Новейшее лекарство от диабета 1 го типа

Российские исследователи разработали вещества, из которых можно сделать препарат для восстановления и поддержания здоровья поджелудочной железы при диабете первого типа.

В поджелудочной железе есть особые участки под название Островки Лангерганса – именно они синтезируют в организме инсулин. Этот гормон помогает клеткам усваивать глюкозу из крови, а его нехватка — частичная или тотальная – вызывает повышение уровня глюкозы, что приводит к диабету.

Избыток глюкозы нарушает биохимическое равновесие в организме, происходит окислительный стресс, и в клетках образуется слишком много свободных радикалов, которые нарушают целостность этих клеток, вызывая их повреждения и гибель.

Также в организме происходит гликирование, при котором глюкоза соединяется с белками. У здоровых людей этот процесс тоже идет, но гораздо медленнее, а при диабете ускоряется и повреждает ткани.

Своеобразный замкнутый круг наблюдается у людей с диабетом первого типа. При нем клетки Островков Лангерганса начинают отмирать (врачи считают, что это происходит из-за аутоиммунной атаки самого организма), и, хотя они умеют делиться, восстановить свое изначальное количество не могут, так как из-за гликирования и окислительного стресса, вызванного избытком глюкозы, гибнут слишком быстро.

На днях журнал Biomedicine & Pharmacotherapy опубликовал статью о результатах нового исследования ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) и Института иммунологии и физиологии (ИИФ УрО РАН). Специалисты обнаружили, что вещества, произведенные на основе 1,3,4-тиадиазина, подавляют упомянутую выше аутоиммунную реакцию в виде воспаления, губящего инсулиновые клетки, и, одновременно, устраняют последствия гликирования и окислительного стресса.

У мышей с диабетом первого типа, на которых испытывали производные 1,3,4-тиадиазина, значительно уменьшался уровень воспалительных иммунных белков в крови и пропадал гликированный гемоглобин. Но самое главное, у животных в три раза возрастало количество синтезирующих инсулин клеток в поджелудочной железе и повышался уровень самого инсулина, что снижало концентрацию глюкозы в крови.

Вполне вероятно, что созданные на базе названных выше веществ новые препараты совершат переворот в лечении диабета первого типа и подарят миллионам больных гораздо более радужные перспективы на будущее.

Сахарный диабет первого типа является хроническим заболеванием, которое обычно проявляется уже в детстве. Данное заболевание появляется тогда, когда поджелудочная железа производит крайне мало инсулина либо вообще его не производит. А инсулин – это гормон, который позволяет сахару (а точнее, глюкозе) проникать в клетки и производить энергию. Болезнь первого типа очень сильно отличается от второго типа, который в последнее время становится все более и более распространенным. Отличие заболевания второго типа заключается в том, что оно проявляется во взрослом возрасте у тех людей, у которых организм становится невосприимчивым к инсулину или же не может произвести достаточное его количество из-за внешних причин.

Бесплодные попытки лечения

Ученые предполагают, что болезнь второго типа можно обратить вспять с помощью правильного питания. Сахарный же диабет первого типа до сих пор остается неизлечимым. Ученые объясняют, что данное заболевание подразумевает потерю функционирующих бета-клеток. В случае с первым типом они погибают, а в случае со вторым – перестают работать так, как надо. Уже далеко не один раз ученые пытались заменить погибшие или нефункционирующие бета-клетки здоровыми и работающими, но каждый раз эти клетки отвергались иммунной системой человека.

Клетки Меллигана — будущее диабетиков

К счастью, совсем недавно в Америке был одобрен патент для того, что может стать первым действительно эффективным лекарством против этого заболевания. Данный метод совмещает в себе клетки, поставляющие инсулин, и систему, которая позволяет им спрятаться от иммунной системы, – на данный момент даже на несколько лет. Эти клетки называются клетками Меллигана, они могут производить, хранить и выпускать инсулин в кровь человека в зависимости от текущего уровня сахара в крови.

Успешные эксперименты на мышах с иммунодефицитом

Ученые из Сиднейского технологического университета проектировали эти клетки с помощью генной инженерии таким образом, чтобы они функционировали так, как функционируют здоровые бета-клетки в организме человека, не болеющего диабетом, то есть выбрасывает в кровь инсулин в зависимости от уровня сахара в крови человека. В прошлом году команда ученых смогла успешно обратить болезнь первого типа у мышей, и хотя результаты были многообещающими, тесты проводились на мышах, страдающих иммунодефицитом. То есть в ходе этого эксперимента не наблюдалось никакого иммунного ответа на эти клетки. Это означало, что в человеческом теле эти клетки будут атакованы иммунной системой.

Клетка в коробке, или решение проблемы с иммунитетом

Но теперь группа ученых объединилась с американской биотехнологической компанией под названием PharmaCyte Biotech, которая разработала продукт под названием Cell-In-A-Box, то есть «Клетка в коробке». В теории он может инкапсулировать клетки Меллигана и прятать их от иммунной системы, чтобы они не подверглись атаке.

Как будут действовать клетки Меллигана?

Если удастся держать клетки Меллигана в капсуле, которая является безопасной с точки зрения иммунной системы, то технология Cell-In-A-Box может спокойно укрыться в человеческой поджелудочной железе и позволить клеткам функционировать без проблем. Эти оболочки сделаны из целлюлозы – покрытия, позволяющего молекулам двигаться в обе стороны. Это повышает функциональность до такой степени, что клетки Меллигана, покрытые данными оболочками, смогут получать информацию о том, когда уровень сахара в крови человека снизился, и требуется вброс инсулина.

Будущее новой технологии

Эта новая технология может оставаться в теле человека вплоть до двух лет, не повреждая его никаким образом. Это значит, что она может предложить серьезное решение проблемы людям, больным сахарным диабетом первого типа. На данный момент остается только ждать – начинаются первые исследования не на мышах, а на людях, и нужно просто смотреть на то, какие результаты будут получены в ходе эксперимента. Это на самом деле выдающаяся находка, остается надеяться на то, что она окажется обоснованной и поможет людям с данным заболеванием жить нормальной жизнью. Это может быть настоящий прорыв в области медицины и хороший знак для дальнейшего успешного развития в данном направлении.

Ссылка на новость: http://www.mk.ru/science/article/2013/07/03/878571-novaya-vaktsina-zastavlyaet-organizm-diabetikov-vyirabatyivat-insulin-samostoyatelno.html

Собственно сама новость.

Шприцы в уйдут в прошлое — новая ДНК-вакцина была успешно испытана на человеке

Благодаря разработке нового метода лечения люди, которые страдают от сахарного диабета первого типа, в скором времени смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.

диабет диабет первого типа инсулин лоуренс штейнман вакцина lawrence steinman неврология
Лоуренс Штейнман (Lawrence Steinman), M.D./Stanford University
Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

«Данная вакцина использует совершенно другой подход. Она блокирует специфический ответ иммунной системы, а не создает специфические иммунные реакции, как обычные вакцины против гриппа или полиомиелита», — говорит Лоуренс Штейнман.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).

Диабет 1-го типа считается более тяжелым заболеванием, чем его «собрат» диабет 2-го типа.

Само слово диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». Античный врач Аретеус Каппадокийский (30…90 г. н. э.) наблюдал у пациентов полиурию, которую связывал с тем, что жидкости, поступающие в организм, протекают через него и выделяются в неизменённом виде. В 1600 г. н. э. к слову диабет добавили mellitus (от лат. mel — мёд) для обозначения диабета со сладким вкусом мочи — сахарного диабета.

Синдром несахарного диабета был известен ещё в глубокой древности, но до XVII века различий между сахарным и несахарным диабетом не знали. В XIX — начале XX века появились обстоятельные работы по несахарному диабету, установлена связь синдрома с патологией центральной нервной системы и задней доли гипофиза. В клинических описаниях под термином «диабет» чаще подразумевают жажду и мочеизнурение (сахарный и несахарный диабет), однако, есть и «прохожу сквозь» — фосфат-диабет, почечный диабет (обусловленный низким порогом для глюкозы, не сопровождается мочеизнурением) и так далее.

Непосредственно сахарный диабет первого типа — заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие. Сахарный диабет возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Роль наследственного фактора исследуется.

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и другие).

Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. В отсутствие лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающиеся смертью больного.

а теперь краткое добавление. Я сам болею диабетом 16 лет. для меня в жизни это принесло много проблем, хотя была в этом и польза. Без этой болезни я бы не стал тем, кто я есть. я бы не научился такому самоконтролю, не повзрослел бы раньше сверстников. да много чего. Ноя молюсь, чтобы фармацевты, которые делают на этой беде огромные состояния не загубили это дело. всем больным желаю дожить до чудесного момента, когда эта болезнь отступит. всем печенек ребят))

Источники: http://diabethelp.org/lechim/uchenye-na-poroge-sozdaniya-lekarstva-ot-diabeta-pervogo-tipa.html, http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2016/6/7/5893, http://pikabu.ru/story/lechenie_ot_sakharnogo_diabeta_pervogo_tipa_naydeno_i_protestirovanno_1690650

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *