Диабет рецепты салаты хлебные единицы

Разнообразить свой рацион желает каждый, тем более человек с сахарным диабетом, у которого существует так много ограничений в приеме пищи. Именно разнообразие рациона делает нашу жизнь более приятной. Человеку с сахарным диабетом также необходимо ощущать “вкус жизни” и получать положительные эмоции от употребленных блюд. Рецепты блюд с хлебными единицами диабетику просто необходимы. Для пациентов с первым типом патологии это важно, чтобы рассчитывать дозировку инсулина, ведь только так можно поддерживать адекватную гликемию после еды и в течение всего дня.

Для людей с диабетом 2 типа такие рецепты с хлебными единицами нужны для контроля собственного веса, ведь основным отличием таких пациентом является алиментарное ожирение. Снизив калорийность и количество углеводов пищи, ведя этим показателям учет, можно значительно снизить сахар в крови, лишний вес и повысить уровень жизни.

Морковь и курага – источник массы витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Простой и вкусный салат позволяет сохранить все необходимые вещества и насладиться вкусом любимых ингредиентов.

В свекле содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нервной системы. Салат из свеклы,сыра и сметаны поможет не только насытиться, но и восполнить недостаток витаминов. При сахарном диабете необходимо ограничить употребление этого корнеплода, в связи с высоким гликемическим индексом.

Зачастую пациенты с сахарным диабетом исключают картофель из своего рациона, но следует помнить, что на гликемические свойства картошки является способ ее приготовления. Картофельным гарниром по-немецки можно разнообразить завтрак или обед один раз в 1-2 недели.

Если вы не знаете как разнообразить свое меню при диабете, попробуйте приготовить шалфейный гарнир. Блюдо придется по вкусу и не принесет вреда организму.

Диета пациентов с диабетом достаточно ограничена, для того что бы разнообразить свой рацион можно приготовить пюре из батата. Пюре можно кушать в качестве гарнира на обед или ужин.

Морковь является кладезью витаминов. При правильном приготовлении блюда из моркови могут не только утолять аппетит, но и оздоравливать организм.

Стручковая фасоль при сахарном диабете очень полезна. Разнообразить свой рацион можно, простой в приготовлении, запеканкой из стручковой фасоли.

Салат из квашенной капусты с ананасом станет полезным разнообразием меню диабетика. Простота приготовления сэкономит время на кухне.

При запекании в овощах сохраняется большое количество полезных веществ и минералов, к тому же калорийность таких блюд сохраняется на низком уровне. Приготовив салат из запеченных овощей вы не только разнообразите стол, но и получите пользу для своего организма.

Салат из морской капусты со свеклой является не только вкусным блюдом, но и источников множества полезных веществ, включая йод и витамины группы В. Такой салат можно кушать при диабете, но учитывая наличие свеклы следует соблюдать количество съеденного.

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Главным из мучных продуктов является хлеб – ржаной хлеб из муки грубого по мола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.

Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба – так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.

Понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица содержится в:

– сахарный песок – 1 столовая ложка,

– сахар кусковой – 2,5 куска (12 г),

– мед – 1 столовая ложка,

– квас – 1 стакан (200 мл),

– лимонад —3/4 стакана (130 мл),

– сок яблочный – менее 1/3 стакана (80 мл),

– сок виноградный – 1/2 стакана (100 мл),

– хлеб и булка – любые, кроме сдобных, по 1 куску,

– крахмал – 1 столовая ложка,

– мука любая – 1 столовая ложка (с горкой),

– тесто сырое дрожжевое – 25 г,

– пирожок с мясом – менее половины пирожка,

– панировочные сухари – 1 столовая ложка (15 г),

– оладьи – один средний,

– вареники – две штуки,

– пельмени – четыре штуки,

– каша (любая сухая крупа) – 2 столовые ложки,

– котлета (с примесью булки) – одна средняя,

– яблоко – одно среднее (100 г),

– груша – одна средняя (90 г),

– банан – половина плода (90 г),

– апельсин, грейпфрут – один средний (170 г),

– мандарины – три мелких (170 г),

– арбуз – 400 г с кожурой,

– дыня – 300 г с кожурой,

– абрикос – три средних (110 г),

– персик – один средний (120 г),

– сливы синие – четыре средних (100 г),

– ананас – 90 г с кожурой,

– гранат – один крупный (200 г),

– хурма – одна средняя (80 г),

– курага, чернослив, изюм – 20 г,

– ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) – одна чашка (150 г),

– картофель – один небольшой клубень,

– картофельное пюре – 1,5 столовых ложки,

– картофель жареный – 2 столовые ложки (12 ломтиков),

– чипсы (картофель сухой) – 25 г,

– бобовые – 5 столовых ложек,

– кукуруза – половина початка (160 г),

– зеленый горошек – 110 г (7 столовых ложек),

– капуста – 300–400 г,

– тыква, огурцы – 600–800 г,

– помидоры – 400 г,

– свекла, морковь – 200 г,

– молоко, сливки любой жирности, кефир – 1 стакан (250 мл),

– сырники – один средний,

– мороженое – 65 г,

– сок грейпфрута или апельсина – 1/2 стакана (130 мл),

– пиво диабетическое – один стакан (250 мл).

Похожие главы из других книг

Определение свойств вина

Определение свойств вина Важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым – в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.Вина в бокал

Определение свойств вина

Определение свойств вина Важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым – в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.Вина в бокал

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Определение хлебной единицы (ХЕ) Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок

Оригинальный салат из курицы с хлебной заправкой

Оригинальный салат из курицы с хлебной заправкой Ингредиенты:Филе курицы — 120 г, консервированная спаржа — 4 стебля, консервированные шампиньоны — 100 г, мандарин — 1 шт., консервированный ананас — 1 кружок, черный молотый перец, соль по вкусу.Для заправки.Хрустящие хлебцы

Салат-коктейль яичный с хлебной крошкой

Салат-коктейль яичный с хлебной крошкой 10 мин3 порции10 вареных яиц, 100 г. ржаного черствого хлеба, 2–3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 ст. ложка столовой горчицы, 200 г. майонеза, зелень петрушки.1. Хлеб натереть на терке, огурцы почистить от кожуры и семян. Яйца, огурцы и лук мелко

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА ЕДИНИЦЫ ВЕСА 1 гро = 3,824 грамма 1 ливр = 380–550 г (в зависимости от провинции в старой Франции); 1 современный ливр = 500 г 1 квартерон = 1/4 ливра 1 унция =1/16 ливра = примерно 28,35 г 1 скрюпюль = 1/24 унции ЕДИНИЦЫ

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Определение хлебной единицы (ХЕ) Главным из мучных продуктов является хлеб – ржаной хлеб из муки грубого по мола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Определение хлебной единицы (ХЕ) Главным из мучных продуктов является хлеб – ржаной хлеб из муки грубого по мола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок

Определение лишнего веса

Определение лишнего веса Лишний вес не определяется по каким-либо таблицам и формулам. Так как не существует единой нормы веса, он зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы хорошо себя чувствуете и не испытываете затруднений при движении, физических

Грибной салат в хлебной «корзинке»

Грибной салат в хлебной «корзинке» Требуется:100 г маринованных грибов, хлеб круглой формы, по 3 отварных картофелины, соленых огурца и яйца, 120 г горошка, 200 г отварного мяса, 140 г сметаны, 3 ст. л. майонеза, соль, перец.Способ приготовленияУ круглого хлеба срежьте верх и

Определение и сущность болезни

Определение и сущность болезни Сахарный диабет – сложное заболевание. Ему дают самые разные определения. Одно из них звучит так: сахарный диабет – болезнь, обусловленная абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и характеризующаяся нарушением

Определение и сущность болезни

Определение и сущность болезни Сахарный диабет – сложное заболевание. Ему дают самые разные определения. Одно из них звучит так: сахарный диабет – болезнь, обусловленная абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и характеризующаяся нарушением

Филе трески в зеленой хлебной пасте с картофельным пюре

Филе трески в зеленой хлебной пасте с картофельным пюре Филе трески – 800 гКартофельное пюре – 600 гДля хлебной пастыХлеб зерновой – 150 гЧеснок – 3 зубчикаКаперсы – 30 гБазилик – 5 гПетрушка – 10 гОливковое масло – 40 мл 20 мин 154 ккал 1 Приготовить пасту: чеснок, каперсы и

Определение качества и классификация мяса

Определение качества и классификация мяса Цвет мяса зависит от вида животного, его возраста, пола, упитанности, условий убоя, холодильной обработки и хранения. Говядина обычно имеет красный цвет различных оттенков: мясо волов – красного, коров – интенсивно-красного,

5.3.6. Определение готовности

5.3.6. Определение готовности При варке рыбы главный момент – верно определить готова рыба или еще нет, и вовремя окончить данный процесс приготовления рыбы. Это связано с тем, что сама по себе недоваренная рыба будет иметь не очень приятный вкус, и к тому же человек вполне

Пудинг с хлебной крошкой

Пудинг с хлебной крошкой Состав: масло сливочное – 370 г, сахарная пудра – 1,5 стакана, хлебная крошка (ржаного хлеба) – 2,5 стакана, шоколад – 25 г, миндаль (молотый) – 1 ст. ложка, яйцо – 5 шт., цедра от 1/5 лимонов, соус ванильный – 1 стакан.Размягченное (при комнатной температуре)

Закуски, салаты и вторые блюда от 1 до 3 ХЕ

Бутерброды с копченым сыром и киви 3ХЕ

2 куска белого хлеба (50 г)

20 г масла сливочного

80 г копченого колбасного сыра

хлеб намазать маслом (10 г);

сыр потереть и смешать с оставшимся маслом;

вымытые листья салата просушить салфеткой и положить на хлеб;

пасту из сыра выложить на салат, украсить кружками киви.

Салат из сельдерея с яблоком 1ХЕ

20 г растительного масла

100 г сельдерея

соль, перец, зелень укропа и петрушки

сельдерей отварить до мягкости в соленой воде;

яблоко, помидоры, сельдерей мелко порезать, заправить растительным маслом, солью, перцем, перемешать.

Мясо пикантное с овощами 2ХЕ

толченые сухари (30 г)

20 г масла растительного

100 г мяса телятины

лук 50 г, морковь 20 г, сельдерей 20 г, петрушка 20 г, 2 маринованных огурца

1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, гвоздика, молотый перец, ст.ложка каперсов, зелень петрушки

мясо, лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок порезать, добавить гвоздику, лавровый лист, залить водой и поставить тушиться;

когда мясо будет мягким, добавить масло, порезанные огурцы, каперсы, засыпать толченными сухарями, перемешать и варить еще 5 мин. Посыпать зеленью петрушки.

Лапша с пастой из сыра 1ХЕ

3 ст.ложки вареной лапши (50 г)

40 г сыра эмментальского

20 г сыра рокфор

10 г масла сливочного

чеснок размять, смешать с резаным базиликом и тертыми сырами, добавить масло;

горячую лапшу смешать с пастой из сыра.

Овощное рагу 1,5ХЕ

Продукты:

сливки 10% 150 мл

зеленый горошек отварной 45 г

20 г масла растительного

1 луковица, 2 листа капусты, кабачки 50 г, тыква 20 г, корень петрушки 20 г, морковь 50 г, чеснок, зелень петрушки, соль, перец молотый

все овощи, кроме горошка, порезать и протушить до мягкости в небольшом количестве воды;

добавить горошек, сливки, масло;

посолить, поперчить, посыпать тертой брынзой, резаной петрушкой и еще раз протушить.

Вы не авторизированны

Бантинг – человек-легенда. Интересные факты из жизни изобретателя инсулина

Гестационный диабет. Ответы на главные вопросы

Сервис от Рош и Qapsula для пользователей глюкометров и тест-полосок Акку-Чек

Технологии диабета. «СахарОК» №58

14 дел перед сном: чек-лист диабетика

DiaMeter. Кто и зачем использует диабет-приложения?

POPS!® — на рынок диабета выходит новый девайс (одобрено FDA)

«Сладкий ноябрь»: в Москве прошел День диабета

Что такое инсулин: от А до Я

Идеальное питание при диабете 1 типа. Какие коррективы внести в рацион для лучшей компенсации?

Гестационный диабет. Ответы на главные вопросы

Бантинг – человек-легенда. Интересные факты из жизни изобретателя инсулина

Сервис от Рош и Qapsula для пользователей глюкометров и тест-полосок Акку-Чек

Рош и Qapsula запустили спецпроект для людей с диабетом

One Drop — первый глюкометр с функцией передачи данных на Apple Watch

Технологии диабета. «СахарОК» №58

журнал СахарОК от 28 ноября 2018

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Источники: http://diabetsaharnyy.ru/recepty, http://eda.wikireading.ru/122176, http://xn--80aa4apjd3a.com/recepty/podborka-receptov-s-ukazannym-kolichestvom-hlebnyh-edinic-10318652.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *