Можно ли кушать перловку при диабете

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Сильные стороны перловой крупы

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
  • ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует улучшению зрения и укреплению костей;
  • ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

  • витамины B, E, A и PP;
  • кальций, калий, кремний;
  • марганец, медь;
  • фтор, фосфор;
  • йод, селен;
  • лизин, гордецин.

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Недостатки и противопоказания

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

  • повышенный метеоризм;
  • болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • незадолго до сна;
  • у мужчин (по причине возможного снижения либидо).

Секреты приготовления

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.
  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Перловка – это очень сытная и питательная каша не только для здорового человека, но и для диабетиков. Ее изготавливают путем специальной обработки ячменных зерен. То есть ее делают из цельных зерновых частей ячменя, которые очищают, а затем шлифуют. Так полезно ли употребление перловой каши при сахарном диабете второго типа? И как готовить крупу, чтобы ее было можно и полезно есть людям, страдающим от этого серьезного недуга.

Полезные особенности перловки

Перловка – это кладезь витаминов, в ней содержится много клетчатки и белка. Такие особенности позволяют этому продукту быстро и эффективно очищать организм от различных вредных веществ.

Более того, в перловой каше содержатся и другие не менее полезные вещества (железо, кальций, фосфор), способные предупредить развитие многих болезней. Поэтому перловка частый гость на столе диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

Важно! Сахарный диабет – недуг, при котором в крови возрастает соотношение сахара. Это приводит к тому, что нарушается функционирование многих органов. А употребление перловой каши насыщает организм больного полезными веществами, помогающими при сахарном диабете.

Правила употребления

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Основы приготовления перловки

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.

Перловую крупу как и ячневую ее готовят из ячменного зерна. Ячмень отличается от многих злаков сравнительно большим содержанием клетчатки. Прочно сросшиеся с ячменным зерном оболочки составляют 10 — 15% его массы. Поэтому, например, перловые каши усваиваются медленней, чем такие же блюда из риса, манной, овсяной, пшеничной и даже гречневой круп.

Гликемический индекс перловой крупы равен (70), для диабетиков это высокий показатель. Но, несмотря на это, перловка при диабете должна присутствовать в рационе. Также, перловую кашу рекомендуют диетологи при избыточном весе, что характерно для диабета 2 типа. Нередко назначают при заболеваниях желудочно кишечного тракта, но не во всех случаях. Перловая каша, благодаря обилию микроелементов полезна не только для мужчин и женщин, но и особенно рекомендуется детям, так как их молодой быстро растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах.

В съедобной части перловой крупы в среднем:

— Углеводы: 74-78 г, из них:
— пищевые волокна – 10-20%
— крахмал – 79-89%
— сахара – 1%.

— 7,6 г% белков;
— 1,1 г% жиров;
— 70,5 г% углеводов (336 ккал/100 г);
— 118 мг% калия;
— 236 мг% фосфора;
— 99 мг% магния;
— 42 мг% кальция;
— 2,1 мг% железа, медь, цинк, кобальт;
— 0,4 мг% витамина В1;
— 2,5 мг5 витамина РР;

фиолевая, пантотеновая кислоты;

Занимает первые позиции среди злаков по вместительству пищевых волокон,помогающих выводить шлаки и токсины. Хорошо сварена перловая каша полезна не только в рациональном питании здоровых людей, но и при малокровии, алиментарном ожирении, колитах с запорами.

Один из часто задаваемых вопросов, какие крупы можно при сахарном диабете, так вот перловая крупа одна из тех которую рекомендовано к употреблению. С разрешения врача такое блюдо без сахара можно включать в диеты больных сахарным диабетом, получающих инъекций препаратов инсулина. Перловая каша практически всегда, приготовленная на воде и поданная к столу с молоком, предпочтительней сваренной на и молоке.

МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) содержится 175 г крупы.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/perlovka-diabete, http://diabethelp.org/kushaem/perlovka-pri-diabete.html, http://pro-diabet.net/perlovaya-kasha-pri-saxarnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *