Можно ли есть глютен при сахарном диабете

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Глютен – представляет собой белок, который содержится во разных зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес и др.

Новое исследование предполагает, что влияние безглютеновой диеты внутриутробно или в самом начале жизни (в утробе матери или через материнское молоко) может снизить риск развития сахарного диабета 1 типа.

В ходе исследования ученые использовали мышей, склонных к развитию диабета 1 типа. Во время беременности и в период вскармливания матери-мыши питались как обычным кормом, так и не содержавшим глютен. Когда детеныши достигали четырехнедельного возраста, исследователи переводили их на обычную диету. Через 30 недель было обнаружено, что примерно у 50% рожденных мышей, матери которых питались обычным кормом, развился диабет 1 типа. Среди детенышей, матери которых содержались на безглютеновой диете, данное заболевание отмечалось лишь у 22%.

Исследователи из Копенгагенского Университета (Дания) предположили, что столь существенная разница в риске развития инсулинозависимого диабета может быть связана с кишечными бактериями. Мыши и их детеныши, входившие в безглютеновую группу, отличались от тех, которые питались обычным кормом, повышенным уровнем содержания некоторых кишечных бактерий.

Кишечные бактерии, как известно, играют важную роль в развитии иммунной системы; диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

По словам Виктории Сяо, доцента кафедры эндокринологии и метаболизма в Медицинском центре Рочестерского университета, пока слишком рано говорить о том, применимы ли полученные данные к людям, поскольку интригующие открытия, сделанные на мышах не всегда можно сопоставить человеческому организму. Кроме того, на сегодняшний день исследователи не могут с точностью утверждать, что здоровые детеныши мышей, у которых не развился диабет 1 типа в течение первых 30 недель жизни, не заболеют им позже. Также это может означать, что начало данного заболевания просто могло быть отложено во времени, однако, сами по себе результаты интересны и требуют дальнейших исследований с участием людей.

Как отметила Синтия Ву, клинический диетолог медицинского центра, существуют две группы людей, которым рекомендуется избегать потребления клейковины (глютена). Первая группа – это люди, страдающие целиакией и имеющие реакцию иммунной системы на данное вещество, ко второй относятся люди с повышенной чувствительностью к глютену, состояние которых улучшается после его исключения из их рациона питания.

Исследователи не рекомендуют сокращать потребление клейковины в период беременности женщинам, которые не входят ни в одну из этих групп, поскольку придерживаться диеты, не содержащей глютен, достаточно сложно. Как известно на сегодняшний день, такая диета не влечет за собой опасности во время беременности, но лишь при условии, что продукты, содержащие клейковину, будут заменены более здоровой пищей, например, на рисовой основе или бататом.

Интересно, что целиакия гораздо чаще встречается у людей с сахарным диабетом 1 типа, чем среди населения в целом. По данным Американской Диабетической Ассоциации около 10% людей с диабетом 1 типа страдают целиакией, в то время как количество больных целиакией среди общего населения составляет всего 1% . Причина взаимосвязи пока не установлена, но оба состояния являются аутоиммунными заболеваниями и могут иметь схожие гены, выступающие в качестве триггеров.

По мнению независимых экспертов, будущие исследования с участием людей могут заключаться в изучении полученных данных о женщинах, которые придерживались безглютеновой диеты в период беременности, а также в дальнейшем мониторинге результатов на наличие диабета 1 типа у их детей.

Большинство диетологов и врачей скажут вам, что разнообразное питание — это ключ к здоровью. И учитывая, что они являются реальными квалифицированными специалистами, а не людьми, дающими советы в Instagram или блогах, вы должны прислушаться к ним в первую очередь. Новое исследование показало, что отказ от клейковины или диета с низким содержанием глютена может повысить риски развития диабета 2-го типа.

Исследование ученых из Гарварда

Крупное исследование Гарвардского университета, результаты которого были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации в Портленде, было проведено с целью изучения медицинских данных 200 000 участников, собранных на протяжении 30 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые ограничивали потребление клейковины или отказались от нее полностью, диабет второго типа развивался на 13 процентов чаще.

«Мы планировали определить, как глютен будет влиять на здоровье людей, которые не имеют видимых медицинских причин избегать клейковины», — объяснил доктор Гэн Цзун из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Не содержащие клейковины продукты часто менее питательны, так как имеют меньше пищевых волокон и других питательных микроэлементов, и они, как правило, стоят дороже.

Клейковина представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других зерновых. Это белок, который дает выпечке эластичность и текстуру, требующую продолжительного жевания. Люди, которые действительно имеют аутоиммунное заболевание, известное как целиакия, страдают от того, что их иммунная система реагирует на глютен как на опасный элемент. Лишь у 1 процента населения диагностируется целиакия.

30-летнее наблюдение

В исследовании ученые использовали данные Nurses Health Study, в котором 199 794 человека отвечали на вопросы, связанные с питанием, каждые два-четыре года. Они обнаружили, что участники потребляли в среднем около 6-7 граммов глютена в день. За 30-летний период наблюдений было диагностировано 15 942 случая диабета 2-го типа.

Исследование показало, что люди, которые потребляли клейковину в большом количестве – до 12 граммов в день, были менее склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа. Те, кто ел меньше клейковины, также меньше потребляли зерновой клетчатки. Волокно, как известно, защищает от сахарного диабета 2-го типа. Когда ученые сделали поправку на защитный эффект волокна, они обнаружили, что люди, потребляющие глютен, имели на 13 процентов меньшую вероятность развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто потреблял 4 грамма или меньше.

«Люди, которые не страдают целиакией, могут пересмотреть ограничения их потребления клейковины в целях профилактики хронических заболеваний, особенно для лечения диабета», — сказал Цзун.

Ложные тенденции

Несмотря на то что сегодня нет ни одного подтвержденного доказательства того, что безглютеновая диета имеет какие-либо преимущества для здоровья, оказалось, что люди до сих пор следуют советам «блогеров здоровья» или гуру «чистой еды», и тенденция есть продукты без глютена все еще на подъеме.

Необходимость диагностики

Тем не менее, если вы думаете, что у вас может быть непереносимость, следует сразу же пойти к своему врачу или диетологу и пройти тестирование.

Самодиагностика чувствительности к клейковине и удаление глютена из рациона может быть потенциально вредным для людей, у которых не была диагностирована целиакия. Единственный способ диагностировать целиакию – через изучение рациона, но врачи не смогут этого сделать, если вы уже удалили из него клейковину.

Кроме того, без правильного диагноза люди, у которых не диагностирована целиакия, будут менее склонны придерживаться строгой диеты, в которой нуждаются, рискуя своим здоровьем, нанося ущерб кишечнику и увеличивая риск приобретения некоторых видов рака.

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Источники: http://www.polismed.com/articles-produkty-bez-gljutena-snizhajut-risk-diabeta.html, http://fb.ru/post/nutrition/2017/3/11/11193, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/glyuten-dlya-diabetikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *