Можно ли ошибиться с диагнозом сахарный диабет

При проведении анализа крови пациент может узнать, что у него повышен сахар. Значит ли это, что у человека сахарный диабет и всегда ли при диабете увеличены показатели глюкозы в крови?

Как известно, сахарный диабет предоставляет собой заболевание, которое возникает при недостатке выработки инсулина организмом или по причине плохого усваивания гормона клеточными тканями.

Инсулин в свою очередь вырабатывается при помощи поджелудочной железы, он помогает перерабатывать и расщеплять сахар в крови.

Между тем важно понимать, когда сахар может увеличиться не по причине наличия заболевания. Это может происходить при причине беременности, при сильном стрессе или после тяжелого заболевания.

В этом случае повышенный сахар держится на протяжении некоторого времени, после чего показатели приходят в норму. Подобные критерии могут служить сигналом к приближению заболевания, но сахарный диабет врачами не диагностируется.

Когда у пациента впервые повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается сообщить, что необходимо сократить употребление продуктов, содержащих углеводы.

Также необходимо пройти обследование, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Для этого врач назначает УЗИ, анализ крови на наличие панкреатических ферментов и анализ мочи на уровень кетоновых тел.

Чтобы своевременно предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо при первых же признаках приближения заболевания сменить рацион питания и перейти на диету.

Спустя неделю после повышения сахара нужно заново пройти анализ крови. Если показатели остались завышенными и превышают 7.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабет или сахарный диабет.

В том числе бывают случаи, когда у пациента наблюдается скрытый диабет, при этом уровень глюкозы в крови натощак оказывается в пределах нормы.

О заболевании можно подозревать, если человек ощущает боли в области живота, часто пьет, при этом у пациента резко снижается или, наоборот, повышается вес.

Чтобы выявить скрытую болезнь, необходимо пройти тест на толерантность глюкозы. В данном случае анализ берется натощак и после приема раствора глюкозы. Показатели второго анализа не должны превышать 10 ммоль/литр.

К развитию сахарного диабета может привести:

  • Повышенная масса тела;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Наличие тяжелых заболеваний;
  • Неправильное питание, частое употребление в пищу жирных, жареных, копченых блюд;
  • Пережитая стрессовая ситуация;
  • Период климакса. Беременности, последствия аборта;
  • Излишнее употребление алкогольных напитков;
  • Наличие острой вирусной инфекции или интоксикации;
  • Наследственная предрасположенность.

Исследование крови на сахар

Если врачи поставили диагноз сахарный диабет, первым делом для выявления заболевания проводится исследование крови на уровень сахара. Основываясь на полученных данных, назначается последующая диагностика и дальнейшее лечение.

На протяжении многих лет показатели нормы глюкозы в крови пересматривались, но сегодня современная медицина установила четкие критерии, на которые необходимо ориентироваться не только врачам, но и пациентам.

При каком же уровне сахара в крови врач признает сахарный диабет?

  1. Нормой сахара в крови натощак считаются показатели от 3.3 до 5.5 ммоль/литр, через два часа после еды уровень глюкозы может подниматься до 7.8 ммоль/литр.
  2. Если анализ показывает результаты от 5.5 до 6.7 ммоль/литр натощак и от 7.8 до 11.1 ммоль/литр после еды, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Сахарный диабет определяется, если на голодный желудок показатели составляют более 6.7 ммоль и через два часа после еды более 11.1 ммоль/литр.

Ориентируясь на представленные критерии, определить предполагаемое наличие сахарного диабета возможно не только в стенах поликлиники, но и в домашних условиях, если провести анализ крови при помощи глюкометра.

Аналогично подобные показатели используются для определения, насколько эффективно проводится лечение сахарного диабета. При заболевании идеальным вариантом считается, если уровень сахара в крови ниже 7.0 ммоль/литр.

Однако добиться таких данных весьма сложно, несмотря на старание пациентов и лечащих их врачей.

Степень сахарного диабета

Вышеназванные критерии используются для определения тяжести заболевания. Врач выявляет степень сахарного диабета на основании уровня гликемии. Также значительную роль играют сопутствующие осложнения.

  • При сахарном диабете первой степени показатели сахара в крови не превышают 6-7 ммоль/литр. Также у диабетика гликозилированный гемоглобин и протеинурия находятся в норме. Сахар в моче при этом не обнаруживается. Эта стадия считается начальной, заболевание полностью компенсируется, лечится при помощи лечебной диеты и лекарственных средств. Осложнения у пациента не выявляются.
  • При сахарном диабете второй степени наблюдается частичная компенсация. У пациента врач выявляет нарушение работы почек, сердца, зрительного аппарата, кровеносных сосудов, нижних конечностей и иные осложнения. Показатели глюкозы в крови составляют от 7 до 10 ммоль/литр, при этом сахар в крови не выявляется. Гликозилированный гемоглобин находится в норме или может быть слегка повышен. Тяжелых нарушений работоспособности внутренних органов не обнаруживается.
  • При сахарном диабете третьей степени заболевание прогрессирует. Показатели сахара в крови составляют от 13 до 14 ммоль/литр. В моче в больших количествах выявляется белок и глюкоза. Врач выявляет значительное поражение внутренних органов. У пациента резко понижается зрение, повышено артериальное давление, немеют конечности и диабетик теряет чувствительность к сильным болям. Гликозилированный гемоглобин держится на высоком уровне.
  • При сахарном диабете четвертой степени у пациента наблюдаются сильнейшие осложнения. При этом показатели глюкозы в крови достигает критического предела от 15-25 ммоль/литр и выше. Сахароснижающие препараты и инсулин не могут полностью компенсировать болезнь. У диабетика нередко развивается почечная недостаточность, диабетическая язва, гангрена конечностей. В таком состоянии пациент склонен к частым диабетическим комам.

Если вам поставили диагноз «Сахарный диабет», это не повод отчаиваться. Научитесь контролировать свое состояние, и вы сможете управлять недугом. Прежде всего, необходимо четко понимать, какие показатели сахара в крови являются для вас нормой или целевыми, и стремиться подерживать их в этом диапазоне. Очень удобно контролировать свой сахар с помощью нового глюкометра OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками. Они моментально подскажут, если уровень сахара слишком высокий или низкий. Также глюкометр помогает вести дневник наблюдений за вашим состоянием, запоминая 500 последних измерений с датой и временем.

Осложнения при заболевании

Сам по себе сахарный диабет не смертелен, однако опасность представляют осложнения и последствия этого заболевания.

Одним из самых тяжелых последствий считается диабетическая кома, признаки которой проявляются очень быстро. Пациент испытывает заторможенность реакции или теряет сознание. При первых же симптомах комы диабетика необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Чаще всего у диабетиков встречается кетоацидотическая кома, она связана с накоплением в организме токсических веществ, которые губительно влияют на нервные клетки. Основным критерием такого вида комы становится стойкий запах ацетона изо рта.

При гипогликемической коме пациент также теряет сознание, тело покрыто холодным потом. Однако причиной такого состояния является передозировка инсулина, что приводит к критическому понижению глюкозы в крови.

Из-за нарушения работы почек у диабетиков появляется отечность внешних и внутренних органов. При этом чем тяжелее диабетическая нефропатия, тем сильнее отечность на теле. В том случае, если отеки располагаются несимметрично, только на одной голени или стопе, у пациента диагностируется диабетическая микроангиопатия нижних конечностей, подкрепленная нейропатией.

При диабетической ангиопатии диабетики ощущают сильные боли в ногах. Болевые ощущения усиливаются при любой физической нагрузке, поэтому больному приходится делать остановки во время ходьбы. Диабетическая нейропатия становится причиной появления ночных болей в ногах. При этом конечности немеют и частично теряют чувствительность. Иногда в области голени или стоп может наблюдаться небольшое жжение.

Дальнейшей стадией развития ангиопатии и нейропатии становится образование трофических язв на ногах. Это приводит к развитию диабетической стопы. При этом необходимо начать лечение при появлении первых же признаков заболевания, в противном случае болезнь может стать причиной ампутации конечности.

Из-за диабетической ангиопатии поражаются мелкие и крупные артериальные стволы. В результате к стопам не может поступать кровь, что приводит к развитию гангрены. Стопы краснеют, чувствуется сильная боль, спустя некоторое время появляется синюшность и кожа покрывается пузырями.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ваши изначальные анализы (уровень гликемии натощак выше 6,1 ммоль/л и уровень гликозилированного гемоглобина 7,1%) однозначно свидетельствовали о наличии сахарного диабета типа 2. Ошибки в диагнозе здесь не было.

Учитывая то, что Вы снизили массу тела + на фоне приёма Галвуса повысилась чувствительность тканей к инсулину, уровень гликемии вполне мог нормализоваться. Это не говорит о том, что сахарного диабета больше нет, это свидетельствует о хорошей компенсации заболевания.

Я верно понимаю, что Вы сейчас решительно настроены обходиться без медикаментозного лечения?

С уважением, Надежда Сергеевна.

«Обходиться ли без медикаментозного лечения — буду по этому поводу советоваться с лечащим врачом, разумеется. В планах — физические нагрузки, отказ от курения, ограничение алкоголя до сугубо терапевтических доз. « — по этим пунктам Вы мыслите совершенно верно.

» если причиной СД 2 типа является утрата чувствительности тканей к инсулину, почему восстановление чувствительности не считается выздоровлением? » — для начала скажу, что конкретная причина развития сахарного диабета в Вашем случае не установлена. Нормальное количество С-пептида говорит о синтезе достаточного количества инсулина, но не более. Информации об инсулинорезистентности или нормальности синтезируемого инсулина у Вас нет. А посему нет никакой гарантии того, что ситуация не повторится. Поэтому мы говорим о ремиссии заболевания, а не об излечении от него. Рекомендовала бы Вам сейчас сдать свежий анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс, это прояснит ситуацию.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.48% вопросов.

Из своего опыта я могу сказать, что дети и их родные проходят очень тяжелый период в самом начале после того, как был поставлен диагноз сахарный диабет 1-го типа. Эмоции переполняют всех без исключений. Шок, грусть, страх, злость, беспокойство и даже чувство вины. Со временем все семьи привыкают и адаптируются к жизни с диабетом. И постепенно их жизнь налаживается. Но вышеперечисленные эмоции остаются и преследуют всех членов семьи на протяжении многих лет.

Если Вы уже читали нашу историю то уже знаете, что мы всей семьей тяжело восприняли новость о том, что наш 7-летний мальчик болен СД 1-го типа. Я просто уверена, что все семьи без исключения тяжело принимают новость о том, что их ребенок болен это страшной болезнью. И неважно в каком возрасте ребенок — 5 мес., 7 лет или 20. Ребенок для родителей будет оставаться ребенком и в 50 лет.

Шок и неприятие диагноза
«Не может быть, я НЕ верю. Вы ошиблись» — была моя первая реакция после услышанного от врача, что мой сын болен. Я не просто заплакала. Я — завыла. Я не могла поверить и принять эту новость спокойно. Мне было ТАК плохо. Я смотрела на своего сладкого мальчика, который в тот момент находился в коме, и, рыдала, рыдала без остановки.

Как мне потом объяснили врачи это была нормальная защитная реакция организма. Одни родители чувствуют просто оцепенение и неприятие этой страшной новости. Другим кажется, что это страшный сон и все это им снится.

Обычно шок — недолговечен. Но длится он у всех по-разному.

Печаль или грусть
Хороших несколько дней мы все пребывали в шоке. Старшая дочь (на тот момент ей было 17), под этим впечатлением и будучи очень расстроенной, заявила, что станет врачом и найдет КАК исцелить её любимого братика. До того, как она узнала о его болезни она хотела учиться на кого угодно, но только не на врача.

Я же решила — всё. Жизнь кончилась. И я думаю, что большинство родителей на начальном этапе думают также. Очень грустно и печально осозновать всё происходящее. Такое ощущение, что у вас кто-то из родных умер. Вы ощущаете огромную потерю, скорбите и, какое-то время пребываете в грустном и подавленном состоянии. Как родителям, вам грустно и тяжело осознать, принять, что ваше драгоценное чадо не сможет жить без инъекций инсулина, что необходимо делать проверку крови на сахар и т.д и, что все эти изменения в вашей и вашего ребенка жизни навсегда.

Спешу всех заверить — жизнь НЕ кончилась!

Пройдет какое-то время вы всей семьей втянетесь в рутину — проверка сахара, уколы, что и сколько скушать, как правильно посчитать углеводы/хлебные единицы. Да, будет нелегко, но надежда, вера и позитивное настроение вам, как родителям, помогут. Всё сложится в один пазл. И вы, родители, и тем более ваш ребенок, со временем научитесь опять улыбаться и наслаждаться жизнью. Печаль, грусть в итоге будут редкими гостями в вашей жизни.

Страх и беспокойство
«Как мы будем справляться?»… спрашивала я своего мужа.
Столкнувшись с проблемами диабета родители больше беспокоятся о здоровье ребенка. Страх и беспокойство о том, что они не смогут справиться с рутиной, сложными задачами которые присутствуют в жизни семей маленьких да и больших диабетиков. Мне, например, в начале было очень страшно делать инъекции инсулина моему маленькому сыночку. Или делать ему проверку крови из пальчика. Я плакала попервах постоянно.

Я и по сей день переживаю за его здоровье, как он будет жить дальше. Или — сможет ли он сам справляться без нас, родителей, в будущем?

А как же детки-диабетики? У них страх и беспокойство присутствуют тоже. Одни не хотят делать уколы — плачут, боятся. Другие, кто постарше и понимают, что такое диабет — также переживают за свое здоровье, за свою жизнь. Страх рассказать друзьям в школе о поставленном диагнозе и т.д.

Когда мой 9-летний сынок прочитал, что иногда у мужчин-диабетиков бывают осложнения и они не могут иметь своих детей он был жутко этим потрясён. Очень расстроился и спросил меня, что если вдруг и он не сможет иметь детей, когда будет взрослый. Скажу честно — в этот момент я чуть не сошла с ума! 9 лет, а он переживает, что не сможет иметь детей когда вырастет. Я еле себя сдержала, чтобы не заплакать. Набрала воздуха, улыбнулась и сказала: Ну, и что, сладкий! Ну, не сможешь иметь деток — возьмешь из детдома. Посмотри сколько вокруг сирот! Он оживился, даже обрадовался и сказал: Да, это не проблема — можно усыновить/удочерить столько деток, сколько я захочу!

И всё. Больше мы на эту тему не говорили. Его страх и беспокойство насчет отцовства ушли. Для него теперь это не проблема. Он осознал, что эта проблема решаема.

Злость и возмущение
«Почему Я?! Почему?!» сколько раз мы слышали от сына эти слова? Много. Очень много раз. Доходило до того, что он от злости и усталости срывал иголки с тела (он на помпе) и бросал всё на пол. «Не хочу, ненавижу диабет. Это не честно! Почему Я?! — кричал он… и не раз. Слёзы, чувство беспомощности что-либо изменить…

Иногда такие моменты в бOльшей степени уполномочивают родителей помогать своим деткам-диабетикам соблюдать режим, питание да и, просто уделять ребенку больше внимания. Беседуйте с вашим ребенком-диабетиком, разговаривайте о его проблемах, спрашивайте, что у него на душе, что его беспокоит. Читайте о диабете и обсуждайте вместе последнии новости в этой области.

Для ребенка в любом возрасте очень важно осозновать, что его родители рядом и в любую минуту поддержат его. Нельзя ребенку давать понять, что его диабет — это ЕГО диабет. Нет. Его диабет — это болезнь всей семьи.

Конечно, нелегко быть родителями диабетика и видеть как страдает и переживает ваш ребенок. И вы, как родители, имеете право злиться, что не можете ничем помочь своему маленькому ребёнку избавиться от этого недуга! Но ведь быть ребенком-диабетиком ещё тяжелее! То, что жизнь диабетика более трудная, чем у обычного человека — безусловно. Напоминайте себе и ребенку, что с сахарным диабетом можно прожить полноценную и интересную жизнь.

Чувство вины
«Что мы делали неправильно?»
Очень часто родители ищут причину — почему их ребенок заболел СД 1-го типа. Что такого они делали неправильно, что спровоцировало эту болезнь? Очень часто родители винят себя в этом, если кто-то из их родных уже имеет СД. Некоторые родители винят себя в том, что не заметили, не обратили внимание на симптомы ранее.

Детки-диабетики, или их братья и/или сестры могут винить себя в том, что они сделали что-то неправильно и это вызвало диабет.

Я, как мама диабетика со стажем, могу сказать и посоветовать — не ищите причину, и не обвиняйте никого в том, что ваш ребенок заболел. Сосредоточьтесь на том, КАК помочь вашему маленькому диабетику преодолевать трудности связанные с диабетом в его такой еще маленькой и короткой жизни. Сосредоточьтесь на том, КАК научить его правильно питаться и КАК поддерживать диабет на протяжении всей его жизни, чтобы он смог жить здоровой и полноценной жизнью и по возможности избежать осложнений.

Все вышеперечисленные эмоции могут присутствовать не только на начальном этапе после того, как был поставлен диагноз вашему ребенку, но и позже. Но это не значит, что надо зациклиться на них. Если вы видете, что вам или вашему ребенку необходима помощь специалиста — поговорите с вашим врачом, который может порекомендовать вам, в вашем конкретном случае, куда и к кому следует обратиться за помощью.

Жизнь семьи у кого ребенок болен сахарным диабетом 1-го типа — это жизнь с преодолением. Привыкание к жизни с диабетом может занять время и терпение у всех членов семьи. И об этом я расскажу более подробно в другой раз.

Источники: http://diabethelp.org/bolezn/pri-kakom-saxare-stavyat-diagnoz-diabet.html, http://03online.com/news/oshibochnaya_diagnostika_diabeta/2017-2-25-260383, http://rondiabetic.com/2015/09/28/вашему-ребенку-недавно-поставили-диа/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *