Почему стевия запрещена в канаде

Опубликовано: 07.09.2016 | При перепечатке статьи ссылка на сайт обязательна!

Помните как в рекламе «Не все йогурты одинаково полезны»
То же могу сказать о стевии. Стевия — замечательный натуральный заменитель сахара. Слаще сахара в 300 раз, но не углевод. Это БЕЛОК, и как сырьё очень дорогое. Наверное, по этой причине, некоторые производители начинают хитрить.
Полезные компоненты стевии — стевиозид и ребаудиазид — защищают зубы от кариеса, а дёсны от парадонтоза. хаживают за поджелудочной железой, улучшая пищеварение. Стевия очень актуальна сладкоежкам, людяv, снижающим массу тела и больным сахарным диабетом.
НО! Это должна быть «честная» стевия и мы провели небольшое исследование.

Мы сравнили несколько продуктов на рынке, которые называются «Стевия».

Самые интересные компаненты продуктов мы подчеркнули
1. Леовит «Стевия» состав : глюкоза , подсластитель стевия (экстракт листьев стевии), L-лейцин, стабилизатор (карбоксиметилцеллюлоза) . По сертификату, на упаковке этой информации нет, экстракта стевии — 4 мг, а глюкозы — 110 мг . По этой причине, правильное название продукта должно быть «Глюкоза»

2. «Я-стевия» Производитель: КНР для ООО «Стевия Групп» . Состав: Экстракт стевии Ребаудиозид А 97, эритритол . По сертификату: Стевия-7%, Эритрозол-90%, Лактулоха-3%. Основная составляющая Эритритол, а не стевия. Эритритол — это источник простого углерода , относится к спиртовым крахмалам, слаще сахара в 50 раз.

3. Сахарозаменитель Milford Stevia. Состав: лактоза , аспартам (в составе как E951) , подсластитель экстракт листьев стевии ( гликозид стевии ), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия , регулятор кислотности цитрат натрия, разделитель: соли магния из жирных кислот растительного происхождения. Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара ( пищевая добавка E951) несмотря на то, что компанент является условно безопастным, FDA (у правление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ) считает недопустимым его использование в БАД и специализированном питании, а также Аспартам запрещён в использовании в Канаде, некоторых странах ЕС и Японии.

На нашем сайте Вы можете приобрести NSP «Стевия» Состав (1 мерная ложка): Экстракт из листьев стевии (Stevia rebaudiana) 24 мг и Инулин 280 мг. Д анные указаны на упаковке, чего, к сожалению, нет у друхих производителей! Стевия от Nature’s Sunshine:

• Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др).

• Обладает кардиотонизирующим эффектом
• Нормализует работу печени и желчного пузыря
• Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
• Оказывает противовоспалительное действие
• Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Не вся стевия одинакова полезна.

РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ПРОЧИТАТЬ О

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях!

Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств, прежде всего известно благодаря сложной молекуле, называемой стевиозид, которая делает стевию необычайно сладкой. Трава стевия в своей естественной форме в 10-15 раз слаще сахара. Экстракты из стевии в форме стевиозидов бывают в 100 — 300 раз слаще сахара! Но не это делает стевию идеальным сахарозаменителем.

Все сахарозаменители, натуральные и синтетические, имеют ряд серьезных недостатков. Основной недостаток натуральных заменителей сахара в их каллорийности, а стевия, будучи натуральным сахарозаменителем, не содержит каллорий. Один из недостатков, присущих всем синтетическим низкокаллорийным сахарозаменителям, заключается в том, что они меняют метаболизм сахара в крови и, в конечном итоге, способствуют увеличению веса. Стевия лишена и этого недостатка. Большинство исследований показало, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови, а, по результатам некоторых исследований, стевия даже снижает уровень глюкозы в плазме крови здорового человека.

Безопасна ли стевия?

Во многих странах, особенно в Японии, стивия давно используется в качестве подсластителя. В Японии на протяжении почти 30 лет ежегодно потребляются т онны экстракта стивии и до сих пор не было обнаружено никаких побочных эффектов. В частности, стевия используется в местной версии диетической Кока-колы. С 70-х годов в Японии проводятся обширные исследования, которые установили, что стевия совершенно безопасна.

Однако некоторые страны, особенно США, Канада и страны Европейского союза, отказались утвердить использование стевии в качестве подсластителя. По постановлению U. S. FDA, стивия н е используется в пищевых продуктах и напитках и продается только в качестве биологически активной пищевой добавки (БАД). В Канаде стевия продается в качестве лекарственного растения.

Безопасность стевии в этих странах не утверждается из-за отсутствия исследований, подтверждающих ее безопасность и из-за нескольких исследований, которые указывают на потенциальные проблемы. Такова позиция США, Канаде и ЕС, несмотря на веские доказательства безопасности использования стевии во многих других странах, и множества исследований, которые показали отсутствие каких-либо признаков токсичности.

Доктор Дэниел Мюррей, специализирующийся в фитофармакологии, тщательно тестировавший стевию, говорит: «Более обширные исследования безопасности (проводившиеся ранее) были сделаны японцами во время исследований возможности использования стевии в качестве подсластителя. Есть очень мало веществ, показавших так мало отрицательных результатов в тестах на токсичность, как стевия. Стевия (экстракт) и Стевиозид ( гликозид из экстракта растений рода Стевия) в тот или иной момент прошли все мыслимые тесты на токсичность. Результаты тестов всегда были отрицательными. Стевия не вызвала ни патологических изменений в весе, ни изменений в потреблении пищи, характеристиках клеток или клеточных мембран, ни изменений в использование ферментов, ни измениений в характеристиках хромосом. Нет ни рака, ни врожденных дефектов, ни каких-либо внешних проявлений — хронических или внезапных. Ничего.»

Так почему же FDA против стевии? Этому есть очень простое объяснение. Именно с синтетическими низкокалорийными заменителями сахара связано множество обвинений в адрес FDA, вред которых доказан многими исследованиями. Производство синтетических заменителей сахара и подсластителей связано с очень большими деньгами. «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь», — эта фраза принадлежит анонимному чиновнику из FDA.

Польза стевии для здоровья:

  • Использование стевии в качестве заменителя сахара снижает калорийность питания, что позволяет снизить вес.
  • Стевия не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому она идеально подходит больным сахарным диабетом.
  • Стевия убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются).
  • Стевия укрепляет иммунитет.
  • Стевия омолаживает кожу.
  • Стевия снижает артериальное давление.

Кроме того, стевиозид (экстракт стевии) обладает противобактериальным свойством и может использоваться:

  • для дезинфекции царапин, ушибов и ожогов,
  • для дезинфекции акне (угрей),
  • при грибковой инфекции,
  • для облегчения состояния младенцев, когда у них режутся зубки,
  • для ускорения свертываемости крови при кровотечение,
  • для ускоренного заживления инфецированных ран.

Где использовать стевию?

Стевия идеально подходит для добавления в напитки и некоторые салаты (например, фруктовые). Если сварить варенье со стевией, по вкусу оно не будет отличаться от варенья, сваренного с сахаром. Стевию также можно использовать в выпечке. Некоторые виды стевии могут слегка горчить. Горьковатый привкус может появиться и в следствии передорзировки — слишком сладкий вкус воспринимается нами как горький. В этом случае надо добавлять в блюдо меньшее количество стевии.

Где и как купить стевию?

Сейчас стевию предлагают многие аптеки и интернет-магазины, поэтому не буду приводить здесь их список. Достаточно просто набрать в поисковике «купить стевию».

Купить стевию можно в виде жидкости, порошка (экстракт стевии) или сухих листьев растения. При покупке важно убедиться, что продукт содержит только стевию без каких-либо добавок.

Стевию обвиняют в анти андрогенности и канцерогенности, вследствии содержания стевиола- фрагмент молекулы стевиозида. По заключениям ученых, растение может спровоцировать мутации, у отдельных кишечных палочек, а подопытных крыс лишает возможности иметь потомство.

Стевиол – главный обвиняемый в бесплодии

Стевия Rebaudiana Бертони, медовая трава, более известная как Стевия. Впервые растение упоминается испанским врачом и ботаником Хайме Esteve (1500-1556), который обнаружил растение в Парагвае.

Индейцы гуарани, южной части Бразилии использовали сладкий лист (Стевию), не только как подсластитель в мате, но и для контроля рождаемости, выпивая концентрированные настои стевии в течение продолжительного времени. Именно это скрывают производители стевии.

Кто захочет употреблять подсластитель, который приводит к бесплодию.

Листья стевии заключают сложную смесь гликозидов (соединений, к которым присоединены только остатки глюкозы молекул сахара). Благодаря чему соединения обладают сладким вкусом, более чем 200 – 400 раз слаще, чем сахароза, по сравнению с обычным сахаром, содержит практически ноль калорий.

Стевиол, является основой химического строения структуры растения и схож по строению с стероидными гормонами.

Безопасно ли заменять сахар стевией

Именно на вышеописанные соединения токсикологи обратили внимание. Проводились исследования на бактериях в клеточных структурах, выявившие, что соединение генотоксично – вызывает изменения в генетической информации.

Позже проводились исследования на мышах, крысах, в ходе которых установили, что требуется довольно высокая концентрация стевиола, чтобы причинить вред ДНК и содержащийся в ней генетической информации.

Есть сотни публикаций указывающих на возможные негативные последствия для здоровья экстракта стевии, но результаты исследований не последовательны.

К примеру, в исследованиях профессора Джозефа Кус, из Университета Пердью в Индиане США опубликованных в 1968 году. Указывается четкий контрацептический эффект на самок крыс, которым вводили значительные дозы стевии. Уровень рождаемости у крыс снизился на 79%.

В исследовании опубликованном 1999 году профессором Мелис из Университета Сан – Паулу, тоже указывается на снижении количества сперматозоидов у самцов крыс, после употребления высоких концентраций стевии. Канцерогенность или мутагенность не была подтверждена.

Поскольку нет долгосрочных токсикологических исследований, экстракт стевии считается безопасным.

Но, в Канаде и Европейском Союзе, запретили использовать экстракт стевии в качестве подсластителя, на основании того, что не достаточно доказательств ее безопасности.

EFSA – Европейская организация по безопасности продовольствия, установила допустимо разрешенную норму без риска для здоровья – 4 мг на килограмм веса.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения, рекомендует употреблять не более 280 мг на 70 кг веса, без вреда для здоровья.

Это соответствует примерно 4 – 5 столовых ложек или 20 ложкам сахара в день, для детей доза должна быть уменьшена пропорционально весу.

Хотя стевия, продукт натуральный, полученный из растения, а не методом химического производства, но все же, в этом случае не подтверждается распространенное мнение, все что «натурально – безопасно для здоровья».

Источники: http://nsp-magazin.ru/blog/chestnaya-steviya-ili-chto-skryvayut-proizvoditeli, http://health4ever.org/bady-i-lekarstvennye-rasteniya/steviya-naturalnyy-saharozamenitel-poleznye-svoystva, http://falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/steviya-vinovnik-besplodiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *