Липодистрофия при сахарном диабете у детей

Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся различными нарушениями усвоения сахара в организме за счет дефицита инсулина. Помимо этого, происходит сбой всех обменных процессов. А также сахарный диабет опасен осложнениями, одним из них является липодистрофия. Это аномальное состояние организма, при котором происходит полное или локальное отсутствие жировой ткани. Человек, страдающий данной патологией, не может «нарастить» жировую прослойку, даже если добавляет в свой рацион большое количество жирной и углеводной пищи.

Основной причиной происхождения заболевания является нарушение обменных процессов в организме человека. Липодистрофия при сахарном диабете проявляет себя локально образованием жирового комка, причиной этому являются инсулиновые уколы.

К основным причинам патологии относят:

  • сахарный диабет;
  • неконтролируемый прием стероидных препаратов;
  • сильное отравление токсическими веществами;
  • вирусные гепатиты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ВИЧ-инфекция;
  • паразитологические заболевания.

Еще данное состояние может развиваться из-за некачественного и неправильного рациона.

Виды патологии

Липодистрофия представлена несколькими видами. Зависит ее течение от перенесенных заболеваний и общего состояния организма в целом.

Диабетическая

Происходит при осложнениях сахарного диабета. Как правило, в месте укола инсулинового препарата. Может проявляться в первые недели применения инсулинотерапии или, наоборот, через долгое время.

Печеночная

Можно встретить при таком заболевании как жировая дистрофия печени. При этой форме липодистрофии происходит перерождение гепатоцитов в жировые клетки. Развитие заболевания носит хронический характер, вследствие чего может возникнуть цирроз печени.

В повсеместной жизни данную форму называют целлюлитом. Проявляется в виде застоя жировой ткани, что приводит к нарушению оттока лимфы. Причиной данного состояния является нарушение жирового обмена из-за неправильного воздействия половых гормонов – эстрогенов. В жировой клетчатке происходят застойные процессы, которые приводят к ее дистрофии.

Генерализованная

Может быть врожденной и приобретенной. Врожденная генерализованная липодистрофия носит аутоиммунный характер и проявляется уже при рождении. Приобретенная форма возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, например, корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.

Сахарный диабет и липодистрофия

Диабетическая липодистрофия проявляется атрофией или гипертрофией подкожного жирового слоя в области инъекции инсулина. По статистике, в 10% случаев наблюдается данное осложнение, чаще всего у женщин и детей, получающих инсулиновую дозу.

  • Атрофия жировой клетчатки . Проявляется поражением участка в месте укола – полным. Это препятствует правильному всасыванию инсулина, что затрудняет правильный подбор дозировки препарата. В итоге может развиться резистентность к инсулину.
  • Гипертрофия жировой ткани . Противоположное состояние – в месте укола развивается жировое уплотнение. Такой эффект связывают с липогенным действием гормона инсулина. В таком случае не стоит больше тревожить данную область, так как это может привести к язве или нагноению участка.

Лечение и меры профилактики

Если осложнение уже явно себя проявляет, то первым в терапии липодистрофии является анализ и снижение факторов риска, которые способствовали развитию. Инъекции инсулина категорически запрещается делать в месте развития патологии. Для борьбы и устранения проблемы используют:

  • электрофорез проблемных зон с применением лекарственных препаратов, например, Новокаина и Лидазы;
  • парафинотерапия мест поражения;
  • подбор другого инсулинового препарата, после введения которого рекомендуют делать массаж;
  • ультразвук в этом случае провоцирует колебания в жировой ткани, что положительно влияет на кровообращение и обменные процессы в месте уплотнения;
  • гормонотерапия анаболитической группой для провокации образования жировой ткани.

Более продуктивный результат выявляется при комплексной терапии, например, применение физиотерапевтических методик, лекарственных средств и массажа.

При предупреждении заболевания следует правильно выбирать и вводить препарат. Раствор должен быть комнатной температуры или температуры тела, введение инъекции должно происходить в разные места. Во избежание травматизации тканей препарат вводится специальными иглами или шприцами-ручками, после этого стоит помассировать место укола. Такие правила помогут минимизировать риск развития заболевания.

Липодистрофия – это такое заболевание, которое характеризуется воспалением и неправильной работой подкожной клечатки. При липодистрофии под кожей нет жировой прослойки. Как бы не питался человек, подкожный жир не может образовываться при данном недуге. От липодистрофии могут страдать и взрослые и дети. Чаще всего это заболевание появляется у мужского пола.

Липодистровия у ребенка не зависит от количества жирной пищи, которую он употребляет. Также не зависит от физических нагрузок и двигательной активности. Стоит отметить, что при липодистрофии ребёнок не страдает от отсутствия или дистрофии мышц. В подкожной клетчатке нет жира, однако мышечная масса остается в норме. Существует несколько причин липодистрофии. Она может врожденная и приобретенная. Врожденная липодистрофия случается в случае, когда в период вынашивания плода происходили какие-то нарушения, генетический сбой. Также неправильный образ жизни будущей матери мог повлиять на врожденную липодистрофию у ребенка. Основной причиной приобретённой липодистрофии у ребенка является сахарный диабет и инсулиновая терапия, которая проводится при нем. У препаратов инсулина кислая среда, она может провоцировать сбой в работе клетчатки и выработке жировой ткани. Также есть еще несколько причин липодистрофии при инсулинотерапии у ребенка:

  • Неграмотное или неправильное введение инъекции с инсулином
  • Если при введении препарат был не достаточно теплым
  • Усиление липолиза в результате введения инсулина
  • Индивидуальная особенность и реакция иммунитета ребенка

Также липодистрофия у ребенка может появляться в результате неправильного образа жизни, при некачественном и вредном питании (фаст-фуд, чипсы, газировка). У детей подростковом возрасте липодистрофия может быть следствием гормональных изменений.

Введение антибиотиков или каких-то других токсичных веществ может стать причиной появления липодистрофии у ребенка. Также у некоторых детей может быть очень быстрый метаболизм, при котором организм слишком быстро перерабатывает пищу и не успевает откладываться жир в подкожной клетчатки.

Липодистрофия у ребенка может быть сегментарная и генерализованная. Генерализованная липодистрофия у детей чаще всего имеет тотальную форму. Для нее характерны следующие симптомы:

  • Отсутствие подкожного жира, исчезновение его с какой-то части тела. Образуется что-то наподобие ямки на лице или животе
  • В некоторых местах наоборот слишком избыточное скопление подкожного жира. Может выпячивать пупок, если жир локализуется на животе
  • Некоторые дети при липодистрофии выглядят старше своих лет, особенно лицо. Оно покрывается морщинами, становится более дряблым, отсутствует эластичность и гладкость.

Сегментарная липодистрофия у ребенка чаще всего является болезнью Барракера-Симонса или болезнью Деркума. В этом случае жировая ткань полностью отсутствует в верхней части туловища, на лице и шее, также на руках и животе, но преобладает в нижней.

Также липодистрофия у ребенка может быть частичной и, как уже говорилось, появляться в период полового созревания. В этом случае она характеризуется избыточным отложением жира на лице, шее, животе и бедрах.

Диагностика липодистрофии у ребенка

Диагностируется липодистрофия у ребенка врачом педиатром. Прежде всего надо узнать причину данного недуга. Педиатр может направить ребенка на консультацию к эндокринологу, гинекологу, кардиологу. Для диагностики липодистрофии у ребенка врач обычно прибегает к следующим исследованиям:

  • Биохимический и клинический анализ крови, который покажет уровень мочевины и креатинина в ней у ребенка
  • Анализ мочи ребенка на обнаружение протенурии и гематурии
  • Имунограммы и различные тестирования иммунитета ребенка
  • Анализ липидов и жирных кислот в организме ребенка
  • Магнитно резонансная терапия пораженных участков тела
  • Биопсия, которая покажет количество потерянного жира, либо его отсутствие
  • Часто при липодистрофии у ребенка врачи проводят анализ крови на содержание гемоглобина в ней, и общее содержание железа в крови

Осложнения

Основным осложнением липодистрофии у ребенка является полное нарушение обмена веществ и метаболизма. Это может привести к сильным изменениям во внешнем виде ребенка:

  • Изменения в форме тела
  • Жировые отложения на шее, особенно в задней части. Под затылком появляется жировой горб
  • Увеличение груди у мальчиков
  • Риски появления сердечно-сосудистых заболеваний

Что можете сделать вы

При обнаружении первых симптомов липодистрофии у ребенка следует сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Необходимо создать ребенку комфортные условия для жизни, обеспечить полноценное питание, которое будет исключать вредную еду, фаст-фуды, газировку, чипсы, чрезмерно соленую и острую пищу. После проведенного обследования надо четко следовать всем указаниям врача и проводить симптоматическое лечение.

Что делает врач

После проведения диагностики липодистрофии врач будет настаивать на лечении, которое включает в себя следующее:

  • Прогревающие процедуры, электрофорез или электрическая стимуляция пораженных участков у ребенка
  • Парафино терапия, которая также проводится на пораженных участках
  • Ультразвуковая терапия. Ультразвук провоцирует колебания в жировой ткани, при этом улучшается кровообращение и метаболизм
  • В некоторых случаях лечение проводится с применением гормональных препаратов, мазей
  • Применение препаратов, которые усиливают и стимулируют жирообразование в организме ребенка
  • Диетотерапия
  • Применение гепатопротектеров
  • Применение витаминов и витаминных комплексов
  • Обезболивающие, если в местах поражения присутствует дискомфорт и боль

Профилактика

Никакой специфической профилактики нет в липодистрофии у детей. Если ребенок находится на инсулинотерапии, то следует часто показывать докторам места, в которые проводятся инъекции. Также не стоит делать уколы в места, которые уже поражены, пока они не приобретут здоровый вид. Следует регулярно менять места, в которые делаются уколы инсулина ребенку. Если ребенок не болен сахарным диабетом, то лучшей профилактикой липодистрофии будет соблюдение правильного образа жизни.

Липодистрофия – диагноз, который ставится при полном отсутствии жировой прослойки у человека. При этом лечение диетами должного результата не дает, уровень жира не повышается. Пол и возраст для этой болезни значения не имеют, у мужчин и женщин могут несколько отличаться симптоматические проявления.

Неважно, что включено в рацион пациента, страдающего этим заболеванием, сколько жиров, белков и углеводов он поглощает. При полном отсутствии физических нагрузок и занятий спортом, в спокойном психоэмоциональном состоянии, он все равно не прибавляет в весе за счет жировых отложений.

Кому-то липодистрофия показалось бы счастливым даром. На самом деле это опасная болезнь, грозящая серьезными последствиями и осложнениями. Жир участвует во многих обменных процессах и необходим в определенных количествах каждому организму.

От обычной дистрофии липодистрофия отличается тем, что потери мышечной массы не происходит. На фото человек не выглядит истощенным. Но, тем не менее, ему требуется лечение.

Разновидности липодистрофии и их особенности

Медики различают несколько форм этого заболевания.

  1. Гиноидная липодистрофия. Эта разновидность болезни характерна для женского пола. Жир откладывается строго в определенных зонах – на животе, бедрах и ягодицах. Природой предусмотрена естественная поддержка этих зон – так называемый септ, состоящий из коллагеновых волокон. А основу коллагена, в свою очередь, составляет эстроген. Таким образом, отложения целлюлита напрямую связаны с выработкой эстрогена.
  2. Печеночная липодистрофия. Болезнь деструктивного характера, развивающаяся на фоне нарушений жирового обмена в организме человека. За расщепление липидов в печени отвечают клетки гепатоциты. Если происходит сбой в их работе, жировые ткани замещают гепатоциты, образуются также включения соединительной ткани.
  3. Липодистрофия после многократных инъекций. В этом случае происходят атрофические и гипертрофические изменения в жировой ткани там, где производились инъекции. Одновременно поражаются и кожные покровы. Возникает на небольшом участке тканей, где чаще всего делались уколы.
  4. Инсулиновая липодистрофия. Так как при сахарном диабете необходимо регулярное введение инсулина, в месте многократных инъекций также поражаются кожные и подкожные жировые ткани. Чаще этот вид наблюдается у женщин и детей, чем у мужчин. Преимущественно отмечаются атрофические поражения.

Что такое липодистрофия при сахарном диабете? Это одно из самых опасных его осложнений. При данном заболевании происходит нарушение синтеза гормонов. Следовательно, нарушается и выработка тех веществ, которые выполняют поддерживающую функцию тканей и отвечают за правильное расщепление и распределение жиров.

Как результат – атрофические и гипертрофические изменения подкожной жировой прослойки и кожных тканей, особенно там, где вводится инсулин. Лечение этой формы болезни очень сложное и длительное, так как введение инсулина прекращать нельзя, а восстановить гормональный фон при таком диагнозе затруднительно.

В некоторых случаях диабетическая липодистрофия проявляется уже через пару недель после начала инъекций инсулина, иногда только через несколько лет. В этом случае большую роль играет форма заболевания, наличие других хронических заболеваний, образ жизни пациента.

Причины развития

Пока что до конца не установлены все факторы, влияющие на такое заболевание, как липодистрофия. К наиболее вероятным причинам относят:

  • Любые нарушения обмена веществ, в том числе и гормональные;
  • Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание – отсутствие режима, недоедание или переедание;
  • Чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи;
  • Лямблиоз;
  • Лечение гормональными препаратами (стероидами);
  • Инфекционные гепатиты;
  • Интоксикация организма, в том числе при работе на вредном производстве или проживании в зоне с плохой экологией.

Если поставлен диагноз «диабетическая липоатрофия», то причина, естественно, в повторяющихся инъекциях инсулина.

Лечение и профилактика заболевания

Почему особенно важно не игнорировать заболевание липоатрофия при сахарном диабете и своевременно проводить его лечение? Атрофированные ткани препятствуют полноценному всасыванию инсулина после инъекции. А это существенно затрудняет правильный расчет дозы препарата, реально поступившей в организм.

Наибольшую опасность представляет развитие инсулинорезистентности – явление, при котором организм перестает реагировать на введение дозы инсулина. Подобные осложнения наблюдаются у 25% пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Опасны также атрофические изменения кожных покровов. В местах инъекций происходит скопление плотных жировых клеток, если при инъекции сюда попадет инфекция, или зона будет травмирована, очень высок риск развития трофических язв и гангрены, в результате чего потребуется постоянное лечение диабетической стопы и трофических язв.

Лечение всех этих последствий и осложнений очень длительное, порой невозможное. Потому обязательно должна проводиться профилактика заболевания при сахарном диабете. Сюда входят такие мероприятия и процедуры:

  1. Диетотерапия – очень важно следить за установленным режимом питания и не нарушать его;
  2. Ультразвук и индуктометрия – курс состоит из 10-15 сеансов, которые проводятся через день. Затем нужно сделать паузу на 2-3 месяца, и повторить курс4
  3. Важная информация: ультразвук может проникать в ткани на глубину до 10 сантиметров. Его колебания способствуют стимуляции кровотока и рассасыванию скопления жировых клеток. Часто на кожу наносится мазь гидрокортизона – это способствует быстрому восстановлению атрофированных тканей.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы избежать развития липодистрофии на срок от шести месяцев до двух лет.

Если при диабетической липодистрофии наблюдается еще и печеночная, то дополнительно проводится лечение такими медикаментозными средствами:

  1. Гепатопротекторы – эссенциале, эссливер.
  2. Препараты, стимулирующие метаболизм – метилурацимл, метионини.
  3. Витамины группы В, А и Е.
  4. Спазмолитики, если есть жалобы на боли и колики.
  5. В очень тяжелых формах заболевания назначаются препараты с содержанием гормонов.

Понадобится не менее полугода, чтобы восстановить печень. В дальнейшим по крайней мере еще два года нужно уделять повышенное внимание диете, принимать поддерживающие препараты.

Источники: http://diabetiko.ru/oslozhneniya/diabeticheskaya-lipodistrofiya, http://detstrana.ru/service/disease/children/lipodistrofiya/, http://diabethelp.org/oslozhneniya/lipodistrofiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *