Диабет 2 степени можно ли фруктозу

Пациентам при сахарном диабете заменяют сахар фруктозой, которая является моносахаридом. Она существует в натуральном виде в ягодах, фруктах и меде. Синтетический вид фруктозы изготавливается в лаборатории.

С помощью фруктозы блюдам можно придать сладость и использовать ее вместо сахара, что важно диабетикам, которые не могут использовать простой сахар.

В составе сахарозы (сахар) находится в равном количестве фруктоза и глюкоза. Сахар после употребления разделяется на указанные две составляющие.

В последующем организм усваивает данные углеводы двумя различными способами. При одном должен присутствовать инсулин, чтобы сделать его проникновение в клетку легче, второй способ не связан с инсулином, который также необходим диабетикам.

Особенности применения фруктозы

По какой причине диабетикам лучше подходит фруктоза? Дело обстоит в следующем:

  1. Чтобы организм усвоил фруктозу, инсулин не нужен.
  2. В человеческом организме почти все ткани, чтобы зарядиться энергией, питаются сахаром как главным ее источником.
  3. Глюкоза в процессе окисления вырабатывает самые важные молекулы для организма – аденозинтрифосфаты.
  4. Но не всегда происходит именно так. Фруктоза при диабете применяется организмом для наполнения энергией сперматозоидов.
  5. Если этого вещества недостаточно, у мужчин появляется бесплодие. По этой причине представителям сильного пола и не только им, но и женщинам следует ежедневно съедать много фруктов, а также мед.

Обменные процессы усваивания фруктозы организмом человека осуществляются в печени, где из фруктозы образуется гликоген. Это вещество является главным источником энергии, который впоследствии используется, чтобы восстановить нужды человеческого организма.

Обменные процессы

Метаболизм касается только печени, по этой причине, если данный орган нездоров, специалисты советуют сократить употребление фруктозы.

Процесс образования глюкозы из фруктозы в печени затруднен, поскольку возможности клеток печени (гепатоцитов) не безграничны (это касается здорового человека).

Тем не менее, фруктоза легко превращается в триглицерид. Это негативное проявление возможно при чрезмерном употреблении продуктов, обогащенных фруктозой.

Следующее достоинство фруктозы состоит в том, что данный моносахарид значительно выигрывает в сравнении с сахаром по сладости.

Для получения одной и той же сладости фруктозы понадобится в 2 раза меньше.

Некоторые люди все же не снижают количество фруктозы, что вызывает привычку есть продукты, имеющих вкус гораздо слаще. Следовательно, калорийность таких блюд не уменьшается, а увеличивается.

Это делает основное достоинство фруктозы ее минусом, можно сказать, что особенно это важно диабетикам, что может стать причиной появления лишнего веса и связанных с этим негативных процессов при сахарном диабете.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Установлено, что кариес развивается за счет активной функции вредоносных микроорганизмов, что не может произойти без глюкозы.

По этой причине снижение потребления глюкозы может уменьшить образование кариеса.

Известно, что во время приема в пищу фруктозы случаи заболевания кариесом уменьшались до 20-30%. Кроме того, при этом снижается образование воспалений в полости рта, и все только потому, что можно есть не сахар, а именно фруктозу.

Итак, включение в рацион питания фруктозы обладает небольшим числом достоинств, которые состоят лишь в уменьшении количества необходимого инсулина и в снижении случаев возникновения стоматологических проблем, а ведь сахарозаменители при диабете 2 типа часто используются пациентами.

Негативные моменты в приеме фруктозы

Пациентам при сахарном диабете не следует включать в свой рацион питания неограниченное количество продуктов на фруктозе, есть можно ее умеренно. Данное утверждение исходит из процессов метаболизма, которые происходят в печени.

Большое значение имеет фосфорилирование, после него осуществляется разделение фруктозы на трехуглеродные моносахариды, которые впоследствии превращаются в триглицериды и жирные кислоты.

Это является причиной:

  1. Увеличения жировой ткани, что приводит к развитию ожирения.
  2. Кроме того, триглицериды увеличивают количество липопротеинов, что становится причиной возникновения болезни атеросклероз.
  3. Установлено, что атеросклероз ведет к таким осложнениям, как инфаркт и инсульт.
  4. Также необходимо отметить, что заболевание сахарным диабетом становится причиной поражения атеросклерозом сосудов.
  5. Данный процесс также связан с возникновением недуга диабетической стопы, а также указанных выше ухудшений.

Итак, касательно вопроса “можно ли употреблять фруктозу диабетикам”, то ему уделяется слишком много внимания с недавнего времени. Причина данного обстоятельства заключается как в указанных отклонениях процессов метаболизма, так и прочих негативных фактов.

У больных сахарным диабетом фруктоза довольно быстро преобразуется в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, он должен быть хорошо принят клетками (к примеру, у пациента с сахарным диабетом второй степени процесс выработки инсулина происходит хорошо, но есть отклонение в рецепторах, следовательно, инсулин не оказывает необходимое воздействие).

Ели нет патологий метаболизма углеводов, то фруктоза почти не преобразуется в глюкозу. По этой причине диабетикам не рекомендовано включать в свой рацион продукты с фруктозой.

Кроме того, клетки, которым не хватает энергии, способны окислять жировые ткани. Данному явлению сопутствует сильный выброс энергии. С целью восполнения жировой ткани, как правило, применяется фруктоза, поступающая в организм с продуктами питания.

Формирование жировой ткани из фруктозы осуществляется без присутствия инсулина, таким образом, количество жировой ткани значительно растет и стает большим, чем изначально.

Специалисты считают, что употребление глюкозы является причиной развития ожирения. Подобное мнение имеет право быть, поскольку его можно объяснить такими утверждениями:

  • фруктоза способствует легкому образованию жировой ткани, поскольку данный процесс не нуждается в инсулине;
  • от жировой ткани, образованной за счет приема в пищу фруктозы, довольно трудно избавиться, по этой причине у больного подкожная жировая ткань будет все время расти;
  • фруктоза не дает ощущения сытости. Это зависит в первую очередь от количества глюкозы в плазме. В итоге образуется замкнутый круг – пищи больной употребляет все больше и больше, но при этом чувствует себя постоянно голодным.

Необходимо иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом накопление жира становится главной причиной, приводящей к уменьшению восприимчивости рецепторных клеток к инсулину.

В итоге прием в пищу фруктозы влечет за собой ожирение, которое приводит к ухудшению течения такого заболевания, как сахарный диабет, впрочем, вред и польза фруктозы, это постоянная тема для обсуждений.

Врачи-гастроэнтерологи из Америки обосновали, что фруктоза при диабете может стать причиной нарушений работы кишечного тракта, в результате может возникнуть такое заболевание как синдром раздраженного кишечника.

При данном недуге больного беспокоит то запор, то расстройство. Кроме того, при этой патологии могут проявляться болевые ощущения в области живота, присутствует вздутие.

Это негативно отражается на усвоении полезных микроэлементов, происходит процесс нарушения пищеварения. Использование иных научных обследований дает возможность диагностировать окончательно синдром раздраженного кишечного тракта.

Постановка диагноза не определяет никакого органического нарушения работы пищеварительной системы.

Долгое время считалось, что фруктоза — лучший сахарозаменитель для людей с сахарным диабетом. И до сих пор диетические отделы в магазинах изобилуют так называемыми «диабетическими продуктами», большую часть из которых составляют сладости на фруктозе.

«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы.

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо для начала понять, что же такое сахар.

Сахар – это полисахарид сахароза, которая, попадая в организм быстро расщепляется пищеварительными ферментами до глюкозы и… фруктозы.

Таким образом, фруктоза, которая формально сахаром не является, на самом деле входит в его состав. Более того, она является так называемым моносахаридом. А это значит, что для ее усвоения в кишечнике организму даже не надо напрягаться с каким-то там расщеплением.

Почему же раньше так активно и настойчиво рекомендовали заменять сахар на фруктозу?

Дело в разнице механизмов усвоения клетками глюкозы и фруктозы.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Прежде считалось, что фруктоза способна проникать в клетки без участия инсулина. Именно в этом видели ее главное отличие от глюкозы.

Для того, чтобы глюкоза проникла в клетку, ей необходимо воспользоваться помощью специального белка-переносчика. Этот белок активируется инсулином. При недостатке инсулина или нарушении чувствительности клеток к инсулину, глюкоза не может проникнуть в клетку и остается в крови. Такое состояние называется гипергликемией.

Фруктоза же, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе.

Однако, по данным последних исследований [1-4] было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

При этом, глюкоза образуется только в случае ее недостаточного поступления с пищей. В случае же нашего обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!

Таким образом, употребление фруктозы не только не облегчает организму борьбу с сахарным диабетом, но может усугубить ситуацию!

Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого

Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов. НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.

Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта). А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.

Диабетические продукты на фруктозе

Обратимся к производителям данной «диабетической» продукции.

Фруктоза в несколько раз слаще сахара. В теории, это могло бы позволить производителям использовать ее в меньших объемах, сокращая, таким образом, калорийность кондитерского изделия. НО! Зачем это делать? Если вкусовые рецепторы человека привыкают к искусственной сладости, то на более натуральные продукты они будут реагировать пассивно. Это приводит к тому, что те же фрукты кажутся пресными и не приносят значительного удовольствия. Да и обычные конфеты по сравнению с «диабетическими» уже кажутся не такими уж сладкими. Вот и сформировался устойчивый потребитель кондитерских изделий на фруктозе.

Также надо отметить, что в состав «диабетических продуктов» часто входит множество искусственных компонентов, которые не встретишь в классических сладостях.

Подводя итог, людям с впервые выявленным диабетом или «диабетикам со стажем», желающим изменить свой рацион питания согласно врачебным рекомендациям, не стоит использовать в качестве сахарозаменителя фруктозу.

Какой сахарозаменитель выбрать?

В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, не влияющие на повышение гликемии, такие как:

Сахарин

Цикламат
Стевозид

Безопасны ли искусственные сахарозаменители?

Многие начнут протестовать и говорить, что это химия и по телевизору говорят, что сахарозаменители крайне вредны для здоровья. Но обратимся к фактам, основанным на научных исследованиях безопасности сахарозаменителей.

  • В 2000 году после многочисленных исследований безопасности Национальный институт здоровья США удалил сахарин из списка потенциальных канцерогенов.
  • В отношении канцерогенных эффектов других подсластителей, таких как аспартам, были проведены просто грандиозные исследования, согласно которым не было выявлено никакой связи между этим искусственным подсластителем и риском развития рака.

За последние 10 лет также появились новые генерации искусственных подсластителей, такие как ацесульфам калия (ACK, Sweet One ® , Sunett ® ), сукралоза (Splenda ® ), неотам (Newtame ® ), которые стали широко доступны за последние 10 лет.

FDA (Federal Drug Agensy в США) одобрило их использование, посчитав их вполне безопасными для здоровья.

Несмотря на негативные высказывания в прессе, при анализе множества научных исследований, не получено никаких доказательств в пользу гипотезы, что искусственные подсластители вызывают у людей рак.

Использованная литература:

  1. Tappy L. Is fructose dangerous? Program and abstracts of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2015 Annual Meeting; September 14-18, 2015; Stockholm, Sweden.
  2. Lê KA, Ith M, Kreis R, et al. Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2009;89:1760-1765.
  3. Aeberli I, Gerber PA, Hochuli M, et al. Low to moderate sugar-sweetened beverage consumption impairs glucose and lipid metabolism and promotes inflammation in healthy young men: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2011;94(2):479-485.
  4. Theytaz F, Noguchi Y, Egli L, et al. Effects of supplementation with essential amino acids on intrahepatic lipid concentrations during fructose overfeeding in humans. Am J Clin Nutr. 2012;96:1008-1016.

Вам также могут быть интересны статьи:

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/fruktoza-pri-diabete.html, http://endocrinology.pro/fruktoze-net/, http://pro-diabet.net/fruktoza-pri-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *