Как лечить сахарный диабет с гречкой

Гречиха издавна славится своими полезными свойствами. Недаром ядрицу величают «царицей круп». Современная диетология подтверждает выводы народных лекарей: уникальный состав гречки делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. В частности, очень полезна гречка при сахарном диабете, как I, так и II типа.

Чем же так полезна гречка при диабете? Помимо того, что в ней содержится множество ценных микроэлементов и витаминов, она богата рутином, укрепляющим стенки сосудов. Железо, легко усваивающееся из гречки, улучшает кровообращение. Липотропные вещества очищают кровь от избыточного холестерина и защищают печень от ожирения. Трудноусваиваемые углеводы дают долгое чувство сытости, не повышая уровень сахара в крови.

Лечение сахарного диабета гречкой не является официально признанным эндокринологами, но многими диабетиками проверено на личном опыте. Полученный многими положительный эффект доказывает, что этот народный метод стоит применять параллельно с традиционным медикаментозным лечением.

Наш сайт уже рассказывал о том, как применяется гречка с кефиром при диабете. Здесь мы поделимся другими способами. Возможно, кому-то они подойдут больше, чем кефирно-гречневая диета.

Лечение диабета гречневым отваром

Утром сварите жидкую гречневую кашу (4-5 стаканов воды на 1 стакан ядрицы). С готовой каши сцедите отвар и пейте в течение дня вместо воды. Каша, которую можно съесть с овощной или мясной добавкой, станет дополнением к лечению.

Чтобы получить устойчивый результат, пейте отвар ежедневно в течение 3-4 недель. Затем сделайте перерыв на 2-3 недели и снова повторите курс.

Гречневый отвар при сахарном диабете полезно пить вместо воды.

Лечение диабета зеленой гречкой

Зеленая гречка, максимально сохраняющая полезные свойства этой удивительной крупы, является незаменимым источником белка и важнейших аминокислот, благотворно влияющих на работу поджелудочной железы.

Введите в свое питание пророщенную гречку, и в скором времени вы почувствуете улучшение самочувствия. Ешьте ее как самостоятельное блюдо, используйте как гарнир к рыбе или мясу, пробуйте оригинальные рецепты. При диабете зеленая гречка будет полезна в любом виде.

Зеленая гречка при диабете полезна в любом виде.

Лечение сахарного диабета молотой гречкой

Этот рецепт идеально подходит тем, кто не любит кулинарных экспериментов.

Чистую сухую ядрицу смелите на кофемолке до консистенции крупного помола кофе. Получившиеся крупинки съедайте натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке. Тщательно прожевав, запейте молотую гречку водой.

После приема средства нельзя ничего есть в течение 2 часов.

Молотая гречка при регулярном приеме заметно снижает сахар уже за неделю (следить за его уровнем необходимо глюкометром). Когда уровень сахара достигнет нормы, можно сделать перерыв в лечении. Повторять курс следует по самочувствию.

Молотая гречка при сахарном диабете показывает отличные результаты.

Сайт «Жизнь с гречкой» желает вам здоровья и напоминает, что лечение сахарного диабета гречкой не отменяет выполнения рекомендаций лечащего врача!

Сахарный диабет 2 типа — это опасное и коварное заболевание. Но протекает оно практически без симптомов, разрушая при этом важнейшие органы и системы в организме человека. Дело в том, что при этой патологии в крови накапливается не усвоенный клетками сахар, разрушая при этом не только стенки сосудов, но и оболочку нервных волокон. Поэтому для диабетиков 2 типа, очень важно соблюдать специальную диету, исключающую из рациона сахар и быстрые углеводы. Наполняя при этом рацион продуктами укрепляющими иммунитет и внутренние органы. Гречка при сахарном диабете 2 типа, как раз то, что нужно. Но есть ее, нужно соблюдая определённые правила.

Польза гречки для организма

Данная каша для диабетиков полезна, только если сварена правильно и употреблялась в разумных количествах. А вот гречневая диета, или монодиета, ставшая модной в последнее время, наоборот – очень опасное занятие при диабете.

Основной плюс этого продукта в том, что она при правильной варке, очень медленно усваивается организмом, поэтому резкого скачка углеводов в крови после её приёма, не будет.

Гречневая крупа богата витаминами группы В и Р, а также калием, магнием, кальцием, йодом и другими полезными микроэлементами.

Это приводит к тому, что она в первую очередь, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск появления холестериновых бляшек. Для диабетиков 2 типа, очень важно укреплять иммунитет, с этим гречиха так же успешно справляется. Кроме того, под действием микроэлементов в её составе, улучшается кровь больного, она обогащается эритроцитами переносящими кислород по организму.

Все эти воздействия, приводят к тому, что у больного восстанавливается работа печени и почек, нормализуется пищеварение и приходит в норму желудочно-кишечный тракт. Более того, изменения в лучшую сторону затрагивают и даже кожный покров. У больного быстро заживают прыщи, фурункулы и другие заболевания кожи. Она становится упругой и прочной.

Лечение диабета гречкой, нашло себя и в народной медицине. В этом случае рекомендуется, есть пророщенную, зелёную гречку. Готовить её можно самостоятельно, достаточно высыпать зелёное зерно на мокрую марлю, накрыть сверху другой и поливать в течении 5-6 дней. Гречневая каша приготовленная из пророщенной гречки богата витамином А, что положительно сказывается на зрении больного.

В целом, гречневая крупа для диабетиков, пища вполне пригодная и полезная. Но заболевание протекает у всех индивидуально. Поэтому прежде чем включать в рацион гречишную группу, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Гречка с кефиром

При диабете, нельзя пренебрегать гречкой с кефиром. Для начала, надо понимать, что гликемический индекс любого продукта и гречки, в том числе, резко изменяется после термической обработки. Это продиктовано химическими свойствами некоторых микроэлементов – после термообработки они превращаются в глюкозу.

Гречка с кефиром при диабете, полезна именно потому, что при этом каша не варится в кипятке.

Правда при этом надо соблюдать несколько условий – добавлять специи и соль в такой продукт нельзя, а кефир должен быть абсолютно не жирным. Есть гречку в таком виде не очень вкусно, но очень полезно.

Принимается гречка с кефиром, не только от сахарного диабета, но и от панкреатита. То есть воспаления той самой поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина. Значит, она участвует не только в лечении заболевания, но и в его профилактике.

Готовить данный вид каши просто, но занимает не меньше 12 часов. На ночь крупа заливается чистой, холодной водой, после этого в неё можно добавлять кефир.

Есть и другой рецепт – кефиром заливается гречневая мука. Так же оставляется на 10-12 часов и употребляется на завтрак и обет.

Есть кашу на ночь, не рекомендуется.

Зелёная гречка

Для лечения диабета 2 типа очень полезно есть зелёную пророщенную гречку. В отличие от гречки с кефиром, в такую кашу можно добавлять различные фрукты и овощи, она варится в кипятке, её можно солить и добавлять специи.

В результате каша получается не только вкусной, но и красивой. Есть её можно на завтрак или на обед. Ужинать такой кашей не рекомендуется, так как переваривается она не меньше 4 часов, что может нарушить ночной сон.

Другие крупы при диабете

Сахарный диабет и гречка, очень крепко связаны. Но это не значит, что при этом заболевании нельзя есть другие крупы. При диабете второго типа рекомендуется включать в рацион овсянку, перловку, пшёнку и рисовую кашу. Польза всех этих круп состоит в том, что они богаты полезной для кишечника клетчаткой. Так же, в них присутствуют витамины и микроэлементы. Только надо готовить их, соблюдая правила диабетической кухни – с минимальным количеством специй и на чистой воде. Что касается риса, то это должны быть сорта не шлифованной, коричневой крупы.

Нельзя употреблять в пищу каши быстрого приготовления. Те, что достаточно залить кипятком. Они не только быстро варятся, но и очень быстро усваиваются организмом, а значит – резко повышают уровень сахара в крови. То же касается и манной каши.

Основным правилом приготовления любой каши в диабетическом реестре полезных продуктов, это грубость помола. Чем он крупнее, тем дольше переваривается каша, а значит, крайне медленно растёт уровень сахара в крови.

Лечится от «сладкой болезни», лучше всего разнообразными кашами, но в любом случае, только после консультации с врачом.

Сахарный диабет — общее наименование эндокринных заболеваний, сопровождающихся дефицитом в организме инсулина и, как следствие, увеличением уровня глюкозы в крови. Данный недуг носит хронический характер, затрагивает все системы организма b приводит к нарушению общего обмена веществ. Наиболее частым фактором развития диабета является наследственная предрасположенность.

Современные способы лечения сахарного диабета позволяют давать умеренно благоприятный прогноз людям с данным заболеванием. Медикаментозная терапия предполагает при этом весьма регулярное и длительное использование; не все знают, однако, что и с такой тяжелой болезнью можно справиться более доступными и понятными средствами: например, с помощью круп — овса и гречки.

Знаете ли вы? Сахарный диабет может наблюдаться также и у кошек. При этом диагностика заболевания у пушистых домашних любимцев необычайно труда, а вероятность полного излечения нередко незначительна.

Настои овса

Наиболее распространённой формой использования этого злака в случае диабета является настой. Чтобы приготовить настой на основе овса, возьмите 100 г. его зерен и залейте 3 стаканами воды. Употреблять рекомендуется трижды в сутки до еды.

Другой рецепт также предполагает использование зёрен овса. На 1 стакан неочищенных зерен в этом случае полагается 1 л охлажденной воды. Полученный настой оставьте на ночь в тёмном месте. На следующий день прогрейте его на малом огне, выпарив жидкость наполовину. Охладите настой и, плотно закрыв крышкой, поместите в тёмное прохладное место. Принимается полученное снадобье, как и в первом случае, до еды — 3 раза в день по половине стакана.

Овсяные отвары

Весьма действенным методом борьбы с сахарным диабетом являются отвары на основе массы, оставшейся после процеживания овса. Измельчите её, добавьте 1 л воды и поставьте на малый огонь. Спустя полчаса отвар снова следует процедить и поставить в прохладное место.

Альтернативный рецепт отвара: возьмите в равных пропорциях (по 2 г.) солому овса, лён (семена), чернику (листья), створки фасоли. Измельчите сбор и залейте 1 стаканом горячей воды. Дайте отвару настояться в течение 8 часов в теплоизоляционной посуде, процедите.

Также приготовить отвар для лечения диабета можно, взяв половину стакана овса на три стакана горячей воды. Полученную смесь поставить на малый огонь, снять через 15 минут и на час оставить для настаивания. Употреблять отвар рекомендуется по полстакана перед едой. Курс — 4 недели.

Рецепты на основе гречневой крупы

Польза гречневой крупы при различных заболеваниях ЖКТ не нуждается в дополнительных пояснениях. Говоря о диабете, отметим лишь, что употребление гречки в этом случае стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая, в свою очередь, ответственна за выработку инсулина и его антагониста.

Особый интерес для больных диабетом представляет собой такое блюдо, как гречка с кефиром. Замочите крупу в соотношении примерно 1:1. Принимать в пищу такую кашу рекомендуется спустя 12 часов и порционно: половину в утреннее время, половину вечером. Курс — 10 дней.

Кефир в данном случае можно заменить и водой. На 1 столовую ложку гречки (необжаренной) возьмите около 500 мл воды, смешайте и оставьте настаиваться на 8 часов. На следующее утро слейте воду и съешьте оставшуюся гречку натощак за 30 минут до основного приема пищи. Особое внимание при использовании этого способа уделите качеству и свежести крупы.

Источники: http://grechkalife.ru/lechenie/lechenie-saharnogo-diabeta-grechkoy, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/grechka-pri-saharnom-diabete-2-tipa, http://narrecepti.ru/lechenie-saxarnogo-diabeta-ovsom-i-grechkoy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *