Роды или кесарево при диабете

Родоразрешение беременных с сахарным диабетом

Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально, с учетом тяжести течения болезни, степени его компенсации, функционального состояния плода и наличия акушерских осложнений.

Как правило, нарастание различных осложнений к концу беременности диктует необходимость родоразрешения пациенток в 37-38 недель. При этом необходимо учитывать массу плода:

  • если в 38 недель беременности масса плода превышает 3900 г, роды индуцируют
  • при массе плода 2500-3800 г беременность пролонгируют.

Досрочное родоразрешение предпринимают при

  • тяжелой нефропатии с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин, суточной протеинурией 3,0 г и более, креатинином крови более 120 ммоль/л, артериальной гипертонией;
  • тяжелой ишемической болезни сердца;
  • прогрессирующей пролиферативной ретинопатии
  • резком ухудшении состояния плода

Оптимальным способом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их плодов считают роды через естественные родовые пути, которые проводят с тщательным поэтапным обезболиванием, лечением фетоплацентарной недостаточности и адекватной инсулинотерапией. На фоне проводимой терапии для профилактики декомпенсации сахарного диабета в родах через каждые 1-2 ч необходимо определять у роженицы уровень гликемии.

Решение вопроса в пользу самопроизвольных родов возможно при головном предлежании плода, нормальных размерах таза, технической возможности постоянного мониторного контроля состояния плода в родах и при отсутствии выраженных осложнений диабета. Предпочтительный метод — программированные роды через естественные родовые пути.

Оптимальный метод анестезии при самопроизвольных родах и родах путём кесарева сечения — длительная эпидуральная анестезия.

Цель инсулинотерапии в родах при сахарном диабете 1 типа — контроль гликемии и предупреждение гипогликемических состояний. Во время схваток и потуг вследствие активной мышечной работы возможно снижение уровня гликемии без введения инсулина. Отделение плаценты также приводит к значительному снижению потребности в инсулине.

При запланированном родоразрешении через естественные родовые пути или при плановом кесаревом сечении:

  • больная с утра не должна принимать пищу;
  • утром перед индукцией родов больной устанавливается капельница с 5% раствором глюкозы и физиологическим раствором. Инсулин вводят по одной из следующих схем:
    • А. Простой инсулин вводится п/к каждые 4-6 часов, в соответствии с уровнем гликемии ИЛИ
    • Б. Внутривенная инфузия инсулина с начальной скоростью 1-2 Ед/час (10-20 мл раствора). Скорость введения меняется таким образом, чтобы гликемия оставалась в пределах 5,5 – 8,3 ммоль/л (идеально 4,4-5,6 ммоль/л).
  • Инсулин пролонгированного действия либо не вводят, либо применяют половинную дозу.
  • Необходимо частое определение уровня ГК.
  • Введение инсулина прекращается и не возобновляется, пока уровень гликемии не превышает 8,3 ммоль/л.
  • Внутривенное введение жидкости прекращается, когда больная начинает обычное питание и если уровень гликемии выше 5 ммоль/л.
  • После 1-3 дней сниженной потребности в инсулине больная возвращается к режиму инсулинотерапии, который был у нее до беременности (если он был удовлетворительным).

    Описанная выше схема ведения родов у больных сахарным диабетом может усложниться, если роды произошли раньше времени. В этом случае больной могут требоваться большие количества раствора глюкозы для предотвращения гипогликемии.

    Использование в терапии больной сальбутамола для предотвращения преждевременных родов или стероидных гормонов требует повышенных доз инсулина.

Течение родов у беременных сахарным диабетом часто осложняется преждевременным излитием околоплодных вод. Причины этого — инфекционное поражение оболочек, т.е. синдром хорионамниотической инфекции. Он может быть клинически проявляемым или бессимптомным, т.е. инфекция персистирует, внедряется в оболочки и способствует их разрыву, выделяя протеолитические ферменты (это бета — гемолитический стрептококк, различные вирусы). К тому же у беременной, страдающей сахарным диабетом мало Ig A, снижено железо и любая инфекция может приводить к разрыву оболочек, как дородовому, так и раннему (с началом схваток) – разрыв в месте наименьшего сопротивления и излитие вод. Плюс само по себе многоводие и крупный плод — тоже перерастягивают оболочки.

В связи с дисгормональным состоянием наблюдается повышенная контрактильность нижнего сегмента. Известно, что состояние тонуса миометрия зависит от вегетативной нервной системы: симпатическая сокращает, парасимпатическая – расслабляет. У женщин с сахарным диабетом наблюдается нарушение вегетативной регуляции течения родового акта, дисфункция, от которой зависит течение родов. Если наблюдается дисфункция в сторону активации симпатической нервной системы, то будет дискоординация родовой деятельности или слабость родовой деятельности, при дисфункции в сторону парасимпатической системы.

Клинически узкий таз – потому что крупный плод (фетопатик). Если у девочки диабет манифестировал в подростковом возрасте и совпал с формированием костного таза, то таз развивается часто «джинсовый», андрогенный, т.е. поперечно-суженный, который в длину вырос хорошо, а в ширину и формирование полости у него нет. В настоящее время поперечно-суженный таз выходит на одно из первых мест в классификации.

Гипоксия плода. У здоровой женщины ко времени родов идет адекватный выброс бета — эндорфинов, которые вызывают у плода сон на протяжении всего периода родов (плод защищен от родового акта). Тот плод, который просыпается в родах – заглатывает околоплодные воды, не может уснуть и сам нарушает течение своего родового акта.

Роды обязательно нужно вести под КТГ-контролем. В случае выявления гипоксии плода или слабости родовых сил принимают решение об оперативном родоразрешении (акушерские щипцы).

При неподготовленных родовых путях, отсутствии эффекта от родовозбуждения или появлении симптомов нарастающей гипоксии плода роды также необходимо закончить оперативно.

Показаниями к плановому кесареву сечению, за исключением общепринятых, дополнительно при сахарном диабете являются следующие:

  • выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности;
  • тазовое предлежание плода;
  • наличие крупного плода;
  • прогрессирующая гипоксия плода при отсутствии условий для срочного родоразрешения через естественные родовые пути и при сроке беременности не менее 36 недель.

При родоразрешении оставлять длинную пуповину для проведения, при необходимости, реанимационных мероприятий.

При родах через естественные родовые пути во втором периоде родов характерным осложнением при сахарном диабете является затрудненное выведение плечевого пояса, потому что рождается фетопатик, «кушингоидный» ребенок с большими плечами, крупным личиком, петехиальными кровоизлияниями, пушковым волосом, толстый, отечный. Диспропорциональный плечевой пояс не может пройти через нормальный прямой размер выхода таза. Это ведет к повышению родовой травмы, как у матери, так и у плода, к повышению оперативных родоразрешающих пособий (эпизио-, перинеотомия), а этим женщинам нежелательны любые раны (сахарный диабет, анемия, высокий индекс инфицированности), в результате чего у них осложняется послеродовый период;

Кроме этого послеродовый период может осложняться кровотечением, гипогалактией и высокой частотой послеродовых инфекционных заболеваний (присоединение нозокомиальной инфекции, на которую обычные здоровые женщины не реагируют), замедленной регенерацией кожных ран (как и у женщин с глубоким железодефицитом), когда совершенно асептично зашиваем промежность, а она совершенно асептично через 7 дней разваливается в связи с отсутствием регенерации тканей.

После родов потребность во вводимом инсулине быстро снижается. В раннем послеродовом периоде женщины, перенесшие гестационный диабет и многие женщины с диабетом 2-го типа больше не нуждаются в инсулинотерапии и связанном с ней строгом соблюдении режима приема пищи.

При диабете 1-го типа потребность в инсулине тоже резко снижается, но примерно через 72 часа после родов вновь постепенно нарастает. Однако больная должна знать и о несколько ином варианте, когда при диабете 1-го типа тенденция к снижению доз вводимого инсулина появляется уже за 7-10 дней до родов. После родов потребность в инсулине уменьшается еще больше, и начинает увеличиваться не через 72 часа, а позже. Только через 2 недели потребность в инсулине, как правило, возвращается до уровня, присущего данной больной до начала беременности.

При любом из рассмотренных вариантов в первую неделю послеродового периода женщины с диабетом 1-го типа нуждаются в индивидуальной коррекции инсулино- и диетотерапии для достижения оптимальной компенсации углеводного обмена и предупреждения гипогликемии.

Обычно грудное вскармливание ребенка при сахарном диабете 1-го типа возможно, но при этом требуется большее количество принимаемой пищи и увеличение доз вводимого инсулина. Кормление грудью может вызывать гипогликемию. Поэтому перед каждым прикладыванием ребенка к груди кормящая мать должна принять пищу, содержащую углеводы, например, кусочек хлеба с молоком или кефиром. При первых признаках гипогликемии достаточно выпить стакан молока или 100 мл апельсинового или другого не очень сладкого сока (разрешенного педиатром) с кусочком хлеба или одним печеньем. Следует учитывать, что гипогликемия нередко сменяется рикошетной гипергликемией. Прием слишком большого количества углеводов при появлении предвестников гипогликемии может усилить рикошетную гипергликемию.

В большинстве случаев гестационного сахарного диабета нарушенная толерантность к глюкозе возвращается к норме после родов. Инсулинотерапию следует прекратить сразу после родов.

Тактика ведения больных после родов (определяет эндокринолог)

  • Снижение дозы инсулина.
  • Грудное вскармливание (предупредить о возможном развитии гипогликемии!).
  • Контроль компенсации, осложнений, веса, АД.
  • Контрацепция 1,0-1,5 года.

Лечение беременных с сахарным диабетом преследует двойную цель. С одной стороны, важно, чтобы ребенок родился зрелым и в срок (37—40 нед беременности), с другой —необходимо избежать осложнений сахарного диабета (макросомии, неправильного предлежания и внутриутробной гипоксии плода).

1. Срок родоразрешения

а. Больных сахарным диабетом класса A1родоразрешают в срок. При обнаружении незрелости шейки матки, в отсутствие макросомии и признаков внутриутробной гипоксии допустима выжидательная тактика с постоянным контролем состояния плода.

б. Больных сахарным диабетом классов A2, B, C и D при компенсированном заболевании обычно также родоразрешают в срок. Беременность стараются продлить по крайней мере до 39 нед. Вопрос о сроке родоразрешения решают индивидуально, учитывая степень компенсации сахарного диабета, зрелость шейки матки, состояние и размеры плода.

в. При компенсированном сахарном диабете в отсутствие сосудистых осложнений (артериальной гипертонии, диабетической нефро- и ретинопатии, а также ИБС) и акушерских осложнений (артериальная гипертония беременных, внутриутробная задержка развития)родоразрешают на сроке не более 40 нед.

г. Родоразрешение до 37 нед беременности проводят только по абсолютным показаниям (как для матери, так и для плода).

д. У беременных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, сохранение беременности более 40 нед противопоказано.

е. Если родоразрешение производится на сроке беременности менее 39 нед, предварительно определяют степень зрелости легких плода (на основании критериев Американского общества акушеров и гинекологов). Околоплодные воды для исследования получают путем амниоцентеза. Если легкие плода незрелые, состояние беременной стабильное, сахарный диабет компенсирован, исследование повторяют через неделю. При компенсированном заболевании для оценки степени зрелости легких плода используют обычные критерии (определяют соотношение лецитина к сфингомиелину в околоплодных водах) либо проводят исследование на фосфатидилглицерол. В связи с высоким риском развития гипергликемии у матери и плода кортикостероиды для ускорения созревания легких назначают только в исключительных случаях. На сроке беременности более 34 нед эти препараты противопоказаны.

2. Метод родоразрешения

а. При затылочном предлежании плода и в отсутствие макросомии (по данным УЗИ, проведенного непосредственно перед родами) рекомендуются роды через естественные родовые пути. Обычно проводят родовозбуждение. При незрелой шейке матки интрацервикально вводят гель, содержащий динопростон. Если в течение 2—3 сут родовая деятельность ненаступает, дальнейшая тактика зависит от срока беременности, состояния матери и плода. При нормальном сердечном ритме у плода, сроке беременности менее 40 нед, незрелой шейке матки и компенсированном сахарном диабете беременность продлевают.

б. При неправильном предлежании, макросомии, нарушениях сердечного ритма плода, а также других акушерских показаниях производят кесарево сечение.

в. При рубце на матке роды через естественные родовые пути допустимы только при нормальном течении беременности, компенсированном сахарном диабете, в отсутствие макросомии и других противопоказаний.

г. При тазовом предлежании и компенсированном сахарном диабете можно, используя токолитические средства, попытаться исправить положение плода путем наружного поворота на головку. В связи с тем что введение бета-адреностимуляторов повышает риск гипергликемии, их лучше не использовать.

3.Инсулинотерапия во время родов и кесарева сечения

а.Срочные самопроизвольные роды. Во время родов потребность в инсулине снижается. Если инсулинотерапия проводилась в режиме многократных инъекций, с началом родов инсулин длительного действия отменяют и, при необходимости, используют исключительно инсулин короткого действия. Особого внимания требуют больные сносимыми дозаторами инсулина.

1) С началом схваток беременной рекомендуют принимать только жидкую пищу — фруктовые соки и др.

2) В первый период родов женщине разрешают только сосать кусочки льда. Показано в/в введение жидкости со скоростью 100—125 мл/ч. Раствор для инфузии выбирают с учетом уровня глюкозы крови.

б.Родовозбуждение

1) За день до родовозбуждения отменяют инсулин длительного действия.

2) Беременную предупреждают, что начиная с полуночи она недолжна есть и пить.

3) В6:00 с помощью тест-полоски определяют уровень глюкозы крови. Исследование повторяют каждый час в течение всего времени родовозбуждения.

4) При повышении уровня глюкозы крови более 100—110 мг%(5,6—6,1 ммоль/л) начинают непрерывную в/в инфузию инсулина.

5) Каждые1—2 ч определяют содержание кетоновых тел вмоче. При обнаружении умеренного или большого количества кетоновых тел одновременно с инсулином начинают в/в введение глюкозы. Уровен глюкозы крови поддерживают ниже 100 мг%(5,6 ммоль/л).

6) При нормальных показателях глюкозы крови и кетоновых тел в моче показано в/в введение растворов, не содержащих глюкозу. Обычно используют физиологический раствор без инсулина.

7) Для родовозбуждения применяют окситоцин по обычной схеме.

8) Если родовая деятельность не наступает, во второй половине дня введение окситоцина прекращают. Беременной дают обычный ужин и закуску на ночь. Инсулин вводят п/к. Если проводилась непрерывная в/в инфузия инсулина, ее продолжают, подбирая дозу в зависимости от калорийности пищи и уровня глюкозы плазмы. На ночь интрацервикально вводят гель с динопростоном.

9) Наследующий день родовозбуждение проводят по такой же схеме.

в.Плановое кесарево сечение

1) Начиная с полуночи беременная не должна есть и пить.

2) Задень до операции отменяют инсулин длительного действия.

3) В6:00 с помощью тест-полоски определяют уровень глюкозы крови. Исследование повторяют каждый час до родоразрешения.

4) Если глюкоза крови выше 100—110 мг% (5,6—6,1 ммоль/л),проводят непрерывную в/в инфузию инсулина вплоть до окончания второго периода родов. Дозу меняют каждый час в зависимости от уровня глюкозы крови.

5) Кесарево сечение рекомендуется производить рано утром.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс «Акушерство», перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, «Практика», 1999

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Для каждой беременной женщины, больной сахарным диабетом, врач ставит свой диагноз и оптимальные сроки родов исходя из следующих показателей: течение беременности; состояние организма матери; физиологическое развитие плода и его дыхательные способности.

При гестационном диабете срок родов может даже совпадать с физиологическим сроком родов при условии, что натощак у беременной уровень гликемии в норме.

При случае предгестационного диабета срок родов, как правило, назначают с 37 недели. Если состояние плода критическое, то роды производят и в 34-36 недель, при этом должны быть соблюдены все правила и нормы ухода за недоношенным новорожденным малышом. До 34 недели беременности роды назначают только в тех случаях, когда наблюдается угроза жизни матери или ребенка.

При более точном определении срока родов проводят кардиомониторное наблюдение, которое должно проходить каждый день. Если в процессе исследования наблюдается реактивный нестрессовый тест, беременность пролонгируется еще на одну неделю. Еже ли нестрессовый тест отрицательный, приступают к немедленному исследованию околоплодных вод. Если в водах обнаруживают фосфатидилглицерин, то беременную начинают готовить к безотлагательным родам. В случае, если в водах все-таки не было обнаружено данного элемента, беременность продолжают наблюдать, леча гипоксию плода и стимулируя при помощи медикаментов созревания его легких.

При выборе того или иного метода родов, врачи тщательно исследуют характер протекания беременности и тяжесть сахарного диабета, наличие осложнений, срок беременности, массу и предлежание плода, состояние здоровья самого плода и конечно же беременной.

Самостоятельные роды при диабете

Самостоятельные роды назначают беременным с сахарным диабетом в следующих случаях:

— Стабильное состояние беременной;

— Отсутствие осложнений, вызванных диабетом;

— Оптимальное состояние плода;

— Масса плода не более 4 кг;

— Нормальные размеры тазовых костей женщины;

— Наличие специального оборудования для мониторинга за состоянием плода и роженицы при родах.

Если все вышеперечисленные пункты подходят, то в начале родов (при условии готовности шейки матки к данному процессу) проводят внутривенное капельное введение окситоцина или других идентичных препаратов. Также проводят беспрерывный контроль за состоянием ребенка и уровня гликемии у роженицы. Также проводится профилактика слабой родовой деятельности, гипоксии плода и гипогликемии у матери. Головку выводят, как правило, между двумя потугами, при условии, что плечевая область будет проходить по родовому каналу в сопровождении следующих потуг. В случае, если первая часть родов будет проходить более 8 часов, а до окончания родов времени еще более, чем 2 часа, по решению совета врачей приходят к выводу о проведении кесарева сечения.

Кесарево сечение для больных диабетом

Также кесарево сечение проводят в следующих случаях:

— Усложнение течения беременности при наличии сахарного диабета;

— Тазовое предлежание плода;

— Вес плода более 4 кг;

— Наличие рубца на матке;

— Проявление достаточно узкого таза для естественных родов.

Также следует в завершение сказать, что при родах, также как и при контроле за состоянием мамы и малыша, важную роль играет доза инсулинотерапии, которую врачи прописывают беременной в каждом отдельно взятом случае свою.

Источники: http://bono-esse.ru/blizzard/Aku/Endo/sd2_1.html, http://spravka.komarovskiy.net/vedenie-rodov-pri-saxarnom-diabete.html, http://zdorovye-mam.ru/chego-zhdat-vo-vremya-beremennosti-esli-u-vas-diabet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *