Полезные напитки при диабете 2

Многие люди привыкли к тому, что прием пищи завершается каким-либо напитком. Традиционный состав российского обеда: первое блюдо, второе и компот. Спорить с тем, правильно это или нет, мы не будем. А вот поговорить о том, что можно пить при сахарном диабете, необходимо. Учащенное мочеиспускание вызывает сильную жажду и приводит к вымыванию многих ценных веществ, грозит обезвоживанием. Поэтому напитки в меню диабетика занимают особое место. Давайте разберемся, какие из них больному человеку подойдут, а от чего лучше отказаться. Конечно, подобные рекомендации носят обобщенный характер. Каждый диабетик выбирает разрешенные продукты в зависимости от диагноза, сложности, продолжительности заболевания и его типа, по согласованию с врачом.

Вода обычная или минерализованная

Доктора настоятельно советуют пить больше. Польза от этого очевидна, ведь мы на 80% состоим из жидкости, запас которой надо пополнять. Рассчитать, сколько можно пить воды при сахарном диабете 2 типа, получится с учетом следующих рекомендаций.

На каждую калорию должен приходиться миллилитр жидкости! Есть и другая формула, согласно которой на килограмм массы полагается принимать 30 мл.

Речь идет только о чистой воде. Чай или кофе не пополняют запасы влаги в организме, напротив, сокращают их.

Поэтому любителям Coffee break нужно добавить в течение дня количество воды, равное объему потребленного напитка. Если калораж рациона — 2 000, то необходимо 2 л чистой H2O, плюс 150 мл за чашечку кофе. Эта норма актуальна для людей со здоровой выделительной системой и сердцем.

Минеральная вода столовая — это напиток, который не следует употреблять бесконтрольно. Не стоит готовить на ней еду. Не забывайте, что такая жидкость содержит минеральные соли, которые могут провоцировать образование камней. Они также опасны для людей, страдающих артритами, подагрой. Лечебные марки используют курсами, только при наличии соответствующих патологий и строго по назначению специалиста. Для пациентов с диабетом II типа минеральная вода полезна, поскольку улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность рецепторов к глюкозе. Но принимать ее нужно как лекарство, дозированно и по рекомендации доктора.

Нектары и выжимки из фруктов, овощей или ягод, несомненно, несут в себе много пользы. Они содержат витамины, микроэлементы или минералы. Однако необходимо принимать во внимание количество углеводов. Диабетики должны употреблять исключительно напитки без сахара, то есть сок в пакетах из магазинов для них абсолютное табу. Предпочтительнее овощные коктейли, сырьем для которых могут быть:

  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Перец сладкий;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Морковь.

Сочетая различные компоненты, можно получить очень интересный и необычный вкус. Некоторые овощи, например топинамбур, способны снизить уровень сахара.

Если речь идет о напитке из фруктов, здесь предпочтительнее цитрусовые, несладкие яблоки, киви. Такой сок лучше принимать разбавленным водой вполовину. Приготовить полезный напиток из ягод очень просто. Полстакана сырья надо растолочь или измельчить блендером, а затем залить водой. Так сохранятся все витамины и полезная клетчатка. Особенно показаны диабетикам такие ягоды, как черника и клюква.

Какой чай предпочесть

Популярный напиток сегодня представлен столькими разновидностями, что подобрать среди них тот, который придется по вкусу, труда не составляет. Самыми распространенными являются черный, красный и зеленый чай.

Каркаде богат витамином С, считается эффективным средством для нормализации АД. Зеленый чай — один из лучших антиоксидантов, предупреждает рак, способствует похудению. Традиционный чёрный тонизирует, придает бодрости.

Все они имеют замечательный аромат и вкус, но нужно помнить, что последние два напитка содержат кофеин, а значит, с ними следует быть осторожнее.

Кипрей или иван-чай сегодня вновь становится популярным. Считается, что настой этого растения полезен тем, у кого повышена глюкоза в крови. Но если здоровым людям можно употреблять его не задумываясь, диабетику для этого нужно проконсультироваться с доктором. Не показано средство и тем, кто страдает повышенным АД. Сырье для иван-чая готовят, смешивая кипрей, зеленую или черную заварку.

Подходящий фитонапиток для диабетиков — ромашковый. Такой чай обладает успокаивающим действием, способствует пищеварению. Ромашковый напиток можно поглощать без особых ограничений, если не использовать подсластители.

Кофе и его заменители

Споры о том, полезны или вредны ароматные зерна, ведутся не один год. Но популярность этого напитка во всем мире только растет. Бодрящий и привлекательный запахом, многовариантный в приготовлении, кофе покоряет раз и навсегда. Отказаться от его употребления довольно сложно, поскольку у многих из нас он связан с определенными ритуалами. Надо сказать, что натуральный кофе в умеренных количествах вреда не причинит. Привыкли употреблять напиток по утрам, чтобы проснуться? Не нужно отказывать себе в этом, хорошее настроение тоже важно. Но пить кофе на голодный желудок не стоит, это ведет к язве. Напиток не следует приправлять молоком или сливками. А вот корица будет очень кстати.

Цикорий во времена советского дефицита с успехом заменял нашим согражданам кофе. Конечно, по вкусу и аромату напиток явно проигрывал, но в том, что он ценнее для здоровья, чем кофе, никто не сомневался. На самом деле корень цикория (именно он используется для приготовления) чрезвычайно полезен. Особенно это касается диабетиков и худеющих.

В состав цикория входит инулин, который незаменим при повышенном сахаре в крови. Это вещество, являясь растительным аналогом инсулина, выполняет те же функции. Он снижает сахар, а заодно и чувство голода.

Диета, дополненная напитком из цикория, переносится легче. Для диабетиков это незаменимое средство, позволяющее снизить количество потребляемых препаратов.

Молочные напитки

Диетическое меню включает их в различных вариациях. Эта категория жидких продуктов служит скорее для утоления голода, поскольку белок, в них содержащийся, хорошо справляется с задачей.

Кефир или ряженка — безусловно, полезные кисломолочные напитки для диабетиков второго типа. Но врачи-эндокринологи предупреждают о том, что возможность их употребления и размер порции определяются строго индивидуально.

Сегодня существует теория, объясняющая бесполезность и даже вред молока для взрослых. Однако не все диетологи это мнение разделяют. Проблемы с усвоением лактозы — довольно редкая аномалия. Большинство людей ее хорошо переносят и спокойно употребляют до глубокой старости. Вторая претензия к молоку — высокая калорийность и содержание холестерина. Но эти показатели легко можно снизить до безопасных, если выбирать нежирные продукты.

Кисели и компоты

Напитки из ягод и фруктов полезны, к тому же, без десерта обед будет неполным. Кисель для диабетика лучше приготовить не с крахмалом, а на овсяной муке. Она хорошо влияет на пищеварение. В качестве подсластителя подойдет стевия. Приготовить кисель можно из вишни, черники, яблок, груш, клюквы, смородины, крыжовника.

Подходящее сырье для приготовления компотов — большинство фруктов и ягод с низким индексом гликемии, к которым относятся:

  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Облепиха;
  • Алыча.

Хорошим дополнением станет молотая корица, имбирь, сок топинамбура. Их можно добавлять в уже готовые блюда. Освежающую нотку добавят листья мяты, лимонный сок, настой чабреца и душицы. Готовить компоты лучше несладкими, без сахара и его заменителей. Такой напиток будет более полезным, да и жажду лучше утолит.

Алкоголь и диабет

Люди с таким диагнозом уверены, что им нельзя употреблять спиртное. Но это не совсем так, ведь напитки бывают разными. К примеру, пиво или сухое вино содержат мало углеводов, а в водке и виски их нет совсем. Поэтому, когда речь идет об алкоголе, нужно определиться с его допустимостью с врачом, строго придерживаться размера оптимальной порции и выбирать подходящие сорта. Спирт на уровень глюкозы не влияет, но содержащаяся в напитках сахароза может спровоцировать ее скачок.

Однозначно нельзя пить ликеры, десертные (крепленые) вина, наливки, коктейли!

Как правило, следующие напитки в предельном количестве допустимы к употреблению диабетиками:

  1. Крепкий алкоголь (коньяк, водка или виски) — 50-100 мл на сытый желудок в сочетании с медленными углеводами.
  2. Вино сухое (предпочтительно красное) — до 200 мл.
  3. Шампанское брют — до 200 мл.
  4. Пиво светлое — до 300 мл.

Пенный напиток употреблять можно при диабете II типа. При этом обязательно нужно контролировать сахар. Различные сорта пива действуют по-разному, это надо учитывать.

Употребление алкоголя при диабете может быть опасным, если больной утрачивает контроль над ситуацией. Поэтому лучше все же ограничиться минимальным количеством или вовсе исключить возможность употребления.

Заключение

Выбор напитков, которые могут быть включены в диабетическое меню, чрезвычайно богат. Это не только традиционные чай и кофе, хотя, используя специи, легко можно разнообразить и их. Вариантов множество — фреши, смузи, коктейли. Не стоит бояться экспериментов, смешивая всевозможные вкусы, составляя собственные комбинации. Например, хорошо попробовать не совсем обычный чай с калиной и имбирем или клюквенный с корицей. От еды нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Но нельзя забывать о необходимости контроля сахара, гликемического индекса и иных показателей.

Знать какие напитки можно при сахарном диабете очень важно, ведь диабетики часто страдают от сильной жажды. Количество выпитой ими жидкости достигает 6-10 литров в сутки.

Если в таких объемах в организм попадает вода, а не вредные газировки, то это только урегулирует уровень сахара в крови. При обезвоживании уровень гормона вазопрессина увеличивается, из-за чего под влиянием печени сахара поступает в кровь все больше. Жидкость помогает контролировать уровень вазопрессина и уменьшает количество поступающего в кровь сахара.

Употребление столовой минеральной воды

Питьевая вода ― главный продукт при сахарном диабете. Столовая минеральная вода не имеет противопоказаний. Благодаря универсальному свойству растворителя она осуществляет нормализацию кислотного баланса, вывод шлаков и токсинов из организма, не дает вазопрессину повыситься.
Если вы хотите вывести для себя индивидуальную норму количества питьевой воды на сутки, воспользуйтесь следующей формулой: массу своего тела умножить 0,003 (на 1 кг полагается 30 мл).

Внимание! Указанный объем рассчитан только на воду. Он не включает в себя другие напитки.

Можно также учесть, что при ежедневном поедании рыбы, мяса, яиц, соленых продуктов и хлеба воды потребуется больше, чем при превосходстве в рационе овощей, фруктов, круп.

Употребление лечебно-минеральной и лечебно-столовой воды

На лечебно-минеральную воду и лечебно-столовую, несмотря на всю их пользу, распространяются ограничения. Поэтому прежде стоит побеседовать со специалистом и определиться с суточной нормой, превышать которую нельзя.

Лечебно-минеральная вода способствует работе печени, снижению уровня холестерина, активации инсулиновых рецепторов.

При выборе обращайтесь к «Ессентукам», «Боржоми», «Миргороду», «Пятигорску», «Джаве», «Друскининкаю».

Богата солями не только лечебно-минеральная, но и лечебно-столовая вода. Однако неконтролируемое ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса.

На заметку! Любую воду пейте только комнатной температуры даже летом.

Какао и кофе при диабете

Кофе ― продукт, полный нужных организму веществ. Однако ученые не могут дать однозначного ответа о его пользе при диабете. Здесь специалисты опираются на личные особенности организма. 1-2 чашки хорошего, некрепкого кофе вряд ли нанесут вред, но если вы с трудом осуществляете контроль сахара в крови, то лучше выпить что-то менее рисковое. Следите за добавками. Их лучше исключить. Они провоцируют набор лишнего веса.

Какао особо полезно флавоноидами ― веществами, способствующими выработке оксида азота. Он расширяет сосуды, что повышает активность циркуляции крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Какао содержит и антиоксиданты, оказывающие действие противовоспалительного и антибактериального характера.

Кисели и компоты

Не стоит покупать готовые кисели ― приготовьте собственный с использованием сахарозаменителей и любых ягод, фруктов (кроме изюма). Крахмал замените овсяной мукой. Технологию приготовления киселя менять не нужно. Сделайте напиток полезнее, воспользовавшись имбирем, морковкой, топинамбуром или ягодами черники. Эти продукты снижают сахар.

Компоты лучше варить с кислыми яблоками, грушами, абрикосами, крыжовником, смородиной, клубникой или сухофруктами. Особый вкус и пользу добавят травы. Можно использовать свежие или сушеные. Добавление сахара или его аналогов не рекомендуется, лучше добавить кислинку в напиток ― лимонный сок.

Наличие дрожжей, органических кислот и ферментов в квасе улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Однако не все производители беспокоятся о качестве своего продукта. Некоторые добавляют в напиток большое количество сахара и химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав. Особо полезен квас с содержанием свеклы и черники, меда. Такой квас понизит уровень глюкозы.

Лучше съесть фрукт, чем сок, приготовленный на его основе, ведь полезные вещества соковыжималка не пропускает в стакан. Особенно этот факт касается диабетиков.
Любителям сока с диагнозом диабета рекомендуется выпить 1 стакан во время еды, после измерить уровень сахара в крови. Этот процесс нужно повторять на протяжении нескольких дней. Повышение сахара на 30-50 пунктов говорит о том, что небольшое количество напитка вам не повредит. Но злоупотреблять им не стоит. Лучше съесть свежий фрукт или выпить несоленый овощной сок, допускается черничный.

Чай при диабете

Диабет ― не препятствие к употреблению чая. Исключения составляют чаи с большим количеством сахара, бутилированные холодные чаи из магазинов и подслащенные вкусовыми добавками.

Черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами. Исследования китайских специалистов показали, что черный чай включает наибольшее количество полисахаридов, замедляющих процесс абсорбции сахара в кровь. Немецкие ученые утверждают, что риск возникновения диабета снизится на 16% при ежедневном употреблении 4-ех чашек чая. Кроме этого чай снижает риск возникновения проблем с сердцем.

Человеку свойственно выпить 4-5 чашек чая в день, но не забывайте, что он включает кофеин, препятствующий засыпанию. Пейте напиток до 2-ой половины дня, исключив из него добавки.

Молоко при диабете

Молоко для детей содержит в себе кальций, магний, витамин D и другие вещества, способствует снижению веса, снижает кровяное давление.
Можно пить обычное молоко, но с низким содержанием жира или полным его отсутствием.

Выпивайте по одному стакану в день за завтраком. Можно заменить продукт молочным десертом.

Старайтесь пить молоко во время еды. Это поспособствует естественному урегулированию уровня сахара после поступления в организм углеводов (содержание углеводов в одном стакане варьируется в пределах 12 грамм!).

Допускается употребление кефира, питьевых йогуртов, простокваши, ряженки после консультации с врачом и при контроле уровня сахара.

Алкогольные напитки, газировки и сладкие напитки

От алкоголя в идеале нужно отказаться вовсе. Даже маленькая доза может сильно навредить, спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете. Особенно опасны алкогольные напитки на голодный желудок. Пейте в крайних случаях после еды.

На заметку! 50-70 мл крепкого алкоголя уже опасная доза для организма. Напитки, содержащие сахар (меньше 4%) допускаются в пределах 50-200 мл.

Газировки, сладкие напитки по уровню вреда приравниваются к алкоголю. Лучше переключиться на воду, другие полезные, менее вредные продукты. Не стоит так рисковать ради секундного удовольствия.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в суточном рационе питания здорового человека должно быть 5 видов овощей и 3 – фруктов. В весовой категории это составляет 400 г и 100 г, соответственно. Практически сочные напитки можно приготовить из любых плодов. Желательно употреблять фруктово-овощные выжимки свежими. Для получения натуральных напитков или лечебных коктейлей используют мякоть плодов, листья лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует эндокринологическим больным относиться к молочным и алкогольным напиткам, чаю и кофе?

Лечебные моносоки и коктейли

Целительные свойства соков из свежих фруктов, ягод и овощей известны человечеству с незапамятных времен. Для их приготовления используется соковыжималка, специальный пресс, блендер или мясорубка. Соки утоляют голод, повышают тонус организма, оптимизируют обменные процессы в нем.

Фруктово-ягодные и овощные напитки являются для организма скоростными поставщиками:

  • энергии;
  • химических элементов;
  • биологических комплексов.

Случаются проявления индивидуальной непереносимости, в виде аллергии, на айвовый, ананасовый, арбузный, вишневый, смородиновый напиток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены концентрированные (неразбавленные) – клюквенный, малиновый, грейпфрутовый, томатный.

В мякоти сока содержатся клетчатка и балластные вещества, необходимые для пищеварения. Плодово-ягодные напитки при сахарном диабете являются лекарственным средством для терапии осложнений, заболеваний кровеносной системы. Овощные соки стимулируют обменные реакции протекать активнее. Они выводят из организма продукты распада веществ, шлаки.

Обычный курс лечения соками составляет до полутора месяцев. Именно этого срока достаточно, чтобы необходимые вещества накопились в организме и возымели, в полном объеме, свое терапевтическое действие. Принимают соки 2–3 раза в день, отдельно от основных приемов пищи. Общая суточная доза не должна превышать ½ литра.

Моносок представляет собой напиток из одного вида растения. Коктейль – это смесь соков, она может помочь при различных заболеваниях. Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа напиток из смешанных выжимок свеклы, моркови и редьки, взятых в равных пропорциях. Другой вариант диабетического коктейля состоит из капустного (сорт брюссельская), морковного, картофельного сока, в том же соотношении. При нервных заболеваниях полезно использовать в питании моносок из моркови, с добавлением зелени петрушки, базилика.

Свежими напитки считаются сразу после отжима фруктов, овощей. В результате даже кратковременного хранения в них начинают происходить реакции брожения, из-за наличия в плодах натуральных сахаров, углеводов. Несвежие напитки вызывают диарею, расстройства кишечника.

Абрикосовый и апельсиновый соки являются высококалорийными 55–56 Ккал в 100 г продукта, и не рекомендуются для желающих снизить вес тела. В противоположность этим напиткам, томатный, содержит 18 Ккал. Расчет хлебных единиц при употреблении обязателен, в среднем, 1 ХЕ равна ½ стакана сока.

Молочные напитки для диабетиков

Молоко животного происхождения и, получаемые из него продукты, имеют высокие показатели усвояемости и пищевую ценность. Их уникальный химический баланс превосходит все другие естественные жидкие вещества. Какие молочные напитки рекомендованы специалистами больным сахарным диабетом?

Кисломолочная пища в жидком виде необходима организму:

  • для протекания нормального обмена веществ;
  • восстановления нарушений в составе крови, слизистых оболочек внутренних органов;
  • при дисфункциях нервной системы.

Кефир полезен для пожилых людей, с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Молочный напиток помогает диабетикам снижать вес. Кефир необходим в рационе при осложнениях со стороны сердечной и выделительной системы (гипертонии, отеках).

Употребление кисломолочных продуктов, улучшая общее самочувствие, нормализует функции кишечника, устраняет закупорки в кровеносных сосудах. Коктейль на основе кефира или простокваши, с добавлением 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла на 200 мл стакан, способствуют профилактике и лечению атеросклероза сосудов.

Жидкие молочные напитки, в отличие от творога или сметаны, нуждаются в учете хлебных единиц, 1 ХЕ = 1 стакану. Энергетическая ценность простокваши, кефира и молока 3,2% жирности, составляет 58 Ккал, ряженки – значительно больше – 85 Ккал. Присутствующая в молоке и его продуктах переработки лактоза – менее сладкая, чем сахар обыкновенный. Она является питательным веществом.

Помимо нее, молоко богато ферментами, гормонами, витаминами. В нем присутствуют тела, способствующие укреплению иммунитета, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами.

Полезно для диабетиков чай или кофе пить с молоком. Умеренное потребление энергетических напитков допустимо. Их не рекомендуется пить: кофе во второй половине дня, чай – за 2 часа до сна. Компоненты натуральных продуктов благотворно влияют на организм. Так, органические кислоты в кофе усиливают функции желудка, делают его активным. Небольшой бокал зеленого чая с ½ ч. л. качественного меда и 1 ст. л. молока успокаивающе действует на нервную систему.

Под запретом кофе для людей с язвенной болезнью желудка, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертоников). Опытным путем доказано, что при отсутствии противопоказаний, чашечка ароматного напитка, с добавлением 1 ч. л. качественного коньяка, снижает уровень глюкозы в крови.

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки классифицируются для эндокринологических больных по двум критериям – крепости и содержанию сахара.

Вина из винограда бывают:

  • столовые (красные, розовые, белые), содержание сахара в них до 8%, спирта –17%;
  • крепкие (мадера, херес, портвейн), соответственно, 13% и 20%;
  • десертные, ликеры (кагор, мускат, токай), 20–30% и 17%;
  • игристые (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
  • ароматизированные (вермут), 16% и 18%.

Диабетикам запрещено пить винную продукцию с количеством сахара выше 5%, в том числе шампанское и пиво. Наличие в последних напитках углекислого газа увеличивает скорость проникновения углеводов в кровеносные сосуды в несколько раз. Разрешаются сухие столовые вина, которые почти не повышают уровень глюкозы в крови, в однократной дозировке 150–200 мл. Прием красного, в количестве до 50 г, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой склероза.

Крепкие спиртные напитки (не менее 40%), в дозах до 100 мл, существенно не влияют на глюкозометрию (уровень сахара крови). Большие количества водки, коньяка, бренди, виски должны быть исключены. Поджелудочная железа очень чувствительна к спиртосодержащей продукции. Системное употребление алкоголя сложным образом влияет на клетки больного эндокринного органа.

Через полчаса после употребления крепких напитков, глюкоза крови начинает повышаться. Спустя 4 часа, наоборот, резко падать. Если диабетик выпивал дома или в гостях, то отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, спустя определенный промежуток времени (во сне, в пути). Под рукой больного может не оказаться пищи с супербыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Подобная ситуация заканчивается, как правило, в лучшем случае – комой.

В розничную продажу на торговые прилавки широким ассортиментом поступают диабетические напитки (модификации лимонадов, кока-кола лайт). Утверждения на ярких этикетках, свидетельствующие об отсутствии сахара и заботе производителей, остаются на их совести.

Больной диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предлагаемые напитки. Сладкие квас, кока-кола классическая годятся разве только для купирования (предотвращения) состояния гипогликемии. Выбор напитков – дело архиважное.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/napitki-razreshennye-pri-saxarnom-diabete.html, http://farmamir.ru/2017/10/napitki-pri-saxarnom-diabete-chto-mozhno-i-v-kakix-kolichestvax/, http://diabetiko.ru/raznoe/napitki-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *