Картофель можно есть при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза. Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит. Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Несмотря на то, что картофель — самый популярный и часто используемый в готовке овощ, за последние несколько десятилетий он несколько “опустился” в глазах диетологов и нутрициологов из-за относительно низкой плотности питательных веществ в его составе и высокого уровня быстро усваиваемых/перевариваемых углеводов.

Многие диабетики избегают картофеля вообще из страха усугубить своё состояние.

К счастью, всё не так плохо, и, когда дело доходит до диабета, сбалансированной диеты и картофеля, большинство диабетиков могут включать в свой рацион картофель в небольших дозах.

Картошка при СД

Главная причина, по которой пациенты с диабетом типа 2, опасаются добавлять овощ в свою диету, — это очень высокий показатель гликемического индекса продукта. Гликемический индекс (ГИ) важен для диабетиков, потому что он является мерой воздействия определенной пищи на уровень глюкозы в крови после ее переваривания в желудке.

Поскольку диабетики имеют нарушения реакции/резистентности к инсулину, уровень сахара может оставаться очень высоким в течение некоторого времени, что приводит к типичным симптомам диабета, таким как чрезмерная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, усталость и проблемы с нервами.

  • Значение ГИ картофеля колеблется от 65 до 80, такой показатель считается высоким. По сравнительной таблице сахар (сахароза) имеет ГИ, равный 63, белый хлеб — 71, хлеб из непросеянной муки — 60, коричневый рис — 55.
  • Соотношение калорийности, белков, жиров и углеводов в картофеле составляет соответственно: 76 ккал, 2,3/0,45/15,9 (на 100 грамм продукта).

Состав картофеля и его влияние на организм

По данным Министерства сельского хозяйства России, картофель содержит фитонутриенты, являющиеся основными составляющими растений, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Фитонутриенты состоят из каротиноидов, флавоноидов и кофейной кислоты, укрепляющих ЦНС.

Витамин C в овоще действует в роли антиоксиданта – вещества, могущего отсрочить отрицательные типы повреждения клеток, согласно Национальным Институтам Здоровья. Они также способствуют пищеварению, сердечному здоровью, нормальному артериальному давлению и используются в профилактике рака.

Картофель может снизить артериальное давление. Клетчатка, содержащаяся в нем, снижает уровень холестерина за счет связывания с ним в крови.

Плод является богатейшим источником калия. Его кожура также содержит пищевые волокна и клетчатку. Калий также понижает систолическое давление, работая как сосудорасширяющее средство. Ученые из НИИ пищевых исследований России обнаружили, что в картофеле есть вещества, — кукоамины, понижающие артериальное давление.

Мозг и ЦНС

Витамины B6 имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Они создают полезные вещества для мозга, — серотонин, допамин, норадреналин.

Это означает, что добавление в рацион картофеля поможет при депрессии, стрессе и гиперактивности.

Пищеварение

Наибольшая польза для здоровья, которую дает этот овощ, заключается в его помощи с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки.

Повышенный уровень углеводов в картофеле делает их легко усваиваемыми, а их наполненная клетчаткой кожура может помочь справиться с запорами.

Здоровье сердца

Витамин В6 в составе картофеля запускает процессы метилирования (чрезвычайно важный процесс для нормального функционирования мозга и сердца), который изменяет потенциально опасную молекулу гомоцистеина на метионин, компонент в новых белках.

Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, и его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Уход за кожей

Витамин C, витамин B6, калий, кальций, марганец, магний, цинковая кислота и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и молодой.

Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Сорта картофеля: какому отдать предпочтение

Картофель делится на две важные категории: крахмалистые сорта и восковые (плюс категория, которая помещается между этими двумя).

  • Крахмалистые сорта: картофелины с высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги. Превосходны для варки, выпечки и жарки, но плохо держат свою форму.
  • Восковые сорта: они имеют низкое содержание крахмала и часто характеризуются кремовой, твердой и влажной мякотью, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления.
  • Универсальный сорт: у этого картофеля среднее содержание крахмала. Это настоящий многоцелевой плод, поэтому его можно использовать практически в любом кулинарном блюде.

Ниже приведены наиболее популярные сорта картофеля:

  • Юкон Голд. Имеет мелко отслаивающуюся желтовато-белую кожу со светло-желтой мякотью. Плоды лучше всего подходят для варки, выпечки и приготовления картофеля фри;
  • Фиолетовый Перуанский. Имеет темно-фиолетовые кожу и мякоть, лучше всего подходят для кипячения, выпечки, обжаривания, жарки и гриля;
  • Крахмалистый — Айдахо. Красновато-коричневый или краснокожий с белой мякотью. Плоды имеют нейтральный аромат, пушистую, сливочную и мягкую текстуру, и являются лучшим выбором для выпечки и приготовления картофеля фри. Плоды хорошо абсорбируют влагу, поэтому отлично сочетаются с маслом и сливками – при приготовлении пюре;
  • Катахдин (белый) – крахмальный. Лучше всего подходит для приготовления картофеля фри;
  • Красный картофель имеет ярко-красную кожу со сливочно-белой мякотью. Плоды подходят для приготовления супов, тушеных блюд, варки, обжаривания, салата и запеканок;
  • Синий картофель имеет фиолетовый цвет кожуры и яркую сине-пурпурную плоть, которая при приготовлении пюре становится синей, а затем при обжаривании темнеет. Плоды отлично подходят для выпечки, варки, пропаривания, салатов, запеканок и супов.

Правила употребление

Вовсе не обязательно отказываться от картофеля. Если Вы осторожны в отношении своей диеты и физических упражнений (занимаетесь спортом на регулярной основе), то, вероятнее всего, Вы можете включить в свою диету и картофель.

Пациентам с диабетом чаще сего рекомендовано ограничить потребление углеводов до 45-65 процентов от общего потребления калорий, а это означает, что если Вы потребляете 2200 калорий пищи в день, то около 1450 калорий, то должны поступать из углеводов.

Поэтому если Вы включите одну маленькую миску картофеля в один из приемов пищи (предпочтительно на обед), Вы все равно будете “в безопасности”.

Необходимо учесть

Одна средняя по размеру картофелина содержит 26 граммов углеводов, из которых 3,8 грамма — это пищевая клетчатка, тогда как чашка пюре содержит 58 граммов углеводов и 8,2 грамма клетчатки. Волокно, которое является частью общего содержания углеводов, не повышает уровень сахара в крови и может быть вычтено из общего количества граммов углеводов, чтобы иметь лучшее представление о потенциале роста сахара в крови. Если Вы привыкли запекать овощ, вычтите 3,8 грамма клетчатки из 26 граммов углеводов.

Полезные рецепты

Картофель, запеченный в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 картошка для выпечки – очищенный;
  • ¼ чашки замороженных овощей;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 2 ст.л. измельченного обезжиренного сыра чеддер;
  • ½ чайной ложки сухих жареных семян подсолнечника;
  • Соль и перец для вкуса.

Рецепт:

  • Поместите картофель на бумажное полотенце/салфетку в центре микроволновой печи. Нагревайте плод на высокой (100%) мощности в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким. Выключите микроволновку и дайте постоять картофелю 4-5 минут;
  • Тем временем, поместите овощи с водой в неглубокую посуду. Нагревайте в СВЧ-печи на средней мощности в течение 2-3 минут;
  • Сделайте сверху на картофеле надрез ножом;
  • Положите горячие овощи внутрь картофелины, сверху присыпьте сыров и овощами.

На порцию: 183 калории (17% калорий из жира), 9 г белка, 4 г общего жира (1,9 г насыщенного жира), 31 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 10 мг холестерина, 136 мг натрия.

Холодный овощной суп

Ингредиенты:

  • 4 чашки нарезанных помидоров;
  • 1 стакан сельдерея;
  • 1 чашка нарезанной моркови;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайная ложка перца;
  • 1/2 чайная ложка укропа;
  • 2 нарезанные картофелины;
  • 2 стакана воды.

Рецепт:

  • Смешайте все основные ингредиенты супа в кастрюле, добавьте соль и перец по вкусу;
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев;
  • Ступкой или специальной ложкой разомните в мякоть все ингредиенты;
  • Накройте суп крышкой и тушите 45 минут;
  • Поместите суп в емкости для хранения в холодильник;
  • Употребляйте охлажденным.

На порцию — 1 чашка: 108 калорий, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 31 мг натрия, 25 г углеводов (0 сахаров, 0 клетчатки), 3 г белка.

Сладкий картофель

Ингредиенты:

  • 4 сладких картофелины среднего размера;
  • Порезанный сыр моцарелла – 100 грамм;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт:

  • Оберните каждую сладкую картофелину алюминиевой фольгой и запекайте их при 180 градусах в течение часа;
  • Разверните фольгу и оставьте картофель в духовке в течение приблизительно 10 минут;
  • Разрежьте каждый плод пополам на 2 части и аккуратно вычерпните мякоть;
  • Для начинки: перемешайте мякоть сладкого картофеля с остальными ингредиентами. Используя специальный кондитерский шприц или мешочек, выдавите небольшое количество начинки на каждую картофелину;
  • Запекайте фаршированный картофель в течение 10 минут при 180 градусах.

На порцию: 214 калории (19% калорий из жира), 11 г белка, 5 г общего жира (2,3 г насыщенного жира), 35 г углеводов, 5 г пищевых волокон, 11,7 мг холестерина, 148 мг натрия.

Противопоказания

Картофель не содержит жиров, но богат крахмалистыми углеводами с малым количеством белка. Тип углеводов в картофеле быстро переваривается и имеет высокую гликемическую нагрузку. Это значит, что они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем такое же резкое снижение.

Такой двоякий эффект может заставить организм снова проголодаться сразу после еды, что может привести к перееданию.

При планировании питания диетологи рекомендуют заменить крупы на картофель, а не добавляйте овощ к уже употребленным зерновым продуктам.

Даже при приготовлении овоща правильным способом картошка может доставлять проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они отличаются высоким содержанием простых углеводов, что может привести к набору веса.

Чего следует избегать

Картофель сам по себе не вреден. Но при смешивании с другими приправами или ингредиентами может представлять некоторую опасность для диабетиков. Избегайте их, если уровень глюкозы в крови слишком сильно колеблется.

  • Картофеля фри, масла и соли следует избегать;
  • Пюре, которое может содержать маргарин, также следует исключить;
  • Чрезмерное потребление картофеля – более 3-4 картофелин, съеденных за раз, могут резко повысить уровень глюкозы у пациентов с диабетом типа 2.

Заключение

Подводя итог, диабетики обязательно должны включать небольшие порции картофеля в свое питание (до 150 г или 1-2 средние картофелины) без страха возникновения каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. Предпочтение следует отдавать крахмалистым не восковым или универсальным сортам.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-kartofel-saharnom-diabete, http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chem-polezen-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/kartofel.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *