Печеные яблоки в духовке и диабет

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами. Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа. Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%). Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус. А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

• Варенье;
• Джем;
• Сок;
• Нектар.

Таким образом, яблоки при сахарном диабете – полезный фрукт, который обладает массой полезных качеств. Кроме того, при подборе правильного рецепта можно разнообразить меню и добавить в него различные лакомства на основе запеченных яблок.

Считается, что яблоки полезны всем, и даже больные сахарным диабетом могут употреблять зеленые кислые фрукты. Так ли это на самом деле? Правда это или выдумки?

Можно ли при сахарном диабете включать яблоки в ежедневный рацион?

Для людей с сахарным диабетом диетологами разработана специальная диета. Следовать ей крайне важно, но она исключает из рациона продукты с большим содержанием белков и углеводов, а также масла и кисломолочные продукты. Употребление яблок наряду с томатами, баклажанами, брокколи восполняет нехватку витаминов, которые недополучает больной при такой жесткой диете.

Несмотря на то, что яблоки разрешены больным диабетом, их включение в рацион лучше без особого фанатизма, как говорится, всё должно быть в меру.

Человеку с диабетом 1-го типа рекомендуется употреблять в сутки 1⁄2 фрукта. При диагнозе «диабет 2-го типа» в сутки можно кушать по одному среднему несладкому яблоку.

О том какие фрукты полезны диабетикам, расскажет эта статья.

Польза яблок при диабете

Любое яблоко, независимо от его величины, на 80-85% состоит из воды. Оставшиеся проценты – это белки, углеводы, натуральные кислоты. В целом, данный фрукт обладает низкой калорийностью, отсюда распространенное мнение о его безвредности. Но оно ошибочно. При низком содержании калорий яблоки богаты глюкозой и фруктозой, а это тот же сахар, только природного происхождения. Отсюда следует, что чрезмерное употребление данного фрукта (сладких сортов) влечет за собой повышение уровня сахара.

Данный плод содержит грубое волокно – клетчатку, очень полезную для очистки кишечника от вредных веществ. Употребление свежих яблок способствует освобождению организма человека от токсинов, шлаков. Грубое волокно способствует быстрому утолению голода, соответственно, больным, которым прописана строгая диета, не следует злоупотреблять этим фруктом.

Употребляя свежие яблоки, нужно знать меру. В небольшом количестве данный плод улучшает кровообращение, пищеварение, способствует улучшению иммунитета.

Яблоки богаты витаминами групп A, В, С, ЕЕ, К, а также содержат микроэлементы: железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк.

Включение яблок в рацион необходимо, но делать это нужно по согласованию с диетологом. Отдавайте предпочтение кисловатым сортам яблок.

В каком виде лучше кушать яблоки?

Бытует мнение, что яблоки определенных цветов или сортов имеют меньшее содержание сахара, и поэтому возможно их неограниченное употребление. Это не так. Яркость и насыщенность цвета зависит от области произрастания. Плоды из северных регионов более бледные, чем выращенные в южных областях, но на состав яблок это не влияет.

По мнению врачей-эндокринологов и диетологов яблоки следует употреблять в следующих видах:

Самыми полезными по мнению диетологов являются печёные яблоки. При запекании плод не теряет полезные витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Фруктоза в сладких сортах «уходит» при готовке, но в очень малых количествах, поэтому не стоит злоупотреблять данным десертом. А вот какие десерты можно есть в любом количестве расскажем тут.

Сушеные сладкие яблоки кушать следует ограничено, так как количество сахара после сушки в них повышается. Поэтому фрукт в таком виде следует использовать лишь для приготовления напитков (например, компота), желательно без добавления в них сахара.

Варёные яблоки особенно полезны больным, у которых есть проблемы с кишечником.

Мочёные яблоки также полезны, вне зависимости от их сорта.

Рецепт яблочного пирога для больных сахарным диабетом

Такой пирог не только вкусен, но и абсолютно не повредит здоровью больным диабетом 1 и 2 типа. Правда, готовить его ежедневно все-таки не стоит.

Чтобы приготовить вкусный и полезный яблочный пирог, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки муки грубого помола;
  • 150 мл обезжиренной сметаны;
  • полпачки маргарина;
  • 1⁄2 чайной ложки соды или разрыхлителя.
  • 250 мл обезжиренной сметаны;
  • 1 яйцо.

В начинку – 1 кг яблок.

Способ приготовления.

Сначала необходимо очистить от семечек и кожуры яблоки, нарезать их на небольшие дольки.

Затем приготовить тесто следующим образом. Масло смешивается с растопленным маргарином и содой. Последней добавляется мука.

Тесто вылить на противень, смазанный маргарином. Сверху выкладываются дольки яблок и заливаются приготовленным заранее кремом.

Запекать в разогретой духовке 50 минут при температуре 180°С.

Диабет – это не повод отказываться от кондитерских изделий. Просто при приготовлении выпечки следует придерживаться ряда особых указаний, чтобы не повысить сахар в крови и не навредить организму:

  1. Муку нужно брать только грубого помола. От белой муки высшего и первого сорта целесообразнее отказаться.
  2. Начинка может включать лишь продукты, разрешенные диетой.
  3. Никакого сливочного масла, его следует заменить оливковым или подсолнечным.
  4. Вместо сахара использовать сахарозаменители. Причем, для больных 2-м типом диабета важен натуральный состав.
  5. Минимум калорий.

Еще один рецепт приготовления яблочного пирога, а также несколько советов, как приготовить выпечку для диабетиков, смотрите в видеоролике ниже или читайте эту статью:

Противопоказания употребления яблок

Особых противопоказаний к включению в рацион яблок при сахарном диабете нет, но существуют блюда из этих фруктов, с которыми лучше не экспериментировать:

  • варенье;
  • джем, повидло;
  • сок (за исключением отжатого в домашних условиях, при диабете второго типа лучше разбавить водой);
  • печеными яблоками тоже лучше не злоупотреблять, так как они отличаются высокой калорийностью.

Также противопоказаны яблоки диабетикам с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями кишечника.

Яблоки – полезный фрукт при сахарном диабете 1-го или 2-го типа. Есть много рецептов приготовления блюд из яблок, которые смогут разнообразить рацион диабетика. Главное правило включения в меню данного плода – употреблять только то количество, которое разрешено врачом.

Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.

Состав, ГИ и польза

Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.

Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:

  • калорийность на 100 г — 44 ккал;
  • ХЕ — 1 ед.;
  • гликемический индекс — 30;
  • белки и жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
  • минералы — Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.

Какие сорта полезно кушать?

Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:

  • в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8—10,4 г/100г;
  • в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.

Полезные рецепты

Печеные яблоки с творогом при диабете

Запекание — самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.

Печеные фрукты можно можно готовить и с добавлением ягод.

Печеные яблоки при сахарном диабете — прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.

Диабетическая шарлотка

Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:

  1. Взбить в пену 4 свежих яйца с 1/3 стакана ксилита.
  2. Просеять 200 г муки, маленькими порциями вмешать во взбитые яйца.
  3. Очистить от кожицы 5—6 зеленых яблок, убрать сердцевину и мелко порезать.
  4. Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и кисточкой размазать его по внутренней поверхности сковородки.
  5. Засыпать фрукты, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

Вернуться к оглавлению

Шарлотка с овсянкой

  1. Взболтать желток.
  2. Взбить в пену 4 белка.
  3. Аккуратно смешать белки, муку и хлопья, добавить желток.
  4. Очистить и мелко порезать плоды, смешать с сахарозаменителем.
  5. Фрукты добавить в тесто, перемешать.
  6. Вылить смесь в силиконовую форму, выпекать при 180—200С до готовности.

Вернуться к оглавлению

Салаты с яблоками

Салат со свежим фруктом

  1. Натереть зеленое яблоко, сбрызнуть соком лимона.
  2. Добавить тертую морковку.
  3. Добавить горсть орехов, ложку йогурта, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Салат с печеной свеклой и яблоками

  1. 400 г свеклы помыть, снять кожуру, порезать кружочками.
  2. Разрезать пополам 300 г яблок, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В миске смешать 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, мелко порубленный свежий розмарин, перец и соль. Добавить фруктово-овощную нарезку, смешать до полного покрытия плодов соусом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200С. На противень положить лист пергамента или силиконовый коврик, ровным слоем выложить фрукты и овощи. Запекать до готовности.
  5. Обжарить полстакана орехов на сухой сковороде. Остудить, крупно порубить.
  6. Достать из духовки яблоки и свеклу, остудить.
  7. Соединить плоды с орехами, добавить 150 г порезанного кубиками тофу.

Вернуться к оглавлению

Мясной салат с печеным яблоком

По согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.

Сушеные яблоки и диабет

Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10—12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.

Источники: http://pro-diabet.net/yabloki-pri-diabete/, http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/jabloki-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/yabloki-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *