Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу эндокринологическим больным? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Чечевица при диабете не только разнообразит питание больного человека, но и улучшит общее самочувствие. Растение из семейства бобовых широко известно своими питательными свойствами, из него можно готовить и первые, и вторые блюда. Выращивается несколько разновидностей чечевицы культурной и все они имеют практически одинаковый состав.

Влияние чечевицы на организм при диабете

В чечевице достаточно много полезных биологически активных веществ. Это витамины из группы В, ретинол, витамин Е и никотиновая кислота. Из микроэлементов больше всего в бобах чечевицы содержится калия, серы, алюминия, магния, натрия кремния. Плоды растения ценятся и за счет высокого содержания в них белка, пищевых волокон, моносахаридов.

Блюда из чечевицы отличаются своеобразным вкусом и высокой питательной ценностью. Считается, что употребление бобов может с успехом заменить блюда из круп и мяса.

При развитии сахарного диабета пациентам настоятельно рекомендуется соблюдать определенные принципы питания. И многие продукты оказываются для диабетиков под запретом. Чечевица не относится к их числу, более того ее следует периодически включать в рацион, это поможет:

  • Восстановить нормальное протекание обменных процессов. При сахарном диабете происходит патологическое изменение всех видов обмена, что негативно сказывается на работе внутренних органов и общем самочувствии. Чечевица за счет высокого содержания в ней аминокислот, микроэлементов и пищевых волокон стабилизирует метаболизм;
  • Нормализовать уровень глюкозы. Сахар в крови снижается под влиянием микроэлементов чечевицы;
  • Улучшить пищеварительный процесс.

Чечевица для диабетиков – способ получения углеводов, которые медленно усваиваются. Это позволяет долго не чувствовать голода. Особенно это важно, если заболевание развивается на фоне излишнего веса.

Сахарный диабет легче протекает, когда у людей нет ожирения. Поэтому одна из задач питания в этом случае – снижение массы тела и предотвращение образования жировой прослойки. Чечевичные блюда помогут справиться с проблемой.

Регулярное включение бобов в рацион питания положительно сказывается на состоянии нервной системы – любители чечевицы отличаются спокойствием и умеют принимать верные решения в нестандартных ситуациях.

При диабете полезны регенерирующие и очищающие свойства растения. Под влиянием чечевицы быстрее восстанавливаются кожные покровы, стабилизируется работа печени.

Способы употребления чечевицы при СД

Чечевица при сахарном диабете 2 типа должна быть в питании два-три раза за неделю. За один раз можно съесть порцию чечевичного блюда объемом в 200 мл. Этого количества достаточно для насыщения и для получения всех полезных составляющих растения.

Существует несколько разновидностей чечевицы. Считается, что больше витаминов сохраняется в зеленых бобах, так как они варятся очень быстро, за 15–20 минут. Из чечевицы красного и желтого оттенка легко готовятся пюре, каши, супы. Коричневые зерна наделены ореховым вкусом, они идеально подходят для приготовления запеканок, овощных рагу, салатов.

Перед приготовлением следует промытые зерна замочить как минимум на три часа в прохладную воду. Оставшаяся от настаивания вода подходит для приготовления супов и гарниров.

Чечевицу при диабете 2 типа можно употреблять и в пророщенном виде. Зерна с ростками способствуют снижению веса, положительно воздействуют на состояние нервной системы, предупреждают образование злокачественных клеток. Прорастить чечевицу не составит труда, для этого необходимо:

  • Промыть зерна, высыпать в стеклянную емкость и полностью залить теплой водой;
  • Через сутки бобы промываются, наливается новая вода и сверху накладывается салфетка из хлопка или льна;
  • Емкость нужно установить в прохладное место там, где не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Идеально для проращивания подходит подоконник с северной стороны;
  • Каждые 3–4 часа салфетку нужно сбрызгивать теплой водой. Процедуру орошения следует повторять на протяжении суток;
  • Чечевица должна лежать в воде до появления росточков в 0,5–1 см. Периодически салфетку увлажняют.

Пророщенные зерна хранят в холодильнике. Их можно добавлять в салаты, каши или есть понемногу как самостоятельное блюдо.

Вред чечевицы

Не всегда употребление продукта полезно для организма. Отказаться от чечевичных блюд придется, если:

  • Имеется подагра и мочекислый диатез;
  • Заболевания суставов, желудка и желчного пузыря находятся в активной фазе протекания;
  • Обострился геморрой.

Избыточное поступление в организм чечевицы усиливает брожение, поэтому не стоит слишком увлекаться ее употреблением.

Рецепты полезных чечевичных блюд при диабете

При выборе многокомпонентных блюд при любом типе диабете следует учитывать полезные свойства каждого ингредиента, и их влияние на содержание сахара в крови. Поэтому предпочтение следует отдать простым рецептам, в состав которых входит до 4–5 компонентов.

Чечевичная каша

Витаминизированное блюдо хорошо насыщает, чечевичная каша на завтрак позволит долго не ощущать голод.

  • Красная или желтая чечевица – 200 г;
  • Одна головка лука;
  • Морковь – одна;
  • Чеснок, зелень, соль и перец.
  1. Зерна замачиваются на три часа в воде, можно это сделать и с вечера;
  2. Размягченные зерна промывают, вновь заливают водой;
  3. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят в течение 20 минут;
  4. После этого добавляют натертую на терке морковь;
  5. Через 20 минут кипения следует высыпать измельченный лук и приправы по вкусу;
  6. Через 10 минут каша будет готова, при желании ее посыпают мелко порезанной зеленью.

Чечевичный салат

Приготовленный по нижеприведенному рецепту салат можно есть как самостоятельное блюдо.

  • Коричневые зерна чечевицы;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Приправы.
  1. Зерна заливают фильтрованной водой (в соотношении 1:2);
  2. Варят на среднем огне около 20 минут;
  3. Томаты режутся дольками, лук измельчается полукольцами;
  4. Лук, нарезанный или измельченный на терке чеснок, приправляют солью, перцем и заправляются уксусом;
  5. Мариноваться овощная смесь должна 20 минут;
  6. Затем ее смешивают с помидорами и отваренной чечевицей;
  7. В конце салат смешивается с ложкой растительного масла.

Диетический суп полезен при диабете, когда необходимо добиться снижения веса. Есть его можно до трех раз в неделю.

  • Чечевица зеленая или коричневая – 200 г;
  • Одна небольшая морковка;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Лук-порей – 50 г;
  • Мясо кролика – 200 г;
  • Бульон – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Тимьян, молотый перец, соль.
  1. Овощи кубиками нарезаются;
  2. Овощная смесь и чечевица высыпаются в бульон;
  3. Варят суп около 45 минут с момента закипания;
  4. Мясо кролика предварительно нужно посолить и поперчить, затем его обжаривают на медленном огне под крышкой;
  5. В готовый суп выкладывают нарезанное на кусочки кроличье мясо и измельченный тимьян по вкусу;
  6. Суп рекомендуется есть с небольшим количеством сметаны.

При выявлении сахарного диабета многим пациентам кажется, что их питание теперь будет скудным и однообразным. Но это далеко не так – из разрешенных продуктов, к которым относят и чечевицу, можно приготовить не только сытные, но и вкусные блюда, полезные для всего организма.

Польза чечевицы для больных диабетом второго типа в ее составе, который вмещает в себя огромное количество нужных и важных элементов. А тот факт, что данный продукт не способствует поднятию уровня глюкозы, делает ее незаменимой в еженедельном рационе.

Цвет крупы определяет исключительно ее вкус, любую из них можно употреблять практически без ограничений. Однако, врачи рекомендуют чаще отдавать предпочтение сортам зеленого цвета. На их приготовление уходит намного меньше времени, за счет чего практически не теряются полезные свойства продукта.

Польза чечевицы

ГИ чечевицы зависит от сорта и находится в пределах от 25 до 41, являясь достаточно низким показателем. Важный плюс также в ее низкокалорийности. В сыром виде она содержит 106 ккал. Во время термической обработки калорийность повышается всего лишь до 111 ккал. Наибольшее количество, 280 килокалорий, содержится в сухом виде продукта.

Высокий уровень содержания белка в чечевице, легко усваивается в человеческом организме. Минеральному обмену способствует наличие в крупе железа.

Несмотря на низкий ГИ чечевичная крупа содержит огромное количество витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  • клетчатка;
  • кобальт, молибден;
  • жирные кислоты омега – 6 и омега – 3;
  • железо;
  • калий, фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамин С и др.

Ценность продукта для людей, страдающих диабетом второго типа:

  1. Углеводы и ценный растительный белок, которые составляют основу крупы, способствуют заряду организма большим количеством энергии.
  2. Клетчатка, наряду с фосфором и железом, нормализуют работу ЖКТ.
  3. Чечевичная крупа естественным способом нормализует уровень глюкозы. Поэтому диабетикам важно позаботиться о ее присутствии в своем рационе.
  4. За хороший метаболизм отвечают аминокислоты и микроэлементы.
  5. Чечевица является достойным аналогом продуктов, которые допустимы при диабете второго типа в минимальных количествах (мучные изделия, некоторые виды круп и мясо).

Возможные противопоказания

Как и любой другой продукт, чечевица при диабете второго типа может быть не только полезна, но и опасна. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • наличия песка по диагностическим данным;
  • камней в почках;
  • подагре и артрите;
  • мочекислом диатезе;
  • обострении ревматизма;
  • геморрое и заболевании прямой кишки;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • острые воспалительные формы болезни кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы только планируете продегустировать продукт, стоит начинать с небольших доз, чтобы прояснить реакцию на компоненты продукта.

Частое и излишнее употребление чечевицы способствует процессам брожения, дискомфорту в желудке и повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому, людям, страдающих заболеваниями ЖКТ, употреблять продукт крайне нежелательно.

Рецепты блюд из чечевицы

Из чечевичной крупы можно приготовить большое разнообразие блюд, включая наиболее распространенные и доступные, как супы, каши и пюре. Продукт замечательно сочетается с овощами, зеленью и мясом.

Помимо основных блюд, из ее зерен можно приготовить полезные отвары. Их польза в улучшении функций нервной системы, а также предупреждении психических форм заболеваний, которые зачастую являются осложнениями при запущенном диабете.

Перед варкой крупу чечевицы лучше замочить на 2-3 часа, что существенно снизит время приготовления. При диабете 2 типа наиболее полезны жидкие виды каш и супы. Готовить можно любым удобным и привычным вам способом.

Как рассчитать БЖУ?

Для людей с диабетом 2 типа важно уметь посчитать БЖУ правильно. Для их подсчетов нужно обязательно знать норму (индивидуальную для каждого) суточной калорийности.

Универсальное соотношение 1:1:4 считается не совсем корректным, за счет существенного доминирования углеводов над белками. Чрезмерное употребление углеводов чревато отложениями жиров, которые организм просто не успевает перерабатывать.

  • Для женщин нужно к коэффициенту 655 приплюсовать умноженный собственный вес на 9,6 и показатели роста умножить на 1,8. Теперь от этих показателей отнимаем произведение возраста женщины и коэффициент 4,7.
  • Калькулятор БЖУ для мужчин не отличается по своему принципу. Только лишь за начальное число берем не 655, а всего 66. Затем вес умножается на показатель 13, 7, возраст на 6, 8, а рост мужчины на 5.

Самые простые блюда с чечевицей:

Похлебка с курицей

  • Замоченную чечевицу закладываем в большую кастрюлю (1:2) и ставим на огонь.
  • В это время на сковороде в разогретое растительное масло выкладываем куриное филе, порезанное на небольшие кубики, лук, морковь и сельдерей. Если есть необходимость, можно в процессе добавить воды.
  • По готовности куриного филе, добавляем в пассеровку несколько чайных ложек томатного соуса или пасты. Соединяем чечевицу с мясом и овощами. Обычно их время приготовления совпадают, в пределах 30 минут.
  • В конце готовки пюре перчим, солим и, по желанию, добавляем петрушку. Настаиваем блюдо 15 минут и подаем к столу.

Чечевичная похлебка имеет ГИ 50;

Энергетический показатель блюда равен 580 ккал на 100 грамм продукта.

Греческое пюре из чечевицы

  • Крупу следует отварить до рассыпчатости.
  • Затем перемалываем ее в блендере до состояния однородности.
  • В конце добавляем чеснок, лимонный сок, свежую рубленную зелень, заправляя пюре оливковым маслом и соком лимона.
  • Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пюре из чечевицы имеет ГИ 44;

Энергетический показатель блюда не превышает 320 ккал на 100 грамм продукта.

Салат с овощами

  • Для приготовления используют коричневую чечевицу.
  • Крупу закладываем в воду и варим около получаса на небольшом огне.
  • Лук режем полукольцами (либо кольцами), помидоры дольками.
  • В отдельной тарелке смешиваем лук, несколько чубчиков чеснока, щепотку соли, по желанию черный перец, а также добавляем в салат несколько столовых ложек натурального яблочного уксуса. Маринуем овощи полчаса, пока варится чечевица.
  • Сваренной чечевице даем полностью остыть и соединяем ее с томатами и маринованной смесью. Добавляем оливковое (или подсолнечное масло) и аккуратно все перемешиваем.

Салат из чечевицы имеет ГИ 57;

Энергетический показатель блюда равен 370 ккал на 100 гр. продукта

Употребляя чечевичную крупу при диабете второго типа, стоит понимать, что меню из чечевицы не способно решить проблему без соответствующей диеты, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Вам не удастся с ее помощью снизить сахар до желаемого уровня, однако поддерживать его в допустимых пределах чечевице под силу.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/chechevica-saharnom-diabete, http://netdiabeta.ru/pitanie/polza-blyud-iz-chechevitsy-pri-diabete, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/poleznye-svojstva-chechevitsy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *