Как готовить овсяные хлопья при диабете

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

Вернуться к оглавлению

Вред от овсяной крупы

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.

  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Овсянка при диабете, приготовленная по всем правилам – блюдо, способствующее длительному насыщению, и один из вариантов нормализации содержания глюкозы в крови. Крупа из овса используется не только для варки каш, при желании из нее можно приготовить полезные и вкусные для диабетика запеканки, кисель и даже супы.

Овсяная крупа и ее польза при СД

Прежде чем дать точный ответ на вопрос можно ли есть овсянку при диабете, требуется разобраться в видах продукта. Овсянка или овсяная каша готовится из крупы, полученной при обработке овса. Но не все знают, что современная промышленность производит разные сорта крупы из зерна, к ним относят:

  • Недробленую крупу. Овес подвергают пропариванию с последующим шелушением и шлифовкой. Этот продукт отличается максимальной пользой, так как в нем сохраняются практически все микроэлементы. Недробленая крупа до готовности варится почти час, в основном ее принято использовать при приготовлении диетических супов;
  • Пропаренную плющеную крупу. Получают ее из недробленого зерна путем расплющивания на специальных валиках с рифленой структурой. Это приводит к появлению на ядрах мелких трещинок, что сокращает время варки продукта. Из плющенных зерен варятся вязкие каши, время их готовки – до одного часа.

Плющеная крупа в свою очередь используется для приготовления хлопьев, которые в России выпускаются под маркой «Экстра». Их подразделяют по номерам:

  • Хлопья под номером 1. Получаются из цельной крупы, предназначены для варки, но варить их нужно всего около 7 минут;
  • Хлопья под номером 2 изготавливаются из резаной крупы, они отличаются средней твердостью. Их можно как варить, так и заливать кипятком с последующим настаиванием в течение 10 минут;
  • Хлопья с пометкой № 3. Являются самыми мягкими и быстро развариваются. Для их приготовления достаточно использовать кипяток.

Отдельный вид — овсяные хлопья с названием Геркулес, они отличаются гладкой поверхностью и варятся дольше. Словосочетания овсяная и геркулесовая каша можно считать синонимами.

Независимо от разновидности овсяной крупы состав ее основы для варки каш и других блюд практически не меняется. Овсянка богата на витамины разных групп, жирные кислоты, пищевые волокна, микроэлементы. Крупа отличается низким ГИ (гликемическим индексом) – в пределах 55 единиц, что означает возможность ее использования при диабете в питании.

Польза овсяной каши не вызывает никаких сомнений, при развитии диабета ее периодическое включение в рацион питания способствует:

  • Нормализации всего цикла пищеварения. Геркулес при сахарном диабете особенно полезен, если патология сопровождается язвенными и воспалительными заболеваниями желудка. Овсянка наделена противовоспалительными свойствами, благодаря чему стабилизируется состояние слизистых оболочек стенок органов ЖКТ;
  • Уменьшению плохого холестерина;
  • Увеличению сопротивляемости к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • Выведению накопленных в организме шлаков и стабилизации перистальтики кишечника;
  • Улучшению работы эндокринных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • Регенерации клеток, в том числе и участвующих в строении кожного покрова.

У овсянки есть и еще одна особенность – блюда из крупы повышают настроение, поэтому их принято считать натуральными антидепрессантами.

При сахарном диабете второго типа крайне полезен для организма один из видов клетчатки овсяной крупы под названием бета-глюкан. Ряд исследований показывает, что бета-глюкан замедляет скорость поглощения углеводов, снижает сахар, уменьшает невосприимчивость тканей к природному инсулину.

Овсяная каша при диабете может использоваться, когда необходимо снизить вес. Попадая в органы пищеварения, каша преобразуется в гелеобразную массу, которая долго переваривается. В итоге ощущается долгая сытость.

Правила употребления овсянки

При диабете не все блюда из овсяной крупы одинаково полезны. Диабетикам не стоит готовить завтрак из овсянки быстрого приготовления, в такой крупе содержится сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы. При их использовании в питании, наоборот, можно повысить содержание сахара.

Вред продукт приносит, если овсяную кашу есть каждый день и в неограниченном количестве. Избыточное поступление крупы приводит к вымыванию кальция из костей, ухудшает усвоение в кишечники витамина Д и ряда минералов. Это приводит к патологическому изменению фосфорно-кальциевого обмена, в результате которого может развиться остеопороз.

Овсянка способна при неумеренном употреблении вызвать метеоризм. Избежать этого можно, запивая кашу достаточно большим объемом жидкостей – чаем, отварами из трав, компотами.

При диабете есть несколько общих правил, которых следует придерживаться при приготовлении блюд из овсяной крупы:

  • Варить каши следует преимущественно из пропаренной крупы или овсяных хлопьев, предназначенных для варки;
  • При готовке нельзя добавлять сахар. Чтобы каша была сладкой подсластить ее можно небольшим количеством меда, сахарозаменителями;
  • Вкусовые качества блюда улучшаются при добавлении к нему сухофруктов, орехов, семечек тыквы и подсолнечника. Сухофрукты используют в минимальном объеме, так как они за счет фруктозы могут привести к повышению глюкозы в крови;
  • Лучше варить кашу на воде, в крайнем случае на молоке низкой жирности;
  • Периодически в овсяную кашу при диабете рекомендуется добавлять корицу. Специя обладает природными сахароснижающими свойствами.

Оптимальная кратность употребления блюд из овсянки при диабете обоих типов – два-три раза за неделю. Желательно каши есть на завтрак, в этом случае организм с утра получит все необходимые ему микроэлементы.

Диабетикам полезны и отруби зерен овса. Их едят по одной-три ложки в день за полчаса до основного приема пищи. Отруби можно заливать водой.

Рецепты полезных блюд при диабете

Витаминизированная каша

Приготовленная по нижеприведенному рецепту каша отличается питательными свойствами и насыщает организм большим количеством витаминов.

  • Овсянка – четыре столовые ложки;
  • Молоко в равном разведении с водой – 400 мл;
  • Черника – две-три ложки;
  • Три очищенных ореха грецких.
  1. Жидкую основу довести до кипения;
  2. Высыпать крупу;
  3. Варить на небольшом огне около 15 минут;
  4. После остывания в блюдо добавить растолченные орехи и ягоду.

Заменить чернику можно равным количеством смородины, абрикос, груш, шелковицы, яблок, цитрусовых.

Периодическое включение кисель из овса в рацион при диабете 2 типа улучшает протекание болезни, нормализует работу поджелудочной железы и общее самочувствие.

  • Овсяные хлопья – 300 г;
  • Подсушенный темный хлеб (ржаной) – 2 куска;
  • Вода фильтрованная – 1 литр;
  • Соль по вкусу.
  1. Все продукты, кроме соли, смешиваются и ставятся в емкости для настаивания на 2 суток;
  2. Периодически основу для киселя нужно помешивать (3–4 раза за сутки);
  3. После настаивания жидкость сливается через марлю, остатки тщательно отжимаются;
  4. Напиток кипятится на очень медленном огне в течение часа и в конце подсаливается.

Овсяной кисель хорошо утоляет голод, периодически в него можно добавлять природные подсластители – стевию, фруктозу.

Каша с добавлением отрубей

Овсяную кашу с отрубями особенно полезно есть, если наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника.

  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Отруби пшеничные или овсяные – 40 г;
  • Крупа овсяная – 40 г.
  1. Воду вскипятить и добавить в нее хлопья;
  2. Варить около 10 минут;
  3. Добавить крупу и варить примерно 2 часа на медленном режиме плиты;
  4. В конце приготовления выливается молоко, добавляется немного соли и масла сливочного.

Сахарный диабет – патология, с которой человек должен научиться жить. Правильно подобранные блюда, использование традиционных и народных методик лечения, предотвращение развития вторичных заболеваний помогают остановить прогрессирование недуга.

Употребление овсяных хлопьев применяется при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Успех такого рода фитотерапии основан на определенных качествах зерен овса, оказывающих оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу и снижающих содержание сахара в крови. Так как овсяные хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, они сохраняют в себе все качества и полезные свойства этого злака.

Овсяные хлопья при диабете назначаются в качестве продукта диетического питания благодаря низкому гликемическому индексу. Это означает, что после употребления данного продукта уровень сахара в крови поднимается медленно.

Исключение составляют овсяные хлопья в пакетиках для быстрого приготовления, так как в них имеется высокое содержание сахара и консервантов.

Предостережение

Лечение овсяными хлопьями допускается только при стабильном течении болезни и отсутствии вероятности возникновения диабетической комы.

Качества овсяных хлопьев, способствующие снижению содержания сахара в крови:

  • Низкое содержание жиров
  • Большое количество клетчатки
  • Наличие инулина (инсулина растительного происхождения)
  • Гормональных веществ
  • Полезные аминокислоты

Овсяные хлопья при диабете применяются в разных формах:

  • Каши
  • Кисели
  • Отвары
  • Настойки
  • Добавки при выпечке мучных изделий

Каши

Каша из овсяных хлопьев – лучший завтрак для больных диабетом. Благодаря большому количеству клетчатки, процесс усваивания овсянки происходит медленно, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа возможно развитие гипертонии и ожирения. Овсяная каша регулирует уровень холестерина и предотвращает эти нежелательные последствия болезни.

Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребление в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.

Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев

  • Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
  • При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепты приготовления отваров

  • 100 г хлопьев залить 1л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.

Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Рецепты приготовления настоев

  • 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
  • В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/ovsyanka-pri-diabete.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/polza-ovsyanki-pri-diabete, http://s-diabet.ru/ovsyanye-xlopya-pri-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *