа такого процесса не происходит. Но если диагностирован сахарный диабет по типу 3, у пациента отмечаются одновременно оба признака.

Чем отличается этот тип заболевания

Хотя Всемирная организация здравоохранения и не признает это вид, в действительности он существует. По большому счету к нему можно отнести все случи заболевания, когда требуется дополнительное введение инсулина – даже в малых дозах.

Медики отказываются официально диагностировать диабет 3-го типа. Но случаев этого вида болезни зафиксировано достаточно много. Если преобладают признаки по типу один, заболевание протекает в крайне тяжелой форме.

То же можно сказать о диабете с выраженными признаками второго тиреотоксического типа.

Важно: в медицине почти отсутствует информация о природе и симптомах тиреотоксического диабета второго типа.

Почему развивается болезнь

Есть гипотеза, что сахарный диабет 3 типа начинает развиваться при активном всасывании йода кишечником из поступающей пищи. Толчком к этому процессу может стать любая патология внутренних органов:

  • Дисбактериоз;
  • Воспаление слизистой кишечники;
  • Индивидуальная непереносимость злаковых;
  • Язвы и эрозии.

Пациентам в этом случае употребление йода противопоказано.

Как следствие – йододефицит в организме и нарушения функционирования эндокринной системы.

Препараты, которые назначаются для лечения болезни первых двух типов, не применяются.

Также никакого эффекта не дает курс лечения инсулиносодержащими лекарствами или средствами, стимулирующими функции поджелудочной железы.

Особенности лечения

Для успешного лечения этой разновидности болезни нужно избрать специальную тактику. В зависимости от клинической картины, которую демонстрирует этот сахарный диабет, и зафиксированных симптомов подбирается комбинация методов и препаратов, которые применяют как для первого, так и второго типа заболевания.

Известно, как лечить сахарный диабет 2 типа, и если средства для лечения третьего типа выбираются по такому же принципу, нужно обратить внимание, не наблюдалось ли при развитии болезни чрезмерного увеличения массы тела.

Источники: http://zdravotvet.ru/novyj-tip-diabeta-ne-raspoznayut-vovremya/, http://moidiabet.ru/news/issledovani-ne-vse-tipi-diabeta-uchjonie-otkrili-diabet-4-tipa, http://diabethelp.org/bolezn/diabet-3-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *