Можно ли при диабете листья малины

Компенсация сахарного диабета 2 типа невозможна без диетотерапии. Каждый пациент знаком со списком разрешенных и запрещенных продуктов, отклонение от которого чревато развитием серьезных осложнений.

Важную роль при диабете играют овощи, фрукты и ягоды, которые помогают улучшить иммунитет и принимают участие в улучшении обмена вещества за счет высокого содержания клетчатки. Часто больные задаются вопросом, можно ли употреблять ягоды, например, малину, при сахарном диабете 2 типа?

Принцип питания

Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.

При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя.

Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.

Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.

Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.

Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

Полезные свойства ягоды-малины

Малина – это вкусная и ароматная ягода, польза и вред которой при сахарном диабете определяется, в первую очередь, состоянием здоровья больного.

В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержки иммунитета. Помимо этого, малина богата калием и витамином Р, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Польза ягоды также заключается в большом количестве пищевых волокон, которые улучшают усвоение витаминов, а также нормализуют пищеварение.

Малина для пациентов диабетиков – это определенная польза в поддержке иммунной защиты организма, однако употреблять ее следует правильно.

Несомненная польза заключается в особенностях ягоды. Малина остается полезной в любом виде. Ее свойства не меняются при заморозке или тепловой обработке, так что ее можно употреблять в виде компота и отвара.

Народная медицина положительно отвечает на вопрос о том, полезна ли малина в рационе при сахарном диабете. При правильном употреблении, ягода способствует снижению. концентрации глюкозы в крови.

Возможный вред

Сама по себе малина не вредная, однако вред может причинить невоздержанность в употреблении ягоды. Как и в любой другой ягоде, в малине содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ею нельзя.

Можно ли есть малину диабетикам и в каких количествах – это зависит от состояния здоровья больного.

При компенсированном заболевания малина при диабете полезна, а если сахар в крови сильно завышен – от ягоды лучше отказаться.

В больших количествах малина способна вызвать скачок сахара в крови, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

Особенности ягод

Малина, как и клубника, имеет низкий гликемический индекс. Однако не следует забывать о высоком содержании фруктозы.

Точно определить, можно ли пациенту есть малину при сахарном диабете 2 типа может только врач. Допустимое количество ягоды также определяет доктор.

Считается, что малина способствует снижению концентрации глюкозы в крови, а значит допустима в меню для диабетиков 2 типа. Малина значительно повышает сахар в крови, если ее употреблять в больших количествах. От половины чашки вреда не будет, но, если есть килограмм таких ягод ежедневно – следует ожидать осложнений и повышения сахара.

Малина и клубника при сахарном диабете 1 типа также употребляется в умеренных количествах.

Полезные рецепты

Сами ягоды можно есть и просто так. Чтобы случайно не съесть больше положенного количества, рекомендуется добавлять в творог несколько штук. Это позволит утолить желание съесть что-нибудь сладкое и не навредить здоровью. Оптимальное количество в меню — 5-10 ягодок, не больше.

Это станет хорошим вариантом перекуса, однако не ежедневно. Пациенту рекомендовано съедать десяток ягод с перерывом в 2-3 дня.

Повышает ли употребляемая малина сахар в крови зависит от количества ягод в меню. Как и после употребления других продуктов с фруктозой, повышение сахара после употребления ягод отмечается, но резких скачков нет. Они отличаются невысокой калорийностью, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

Еще один полезный рецепт – это отвар листьев малины. В отвар можно добавить немного ягод, чтобы сделать его еще более ароматным. Листья можно добавлять в чай, также, как и ягоды. Сушенные ягоды и листья позволят разнообразить меню в холодное время годы.

Отвар листьев способствует:

  • повышению и укреплению иммунной защиты организма;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации пищеварения;
  • профилактике простудных заболеваний.

Отваром нельзя злоупотреблять, однако он станет эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Малина станет превосходным полезным средством для утоления тяги к сладкому, при этом она поддержит иммунитет и улучшит самочувствие больного.

Малина оказывает на человеческий организм противоанемическое действие, а также имеет мочегонное и желчегонное свойство. Употребление малины при диабете в умеренном количестве дает укрепляющий эффект на стенки кровеносных сосудов поддерживая в толстом кишечнике благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Также этой ягодой можно пополнять витаминные запасы, получая вкусовое удовольствие.

Имея в составе салициловую кислоту, свежесобранная малина, помещенная в чистую холодную воду, достаточно долгое время сохранит ценные пищевые и диетические свойства. Салициловой кислоты в сушеной малине почти в 20 раз больше, чем в свежей, поэтому она и служит одним из эффективных естественных потогонных средств. Сушеная малина сохраняет целебные потогонные свойства до двух лет. Настои из малины в древности и посей день используют в комплексном лечении начальных стадий болезней верхних дыхательных путей, а также туберкулеза легких. Но большое содержание фруктозы требует контроля по количеству употребляемой ягоды.

В малине довольно много клетчатки — от 4 до 6 г% в то время как в вишне ее не более 0,5 г%. Чем больше клетчатки — целлюлозы в ягодах, тем осторожнее ее нужно употреблять при язвенной болезни желудка , двенадцатиперстной кишки и острых гастритах. В этих случаях предпочтительнее малиновый сок, хотя в нем практически нет калия , магния, меньше фосфора и железа.

Настой из сушеной малины взрослым лучше пить горячим, за час-два перед сном (не более 1 стакана!). малиновый сироп издавна используют для улучшения вкуса микстур и отваров, об этом не следует забывать, особенно, когда болен ребенок.

Свежая спелая ягода малины содержит:

от 4,6 до 10,7 г% усвояемых углеводов ( в основном фруктозу и глюкозу),
от 0,8 до 1,9 г% белков (21,6 — 50, 4 ккал на 100 г),
от 1,1 до 1,9 г% свободных органических кислот (главным образои лимонную, яблочную, салициловую),
0,2 — 0,3 г% дубильных веществ,
от 80 до 85 г% воды;
витамины (в мг%):
С — 25,
РР — 0,60,
провитамин А — 0,20,
В1 — 0,02,
Р — до 40.
Малиновый напиток
Малину, переберите, помойте, а затем разотрите. В кипяченое холодное или пастеризованное молоко положите растертую малину. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса, подайте охлажденным.

Молоко 2,5 — 3 стакана;
малина 0,75 — 1 стакан.

Малина – сочная ароматная ягода. Бывает дикорастущей (лесной) и садовой. В «дикой» малине содержится около 10% сахара, витамины групп A, B, C, органические кислоты и их соли, в семенах таких плодов – 22% жирного масла.

В народной медицине широко применяются ягоды, цветки, листья и верхние ветви лесной ягоды. Настои на их основе улучшают работу органов пищеварительного тракта, оказывают антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее воздействие на организм.

В садовой малине присутствует 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), лимонная, салициловая, яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, антоцианы, клетчатка, флавоноиды, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний, кобальт, цинк). В этих плодах есть витамины групп A, B, C, P.

Примечательно, что малина богата железом (2-3,6 мг на 100 г ягод) – этого полезного вещества в ней гораздо больше, чем в других плодовых культурах (за исключением крыжовника и вишни). Семена ягод содержат жирные кислоты и бета-ситостерин – соединения, обладающие выраженными противосклеротическими свойствами (способствуют удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов).

Правила употребления при диабете

Малина имеет невысокий гликемический индекс, поэтому может в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (допустимая норма – 200г/2-3 раза в неделю).

Ягоды малины едят свежими (можно сочетать их с нежирным молоком), варят варенье, компоты, кисели на их основе, делают сиропы, пастилу, смузи, мармелад, джемы (при этом используют заменители сахара).

Пациентам с сахарным диабетом полезно ежедневно пить сок из малиновых плодов (по 50-70г/порция за полчаса до еды).

В домашних условиях можно приготовить общеукрепляющий сбор: берут одинаковое количество ягод малины и шиповника, 10 г смеси заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10 минут на водяной бане. После того, как состав остынет, его используют в лечебных целях: принимают по 70 г/2-3 раза в сутки.

Полезным для диабетиков будет и такой витаминный чай: в равных частях необходимо смешать предварительно измельченные сушеные листья смородины, брусники, малины и шиповника. 2 ст.л. сбора следует залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, после – настоять в закрытой посуде. Когда состав остынет, его процеживают и пьют по 100г дважды в день.

Источники: http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-malinu-pri-saxarnom-diabete.html, http://pro-diabet.net/malina-pri-diabete/, http://diabet-doctor.ru/malina-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *