Полезна ли арбуз при сахарном диабете

Диабетикам врачи предписывают низкоуглеводное питание, направленное на то, чтобы контролировать сахар в крови в пределах нормы. Диету составляют по гликемическому индексу (ГИ) продуктов, так же учитывается их калорийность и гликемическая нагрузка (ГН). ГИ показывает, насколько быстро поступает в кровь глюкоза после употребления определенной пищи или напитков.

Помимо этого необходимо правильно принимать пищу – шесть раз в день, не переедать и не голодать, соблюдать водный баланс. Такое питание становится главенствующей терапией инсулиннезависимого типа «сладкой» болезни. Отличной компенсацией при диабете 2 типа выступает спорт. Можно отдать предпочтение бегу, плаванию или фитнессу. Продолжительность занятий не менее 45 минут ежедневно, или хотя бы через день.

Эндокринологи своим пациентам рассказывают об основных разрешенных продуктах питания, мало уделяя внимание тем, которые разрешается употреблять в качестве исключения или запрещено вовсе. В данной статье речь пойдет о такой ягоде, как арбуз. Ниже рассмотрены такие вопросы — можно ли есть арбуз при сахарном диабете, много ли сахара в арбузе, ГИ арбуза, его калорийность и инсулиновая нагрузка, сколько можно есть данной ягоды при диетотерапии.

Гликемический индекс арбуза

Диабетической считается та пища, у которой индекс не превышает показатель в 50 единиц. Продукты с ГИ до 69 единиц включительно могут присутствовать в меню больного только в качестве исключения, два раза в неделю не больше 100 грамм. Еда с высоким показателем, то есть свыше 70 единиц, может вызвать резкое повышение концентрации глюкозы в крови, и как следствие гипергликемию и ухудшение течения болезни. Это главный ориентир в составлении рациона питания при диабете второго типа.

Гликемическая нагрузка – это более новая, нежели ГИ, оценка влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Данный показатель отобразит максимально «опасные» для питания продукты, которые будут удерживать концентрацию глюкозы в крови длительное время. Наиболее повышающие продукты имеют нагрузку 20 углеводов и выше, средний ГН колеблется 11- 20 углеводов, а низкий до 10 углеводов на 100 граммов продукта.

Для того чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при сахарных диабете 2 типа и 1 типа, нужно изучить индекс и нагрузку этой ягоды и учесть ее калорийность. Сразу стоит отметить, что все фрукты и ягоды с низким показателем допустимо съедать не более 200 граммов.

  • ГИ равен 75 единицам;
  • гликемическая нагрузка на 100 граммов продукта составляет 4 грамма углеводов;
  • калорийность на 100 граммов продукта равна 38 ккал.

Исходя из этого ответ на вопрос — можно ли есть арбузы при сахарном диабете 2 типа ответ не будет 100 % положительный. Все это объясняется довольно просто – из-за высокого индекса концентрация глюкозы в крови быстро возрастает. Но вот опираясь на данные ГН получается, что продержится высокий показатель непродолжительное время. Из вышеуказанного следует, что кушать арбуз, когда у больного сахарный диабет 2 типа, не рекомендуется.

Но при нормальном течении болезни и перед физическими нагрузками он может позволить включить небольшое количество данной ягоды в свой рацион.

Содержание статьи:

  • Можно ли есть
  • Польза арбуза
  • Противопоказания
  • Как выбрать
  • Правила употребления

Арбуз при сахарном диабете — это возможность разнообразить скудный рацион. Употребление сладкого низкокалорийного продукта помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, предупредить развитие гипогликемии, повысить иммунитет и улучшить настроение. Главное, не использовать этот продукт вне сезона и научиться правильно составлять дневное меню.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, главным признаком которого является нарушение обмена веществ, в частности углеводов. Независимо от типа недуга врачи назначают пациентам специальное питание.

Главный принцип составления меню — практически полный отказ от сахара. Однако больные могут вводить в рацион некоторые фрукты и ягоды. В их составе присутствует натуральный сахар, и им присущ низкий гликемический индекс. К этому перечню разрешенных продуктов причисляют и арбуз.

Перед тем как говорить о совместимости арбуза и сахарного диабета, включать этот продукт в меню, рекомендуется выяснить, какие полезные вещества входят в его состав, какими целебными свойствами он обладает и когда все-таки от его употребления стоит отказаться.

Калорийность арбуза составляет 27 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Витамин B3 — 0,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин A, ретинол — 17 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин PP, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 14 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Железо — 1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г — 0.169 г, из них:

  • Аргинин — 0,018 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,02 г;
  • Лейцин — 0,018 г;
  • Лизин — 0,064 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,028 г;
  • Триптофан — 0,007 г;
  • Фенилаланин — 0,016 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,03 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г — 0,583 г, из них:

  • Аланин — 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,342 г;
  • Глицин — 0,029 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,095 г;
  • Пролин — 0,02 г;
  • Серин — 0,023 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,002 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Фруктоза — 4,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2,4 г;
  • Сахароза — 2 г.

Польза арбуза при сахарном диабете

Большинство эндокринологов скептически относится к подобному дополнению рациона при сахарном диабете, считая, что даже при правильной калькуляции дневного меню не стоит рисковать здоровьем. Однако при правильно составленном рационе угрозы для здоровья нет.

Более того, арбуз отлично подходит для замены содержащих легкоусвояемые углеводы продуктов. Пищевая ценность плода низкая, в нем присутствует множество полезных веществ, клетчатки и воды, он оказывает благотворное влияние на организм, улучшает настроение, повышает иммунный статус.

Рассмотрим подробнее, какое полезное действие оказывает арбуз на организм людей, страдающих от сахарного диабета:

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и повышению скорости перистальтики глюкоза не успевает всасываться в полном объеме.

Арбуз помогает избавиться от отеков, которые часто появляются у диабетиков из-за низкой скорости обменных процессов.

В большинстве случаев диабет 2 степени развивается на фоне ожирения или дисфункции органов пищеварительной системы. Арбуз благодаря антиоксидантному действию изолирует свободные радикалы, скапливающиеся в печени и кишечнике, и ускоряет их выведение с желчью.

При ускорении обменных процессов «лишний» холестерин не успевает откладываться на стенках сосудах. Употребление арбуза — профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Диабет значительно снижает половую функцию мужчин. Благодаря высокому количеству цитруллина в составе мякоти потенция восстанавливается.

  • Нарушение функции поджелудочной железы при диабете может спровоцировать атипичные реакции организма и появление новообразований. Ликопин в составе арбуза останавливает малигнизацию.
  • Противопоказания и вред арбуза при сахарном диабете

    На фоне дисфункции поджелудочной железы развиваются и другие органические патологии, при которых введение в рацион сладкого дополнения полностью исключается. К ним относятся:

      Острый панкреатит. В этом случае поджелудочная железа воспалена, и повышение нагрузки на нее смертельно опасно.

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Вывод крупных конкрементов вызывает острую болезненность, при диабете купировать боль проблематично.

    Диарея и колит. При таких состояниях из-за ускорения перистальтики возникает обезвоживание. На фоне сахарного диабета при обезвоживании в крови накапливаются кетоновые тела. Если от диареи не избавиться, в течение 3-4 часов может развиться диабетическая кома.

  • Язвенная болезнь. Нагрузка на организм повышается, перистальтика кишечника усиливается, вырабатываются кишечные газы, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.
  • Не стоит вводить в рацион арбузный сок. При том же ГИ калорийность напитка выше, чем мякоти арбуза — 38 ккал на 100 г, и хотя содержание углеводов ниже (5,9 г на 100 г), из-за отсутствия пищевых волокон в пищеварительный тракт будут всасываться сахара в полном объеме, и уровень глюкозы возрастет быстро.

    Еще опаснее употребление нардека, так называют арбузный мед. В его составе 90% сахаров. Подобная добавка к рациону может спровоцировать гипогликемическую кому.

    Нужно учитывать, что основное действие арбузной мякоти — мочегонное. Выделение мочи не только увеличивается, она ощелачивается. При диабете это может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

    Чтобы не вызвать интоксикацию при введении в рацион арбуза, необходимо научиться его правильно выбирать, так как одно из неприятных свойств полосатой ягоды — накапливать вредные вещества в мякоти. Недобросовестные производители добавляют в почву больше азота, чем нужно, а непорядочные продавцы реализуют подобный товар.

    Иммунитет кишечника при диабете снижен, и освободиться от нитритов (вещества, в которые трансформируются нитраты при попадании в организм) кишечник больного не в состоянии. Обезвоживание при заболевании крайне опасно, оно нарушает водно-электролитный баланс в организме, повышается уровень сахара. В этом случае поражаются периферические нервные волокна, и ухудшается зрительная функция, в крови накапливаются ацетоновые тела. В отличие от здорового человека, у диабетика ухудшения могут оказаться необратимыми.

    Как правильно выбрать арбуз

    Выбирать следует арбузы с естественным созреванием, то есть в арбузный сезон, и предпочтение стоит отдавать недавно срезанным плодам, которые имеют розовую мякоть. В ней содержание сахаров снижено, а нитраты еще не успели накопиться. Перезревший плод, где бы он ни лежал — в борозде или на складе у продавца, накапливает сахара и адсорбирует нитраты.

    Чтобы предотвратить интоксикацию, нужно научиться отличать нитратный арбуз от безвредного.

    Показатели накопления нитратов:

      Множество желтых прожилок на срезе;

    Насыщенный багровый цвет мякоти, даже в том случае, когда косточки не все созрели;

  • Окрашивает воду, если в нее опустить на 3-4 минуты кусочек мякоти.
  • Если все эти признаки присутствуют, от употребления при диабете деликатеса следует отказаться.

    Если же в планах постоянное расширение диеты, то лучше приобрести специальный прибор для измерения уровня нитратов. Кстати, он поможет вводить в рацион только безопасные чистые продукты.

    Правила употребления арбуза при сахарном диабете

    Содержащаяся в арбузе фруктоза полезна в небольших количествах. Чтобы она усваивалась без последствий, нужно учитывать дневную норму ее употребления. Она составляет 40 г. Если пренебрегать расчетами, состояние утяжеляется, и диабет 2 типа переходит в 1, более опасный по прогнозам и осложнениям.

    Исходя из этих данных, врачи рекомендуют употреблять в день не больше 700-800 г мякоти арбуза. Помните, что с учетом инсулиновой зависимости эти границы меняются в сторону понижения или увеличения.

    Кроме того, при употреблении арбуза на фоне сахарного диабета необходимо прислушиваться к следующим рекомендациям:

      При введении арбуза в рацион учитывайте, что делать это нужно небольшими порциями.

    Никогда нельзя лакомиться ягодой натощак, это вызовет резкий подъем уровня глюкозы в крови.

    Нельзя при похудении придерживаться арбузной диеты, диабетикам вредны монодиеты всех типов и любой продолжительности.

    Арбуз необходимо правильно сочетать с основными продуктами: с творогом низкой жирности, с паровыми мясными тефтелями или отварным мясом, с отварной куриной грудкой, с парной нежирной рыбой. Наиболее благоприятное сочетание — дополнение сладкой мякотью овощного салата с основным ингредиентом в виде белокочанной капустой. Высокое количество пищевой клетчатки понижает ГИ не только основного блюда, но и отдельных ингредиентов.

    Чтобы минимизировать вред для организма, арбуз перед употреблением вымачивают в течение 3-4 часов. Разрезать не нужно. Это уменьшает количество нитратов в плоде.

  • Учитывая то, что сезон безопасного употребления арбуза составляет 2-3 месяца, на это время придется исключить другие продукты с повышенным количеством углеводов.
  • При диабете 1 типа в день можно съедать около 650 г. Рекомендуется это количество делить на 3 раза. Показатель расчета достоверен для плода, сорванного с грядки не позже чем 1-2 дня назад. Можно не бояться повышения уровня глюкозы в крови, а если это произошло, достаточно ввести дополнительную дозу инсулина.

    Эндокринологи расходятся во взглядах по поводу введения в дневное меню арбузной мякоти при диабете 2 типа. У большинства пациентов с таким недугом замедленные обменные процессы и, соответственно, лишний вес. Им нужно досконально соблюдать рекомендации по диете, даже в состоянии длительной ремиссии. Им придется довольствоваться совсем маленьким кусочком арбуза — не более 300 г. И даже его придется разделить на 2 порции. Если состояние нестабильно или ухудшается после употребления продукта, то от арбуза полностью отказываются.

    Существует еще один вид диабета — гестационный. Он появляется при неблагополучном течении беременности из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу на фоне гормональных изменений. В этом состоянии употребление арбуза запрещено в любом виде, так как лекарства для снижения сахара оказывают неблагоприятное влияние на физиологическое состояние плода. Можно себе позволить проглотить кусочек мякоти размером 4х4 см, но это только раздразнит вкусовые рецепторы. Целесообразнее дождаться родов и вернуться к любимому продукту после окончания лактации.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете — смотрите на видео:

    При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия. При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков. Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

    Ранее считалось, что диабет и арбуз – понятия несовместимые. В ягоде присутствует большое количество «быстрых» углеводов, приводящих к мгновенному увеличению уровня сахара. Проведенные исследования изменили это мнение, и сейчас ученые знают, что арбуз для диабетиков безвреден, даже полезен – благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете. Ягода может способствовать нормализации уровня глюкозы. Она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму.

    Для больного диабетом важно еще учитывать гликемический индекс и внимательно относиться к некоторым правилам. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма на сезонное лакомство и иметь представление об индивидуальных особенностях протекания заболевания. Перед тем как полакомиться сочной мякотью, следует проконсультироваться со специалистом. Диабетиков часто интересует, поднимается ли сахар после употребления арбуза. Ответ положительный. Бояться же этого не стоит, потому что сахар быстро возвращается к норме.

    Полезные свойства ягоды

    Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

    • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
    • бета-каротин;
    • ликопины;
    • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

    Гликемический индекс арбуза

    Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

    Арбуз имеет следующие показатели:

    • гликемический индекс – 75 единиц;
    • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
    • калорийность – 38 ккал в 100 г.

    Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

    • для имеющих физическую нагрузку – 25;
    • при сидячей работе – 20;
    • при диабете – 15;
    • при ожирении – 10.

    Влияние на организм

    Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов. Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом. На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

    Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ. В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть. Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

    • снизить возбудимость;
    • устранить спазмы в ЖКТ;
    • очистить кишечник;
    • уменьшить холестерин;
    • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
    • очистить организм от токсинов;
    • укрепить сосуды, сердце.

    Правильное употребление

    Чтобы употребление арбуза принесло пользу, врачи советуют людям с заболеваниями эндокринной системы придерживаться следующих правил:

    1. Нельзя есть арбуз при диабете на голодный желудок, тем более при диабете второго типа. Вслед за увеличением уровня сахара придет и сильный голод.
    2. Недопустимо переедание.
    3. Нельзя сидеть на арбузной диете, поскольку диабетикам нельзя ограничивать себя чем-то одним. Высокое содержание фруктозы приведет к увеличению веса.
    4. Перед тем как съесть лакомство, ягоду нужно не разрезая опустить в воду на пару часов, чтобы она избавилась от вредных веществ. Употреблять ее следует совместно с другими продуктами.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа

    При диабете второго типа арбуз может выступать как лакомство, но требуется тщательно отмерять количество. В сутки допустимо потребление не более 200 г мякоти. Больные при диабете второго типа нередко страдают ожирением, которое вынуждает внимательно следить за количеством потребляемых калорий. У сезонной ягоды очень высокий гликемический индекс. После ее употребления наступает сильный голод, пробуждающий аппетит. Чтобы избежать этого, нужно после сезонного лакомства съесть немного хлеба. Важно помнить, что большое количество фруктозы приводит к набору лишнего веса.

    Ограничения

    Диабетикам важно знать, что сезонное лакомство допустимо только при контролируемой форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не зашкаливают. Стоит учитывать, что имеются болезни, при которых недопустимо употребление арбуза. Это:

    • мочекаменная болезнь;
    • острое воспаление поджелудочной железы или толстой кишки;
    • диарея;
    • язва;
    • газообразование;
    • отеки.

    Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

    Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать самый полезный арбуз. Страдающим от диабета следует уделить особое внимание этим советам:

    1. Возьмите мякоть ягоды и опустите ее ненадолго в воду. Есть лакомство можно, если вода при этом не поменяет цвет.
    2. Уменьшить содержание нитратов в ягоде можно, если поместить ее на пару часов в воду.
    3. Период созревания ягоды начинается с конца июля, продолжается сезон до сентября. В бахчевых культурах содержание сахара низкое. Если продаются раньше указанного времени, это означает, что они не совсем спелые, в них присутствуют вредные химические препараты. Ягоды, продающиеся ближе к концу сентября, также могут причинить вред.
    4. Беременные женщины, имеющие гестационный диабет, не должны потреблять более 400 г ягоды в день.
    5. Арбуз повышает уровень щелочи, что может привести к почечной недостаточности, особенно распространенной и опасной при диабете.

    Источники: http://diabetik.guru/products/mozhno-li-est-arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://tutknow.ru/medicina/9852-mozhno-li-est-arbuz-pri-saharnom-diabete.html, http://sovets.net/15226-arbuz-pri-diabete.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *