Можно ли кокосовое молоко при диабете

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Читайте по теме:Пальмовый сахар польза и вред

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Кокос — полезные свойства, применение и приготовление — калорийность, в чем польза и вред продукта кокос, сколько варить — леди@mail.ru

Кокос (Cocos nucifera)

Описание

Ученые утверждают, что кокосовая пальма одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.

Кокосовые орехи это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок).

В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть.

Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см.

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос растение морских побережий.

Полезные свойства

В кокосах содержатся витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатка.

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Дерево тысячи применений так называют кокосовую пальму в тропиках.

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла без преувеличения райское наслаждение .

Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15 33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Калорийность кокоса — 354 ккал, сушеного (в хлопьях) — 592 ккал.

Пищевая ценность кокоса: белки — 3,33 г, жиры — 33,49 г, углеводы — 6,23 г

Пищевая ценностьсушеной мякоти кокоса: белки — 5,3 г, жиры — 47 г, углеводы — 44,4 г

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Кокосовый сахар: польза и вред

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Прежде всего скажу, что польза его, конечно, обусловлена наличием тех витаминов и минералов, о которых написано выше.

Также кокосовый сок, из которого производится сахар, содержит шестнадцать аминокислот! Самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Он незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов.


» alt=»»>

Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (

380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

С каждым годом на отечественных прилавках появляется всё больше тропических фруктов и, конечно же, каждому хочется попробовать то, что растёт в далёкой и загадочной стране. И если здоровый человек может без вреда для своего здоровья попробовать понемногу всего, то пристрастие к некоторым отдельным экзотическим плодам может оказаться весьма опрометчивым для его здоровья. А что же говорить о людях с различными заболеваниями обмена веществ, такими как сахарный диабет или высокий холестерин? Основная проблема кроется в часто противоречивых сведениях, по которым кокос и кокосовое масло при диабете способно заменить лекарства и нормализовать уровень глюкозы в крови, а по другим — кокос для диабетиков страшнее сладкого торта.

Но ведь дело здесь не только в самом экзотическом фрукте или изготавливаемых из него масел, но и в том, чем его обрабатывают для лучшего хранения. Основная проблема лечения диабетиков от любых заболеваний заключается в замедленном обмене веществ, а значит и более продолжительном периоде лечения. Эта же проблема в обменных процессах и оказывает наиболее негативное влияние на организм, поскольку все яды, потребляемые человеком с сахарным диабетом, остаются в его организме намного дольше, а значит, являются более разрушительными для организма.

Но, даже забыв про обработку фруктов при транспортировке, вряд ли возможно рекомендовать кокосовое масло для диабетиков в качестве лекарственного средства. Достаточно посмотреть какие кислоты входят в его состав:

  • Лауриновая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Каприловая;
  • Каприновая;
  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Капроевая.

Лауриновая кислота нашла широкое применение в производстве ПВХ, стеаратов, шин, свечей, косметики, кормов для животных, мыла, а также в производстве полуфабрикатов.

Миристоновая широко используется в производстве сигарет, ароматизаторов, кремов для бриться, мыла и шампуней. При приёме в больших дозах вызывала мутации в организме подопытных животных.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Пальмитиновую кислоту используют для создания моющих средств, пластификатов, смазочных масел и напалма.

А олеиновую широко применяют не только в при создании моющих средств, пластификатов и получения лакокрасочных изделий, но и при обработке сплавов стали после резания.

Стоит заметить, что поскольку эти 4 кислоты занимают 85% состава кокосовой олифы, то можно смело утверждать о том, что кокосовое масло при диабете не несёт никакого существенного лекарственного эффекта, а вот в качестве косметического средства для улучшения роста волос оно себя зарекомендовало прекрасно. Конечно, эти кислоты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, но это не повод промывать организм мылом изнутри.

Сам же кокос при сахарном диабете в небольших количествах может употребляться без риска для больного, поскольку не является таким концентрированным продуктом как масло. В тоже время, сам плод кокоса богат клетчаткой и фолатом, а содержание углеводов в нём не превышает 6%, что позволяет время от времени позволять себе это лакомство. Ведь, по сути, сахарный диабет почти всегда позволяет есть всё, но в небольших количествах

А вот что произойдёт при потреблении «заграничного гостя» из экзотических стран в большом количестве, судить сложно. Эксперименты 25-летней давности показали его причастность к заболеваниям эндокринной и СС систем, в том числе к инфарктам, повышенному холестерину и сахарному диабету. В противовес этому, несколько новых исследований показало пользу кокоса для больных. Это означает, что пока не будут проведены многолетние опыты, доказывающие вред или пользу кокосов для диабетиков, не стоит ни переедать их, ни полностью исключать из своего рациона, если они вам нравятся.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Употреблять мякоть кокосового ореха в пищу при сахарном диабете разрешается в небольшом количестве, тогда как кокосовое масло полностью запрещено. Это объясняется различным составом этих продуктов.

Польза мякоти кокоса

Кокосовая мякоть положительно влияет на работу пищеварительного тракта благодаря содержанию большого количества клетчатки. Также кокос регулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек, усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань.

В мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, селен, марганец. Марганец отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, вследствие чего снижается уровень сахара в крови.

Содержание углеводов в плодах кокоса не больше 6%, энергетическая ценность – 354 ккал на 100 г, продукт имеет низкий гликемический индекс – 45, поэтому диабетики могут употреблять в пищу мякоть кокоса. Ее можно есть как в сыром виде, так и в сушеном – в виде кокосовой стружки.

Нужно обратить внимание, что стружка – более калорийный продукт по сравнению со свежей мякотью: в ней содержится 592 ккал на 100 г.

Из спелой мякоти кокоса путем отжима и соединения с водой получают кокосовое молоко; его сладкий вкус обеспечивает фруктоза, употребление которой разрешено при диабете. Напиток рекомендован людям, страдающим непереносимостью животных белков.

При употреблении кокосового молока при сахарном диабете нужно подсчитывать количество калорий и углеводов: в 100 г продукта содержится 2.7 г углеводов, от 150 до 200 ккал.

Кокосовое масло

Некоторые диетологи утверждают о пользе употребления кокосового масла внутрь для здоровых людей, но вот диабетикам его применение не рекомендовано. Это объясняется составом продукта: масло на 99.9% состоит из жирных кислот: лауриновой, пальмитиновой, каприловой, олеиновой, миристиновой, стеариновой и других. Большинство из них применяется в промышленности для производства косметики, мыла, моющих средств.

Также кокосовое масло используется для приготовления маргарина. Калорийность масла – 899 ккал на 100 г, поэтому не стоит экспериментировать и употреблять его в пищу при сахарном диабете.

Правильнее будет использовать масло кокоса в качестве косметического средства: оно обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, смягчает кожу и заживляет трещины. Это свойство особенно ценно при уходе за кожей диабетиков, ведь она склонна к раздражениям, сухости и растрескиванию.

Употребляя в пищу кокосы, не стоит забывать, что это экзотические для нашей страны фрукты; перед тем, как попасть на прилавки магазинов, они проходят неоднократную обработку различными консервантами для лучшего хранения. У диабетиков нарушен обмен веществ, поэтому при попадании в организм консервирующие компоненты могут ухудшить состояние больного.

Поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта в магазине, включать кокос в свой рацион в небольших количествах.

Источники: http://diabetanetu.ru/kokosovyy-sakhar-diabete/, http://www.saharniy-diabet.com/kokos-kokosovoe-maslo-pri-saharnom-diabete-dlya-diabetikov, http://diabet-doctor.ru/kokos-i-kokosovoe-maslo-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *