Диетический стол для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет — не приговор. Люди с этим заболеванием живут полноценной жизнью и сохраняют оптимальный уровень активности. Это возможно, если человек строго придерживается специальной диеты. Но не отчаивайтесь!

Это не означает, что вы будете всю оставшуюся жизнь видеть на своей тарелке что-то вроде вареной моркови.

Диабетическое питание предполагает употребление разнообразных и в чём-то даже изысканных блюд. Не придется отказываться и от сладостей, просто они будут лишены сахара и других вредных для здоровья компонентов.

Стол номер 8 — что это такое?

Больным сахарным диабетом 2 типа обычно назначают два варианта диеты: стол номер 8 или номер 9. Если пациент страдает от лишних килограммов, ему рекомендуют первый вариант. При обнаружении в анамнезе заболеваний пищеварительной системы человеку такая диета противопоказан. В этом случае меню корректируется, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

План питания направлен на избавление от жировых отложений.

Вы можете готовить, согласно этой диете, по-настоящему вкусные блюда. Это возможно еще и благодаря появлению сегодня различных устройств: мультиварок, пароварок и т. д.

Предназначение, влияние на организм больного

Предназначение стола номер 8 — улучшение обмена веществ, главным образом. Он влияет на жировой обмен. Его нарушение приводит к отложению лишних килограммов.

Ожирение неблагоприятно влияет на организм диабетика. Для снижения уровня сахара в крови целесообразно привести вес в норму. Специалисты раньше ориентировались на стадию ожирения, подбирая план питания.

Характеристики стола

8 стол предполагает употребление продуктов с невысокой калорийностью. Ограничения накладываются на жиры и углеводы, продукты с экстрактивными свойствами, приводящие к повышению аппетита.

Допустимый объем жидкости — не больше 1 литра. Употребление соли у больных диабетом 2 типа составляет 5 г в день и не более.

Калорийность меню по диете равна 1800-2000 ккал. Изначально она была рассчитана на людей с малоподвижным образом жизни, но если сочетать план питания с физическими нагрузками, то потеря веса составляет за месяц от 2 до 2,5 кг.

Сокращение калорий приводит к тому, что человек не наедается. Чтобы у больного диабетом 2 типа не возникал соблазн съесть запрещенные продукты, вводятся плохо усваиваемые углеводы (клетчатка).

Допустимое количество белков — от 90 до 120 граммов. Углеводы в рационе должны присутствовать в количестве 150-250 г, а жиры — 60-80 г.

Разрешенные продукты

На основе следующего списка продуктов вы можете составлять свой рацион:

  • Овощи, желательно — сырые. Людям с диабетом 2 типа подойдут свежие помидоры и огурцы, редька и капуста, тыква, кабачки, зелень. Табу накладывается на картофель, морковь и горошек.
  • Ржаной или пшеничный хлеб. По необходимости его можно исключить полностью.
  • Супы, главным образом, овощные. Бульоны из рыбы и мяса ограничиваются и допускается не чаще 3 раз в 10 дней. При этом использовать следует вторичный отвар, а первичный — слить.
  • Мясо нежирное: говядина, кролик, куриная грудка и индейка.
  • Речная рыба нежирная (отварная либо запеченная).
  • Молочные продукты допускаются любые нежирные.
  • Морепродукты — 150 г в день.
  • Несладкие сорта фруктов:яблоки, груши и ягоды. Под запретом: бананы и манго.
  • Каши на воде — 200 г в сутки. Разрешены гречка, пшено или ячневая крупа.
  • Яйца — не более 1 шт в сутки.
  • Соки домашнего приготовления из овощей.

На вашем столе должны присутствовать ежедневно 5 порций овощей и 2 порции блюд, богатых белками.

Запрещенные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Сахар. Он заменяется на ксилит и сорбит.
  • Из молочного: острый соленый сыр, сливки, жирный творог.
  • Насыщенные бульоны, супы с манной крупой, рисом и макаронами на молоке, картофельный, фасолевый либо гороховый супы;
  • Овощи в соленьях и маринадах;
  • Колбасы, сардельки;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Слоеное тесто, белый хлеб;
  • Сладкие и жирные молочные продукты;
  • Бананы, виноград, сухофрукты;
  • Рис, пшено, овсянка, бобы, макароны;
  • Джем, мед, конфеты, сдобное печенье, кисель;
  • Майонез, пряные соусы.

Правила обработки пищи

Допустимые варианты обработки: варка, тушение, запекание. Изредка можно есть мясо в жареном виде. Но, чтобы избежать вреда для здоровья, его надо предварительно сварить.

Ограничения накладываются не только на жареную пищу. Они касаются и блюд в протертом и рубленом виде. Необязательно исключать их полностью, достаточно свести их к минимуму.

Примерное меню

День первый

  • Завтрак: гранатовый сок, овощной салат.
  • 2-ой завтрак:яблоко или груша, запеченные или в виде пюре.
  • Обед: постный суп (свекольник, например), филе рыбы (на пару или вареное) — 150 г, грейпфрутовый сок (свежевыжатый).
  • Перекус: мусс ягодный.
  • Ужин: курица, запеченная с брокколи, компот из ежевики.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

День второй

  • Утро: салат с сыром и овощами, сок из облепихи.
  • 2-ой завтрак: некислые фрукты.
  • Обед: пюре из овощей, приготовленные на пару куриные фрикадельки.
  • Полдник:творог или нежирный сыр, стакан молока.
  • Ужин: минтай с тушеными кабачками, овощной сок.
  • Поздний ужин: нежирный йогурт.

День третий

  • Завтрак: творожная или овощная запеканка, несладкий чай.
  • 2-ой завтрак: свежие груши или яблоки.
  • Обед: рагу из некрахмалистых овощей.
  • Полдник: 200 мл молока.
  • Ужин: мясная запеканка или суфле, цветная капуста, приготовленная на пару.
  • Поздний ужин: творог (5% или 9%).

День четвертый

  • Завтрак: йогурт натуральный с кусочками ежевики, паровой омлет.
  • 2-ой завтрак: желе домашнего приготовления из фруктов или ягод.
  • Обед: отварная говядина, с гарниром из тушеной капусты, вегетарианский суп.
  • Полдник: салат из огурцов, сыра и зелени.
  • Ужин: паровые котлеты из говядины с гарниром из свежих помидоров черри и огурцов.
  • Поздний ужин: кефир.

День пятый

  • Утро: каша пшенная на воде, чай.
  • 2-ой завтрак: яблоко (антоновка или любого другого несладкого сорта).
  • Обед: овощной суп без мяса, паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Полдник: несладкий творог.
  • Ужин: голубцы с овощной или крупяной начинкой.
  • Поздний ужин: нежирный йогурт без добавок.

День шестой

  • Утро: рагу из овощей, смородиновый сок.
  • 2-ой завтрак: кисло-сладкое яблоко.
  • Обед: каша ячневая, биточки из рыбы паровые.
  • Полдник: компот из несладких фруктов.
  • Ужин: вареная индейка с гарниром из овощного пюре.
  • Поздний ужин: стакан кефира или йогурта.

День седьмой

  • Утро: вареная тыква несладких сортов, чай.
  • 2-ой завтрак: фрукты.
  • Обед: овощной суп, паровое суфле из курицы, хлеб с отрубями.
  • Полдник: кефир или ряженка.
  • Ужин: йогурт, тыквенная каша.
  • Поздний ужин: молоко.

Диетическое питание стола No8 хорошо сочетается с силовыми нагрузками и занятие фитнесом. Большим преимуществом такого питания является возможность не мучить организм голодовками. Оно предусматривает большое количество белка и клетчатки. Диета позволит вам избавиться от лишнего жира, и вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия и легкость. Обмен веществ наладится. Соответственно, уровень сахара в крови станет ниже.

Дополнительные советы людям с диабетом 2 типа

Даже соблюдая диету, не забывайте измерять свой сахар при помощи глюкометра. Забудьте навсегда про трансжиры. Они способны нанести вред тканям сердца и сосудов. Под запретом должны быть для вас майонез и маргарин фабричного производства. Забудьте про полуфабрикаты!

Даже если вы — занятой человек, научитесь выкраивать достаточно времени для приготовления вкусных и полезных блюд. Возможно, кулинария станет вашим новым и любимым хобби. Предложите своим членам семьи и друзьям попробовать собственные кулинарные творения. Возможно, им понравится. Займитесь своим здоровьем сегодня, и совсем скоро вы увидите первые положительные результаты!

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Быстрый переход по странице

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Источники: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/dieta-8-i-menu-na-nedeliu.html, http://pro-diabet.net/stol-9/, http://zdrav-lab.com/dieta-stol-9-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *