Вкусные рецепты для ребенка с диабетом

С постановкой диагноза диабета 1 типа больной обязан составить свой рацион согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и придерживаться правил приготовления пищи. Все это убережет его от гипогликемии и повышения доз короткого инсулина.

Диетотерапия при диабете 1 типа нацелена на поддержание нормального уровня сахара в крови, близкого к уровню здоровых людей. Рекомендовано придерживаться низко-углеводного питания и учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).

Ниже дано разъяснение понятию гликемического индекс продуктов, его взаимосвязь с ХЕ, и дано множество рецептов, которые разрешены при сахарном диабете 1 типа.

Понятие гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.

Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
  • 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.

Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в мультиварке;
  5. в микроволновой печи;
  6. в духовом шкафу;
  7. тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.

«Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки

Диабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.

В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.

Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.

Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • патиссон;
  • чеснок;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
  • помидор;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • лук-порей.

Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:

  1. клубника;
  2. малина;
  3. яблоки всех сортов;
  4. абрикос;
  5. груша;
  6. персик;
  7. нектарин;
  8. хурма;
  9. земляника.

Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.

Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:

  • курятина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • говяжий язык;
  • куриная и говяжья печень;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.

Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.

В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.

Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:

  1. творог;
  2. молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  3. сыр тофу;
  4. кефир;
  5. несладкий йогурт;
  6. простокваша;
  7. ряженка;
  8. сливки жирностью 10 %.

Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Мясные блюда

Мясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные. Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.

В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.

Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.

Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • урок и петрушка – несколько веточек;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.

Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:

  1. куриное филе – 1 шт.;
  2. три средних помидора;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. один сладкий перец;
  5. петрушка и укроп – несколько веточек;
  6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. вода очищенная – 100 мл;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.

Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.

Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира. Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой. Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.

Запеченную говядину подают с гарниром в виде каши, например, перловой или гречневой.

Овощные блюда

При первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.

Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.

Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 грамм;
  • цедра одного лимона;
  • пучок базилика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.

В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.

  1. один кабачок;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. два средних помидора;
  5. пекинская капуста – 300 грамм;
  6. фасоль отварная – 100 грамм;
  7. укроп, петрушка – несколько веточек;
  8. растительное масло – 1 столовая ложка;
  9. соль, перец черный молотый — по вкусу.

С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.

После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.

Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.

Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:

  • белокочанная капуста — 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • два лавровых листа;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.

За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.

Конечно, магазинные сладости под строжайшим запретом для диабетиков 1 типа. Но этот факт вовсе не означает, что больные лишены десертов. Придерживаясь грамотного выбора продуктов и их приготовления, можно создать множество десертов, которые не будут провоцировать повышение уровня сахара в крови.

При СД 1 типа разрешены суфле, сладкая выпечка, оладьи, желе и даже мармелад. Все эти блюда готовятся из продуктов с низким ГИ. В качестве подсластителя следует выбирать сахарозаменитель, например, стевию или фруктозу.

Если решено выпекать мучные изделия, то использование муки в данном случае недопустимо. Разрешена гречневая, овсяная и ржаная мука. Вообще, все десертные блюда и сдобу лучше употреблять в первой половине дня.

Ниже приведен базовый рецепт теста. Из него можно сделать булочки, пирожки и сдобное печенье.

  1. ржаная мука – 250 грамм;
  2. овсяная мука – 250 грамм;
  3. дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  4. теплая вода – 1 стакан (200 мл);
  5. соль – на кончике ножа;
  6. подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. фруктоза – по вкусу.

Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто, отправить на один час в теплое место. В качестве начинки можно использовать разнообразные фрукты – абрикос, вишня, слива, клубника, черника. Главное, чтобы фруктовая начинка была густой. В противном случае она может вытекать из пирожков. Лист следует застелить пергаментной бумагой.

Выпекать пирожки при температуре 180 С, в предварительно разогретом духовом шкафу, в течение 30 – 40 минут.

Довольно полезный такой десерт, как желе для диабетиков который готовится без сахара.

Необходимы такие продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • клубника – 300 грамм;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Желатин всыпать в небольшое количество воды комнатной температуры, тщательно перемешать. По истечению 30 минут поставить желатин на водяную баню и непрерывно помешивать до устранения всех комочков. После дать остыть.

Творог протереть через сито или же взбить на блендере, добавить сахарозаменитель. Кефир немного подогреть и смешать с кефиром, влить тонкой струей желатин. Цедру лимона можно добавить в творог, если есть желание придать желе цитрусового вкуса.

Клубнику довести до состояния пюре (взбить), уложить на дно формочек и залить кефирной смесью. Убрать желе в холодно место, минимум на 3 часа.

В рецептах диабетикам 1 типа допускается замена сахара медом определенных сортов – гречишный, акациевый и каштановый. Такие продукты пчеловодства обычно имеют ГИ до 50 ЕД.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов блюд для больных СД 1 типа.

С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

Питание больных диабетом 2 типа

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.

Рекомендованы в пищу:

  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Углеводы и белки

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Технологические тонкости приготовления блюд

Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

Лечебная диета №9:

  1. Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Примеры низкокалорийных рецептов

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

Пицца из Италии

Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

Для этого случая подойдут:

  • гречневая мука – 50 единиц.
  • нутовая мука – 35 единиц.
  • ржаная мука – 45 единиц.

Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

  • курятина;
  • индюшиное мясо;
  • мидии;
  • морской коктейль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие грибы любых сортов;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Томатный суп с тыквой

Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

  • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
  • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
  • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
  • тыква – 500 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
  • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
  • листья розмарина – пол столовой ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • перец молотый – четверть чайной ложки.

  1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
  2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
  3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
  4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
  5. При подаче можно добавить зелень.

Солянка из цветной капусты

Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

  • цветная капуста – 500 г.;
  • репчатый лук – одна головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатное пюре – три протертых помидора;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – две ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
  3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
  4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
  5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

  1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
  2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
  3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
  4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
  5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
  6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
  7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Испанский холодный суп гаспачо

Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
  • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

  1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
  2. Очищаем и измельчаем огурцы.
  3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
  4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
  6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
  7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, соль, специи, зелень – по вашему вкусу.

  1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
  2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
  3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
  4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

Рыбная запеканка с рисом

Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

  • рыба жирных сортов – 800 г.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное, соль, специи.

  1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
  3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
  4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
  5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
  6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
  7. После образования золотистой корки блюдо готово.

Красная рыба, запеченная в фольге

Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

  • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
  2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
  3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
  4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
  5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

Кабачковая икра

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – одна головка;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
  2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
  3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
  4. Блюдо подается к столу охлажденным.

Десерты без сахара

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

Шоколадное мороженое с авокадо «Тропикано»

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

  1. Натирается цедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.

Клубничное желе

  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

  1. Заранее замочить желатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.

Фруктово-овощное смузи

  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.

Творожное суфле

  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Очистить и порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.

Абрикосовый мусс

  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

  1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

Содержание статьи:

Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.

Питание детей при сахарном диабете: основные правила

Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:

  • привести показатели сахара в крови максимально приближенно к показателям здорового человека;
  • предотвратить резкий подъем или снижение сахара в крови;
  • обеспечить ребенка нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
  • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.

Правила питания ребенка при сахарном диабете :

  • дробность (прием пищи до шести раз в день);
  • прием пищи строго по часам для регулирования дозы инсулина и сахара;
  • исключение продуктов, которые способствуют повышению сахара в крови;
  • введение в меню блюд с высоким содержанием клетчатки.

Особенности составления меню для ребенка с диабетом: учет гликемического индекса и количества хлебных единиц в продуктах

При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.

Определить норму потребления ХЕ для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития сахарного диабета у ребенка. В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.

У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный сахар в энергию . Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ) .

Продукты с низким гликемическим индексом — это хорошее средство контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов :

  • Способ приготовления продуктов. Гликемический индекс всех продуктов неизменно увеличивается в процессе жарки. Тот же продукт, приготовленный на пару, запеченный в духовке или мультиварке имеет меньший гликемический индекс, чем жареный на сковороде.
  • Механическая обдирка. Например, шлифованный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый.
  • Чистая глюкоза повышает гликемический индекс блюд.
  • Белковые ингредиенты помогают уменьшить гликемический индекс блюда.

Особенности питания при диабете детей до года

Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты. Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом случае должно соответствовать норме, в противном случае их недостаток может привести к ухудшению здоровья.

В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • полезные каши (перловая, овсяная и гречневая);
  • овощные супы;
  • супы из нежирной рыбы;
  • кисломолочные продукты с малой жирностью;
  • хлеб: отрубной, ржаной или из муки второго сорта;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, в мультиварке и запеченная в духовке;
  • свежие или отварные овощи и зелень (употребление картофеля должно быть ограничено);
  • фрукты (кроме тех, которые представленные в списке запрещенных продуктов);
  • чай;
  • яичные белки.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:

  • спиртные напитки;
  • сахар;
  • белый хлеб, сдобные плюшки, пироги, печенье, различные сладости;
  • жареные блюда;
  • макароны;
  • жирное мясо и сало;
  • колбаса, сосиски, копчености, различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуды;
  • консервы и маринады;
  • варенье, конфеты, некоторые фрукты (инжир, бананы, финики и виноград).

Если нет возможности сохранить грудное вскармливание, то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара . Важно кормить малыша в четко определенные часы и соблюдать временные интервалы. Наиболее оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.

Особенности введения прикорма малышам с диабетом

Прикорм ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша. Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.

Питание при диабете детей 1-3 лет и старше 3 лет: разрешенные и запрещенные продукты, способы приготовления пищи

Родители ребенка, болеющего диабетом, должны вести пищевой дневник, в котором они будут указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня. Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.

Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из 50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.

Рецепты блюд для детей-диабетиков

Горбуша на пару

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление:

  1. Горбушу помыть и порезать на кусочки.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Приправить специями из трав
  4. Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
  5. Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
  6. Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами

Кабачки в духовке

Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление. Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Приготовление :

  1. Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых кабачках кожуру оставляем.
  2. Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
  3. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
  5. Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
  6. Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.

Шарлотка из яблок

Ингредиенты :

  • 3 крупных яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана ксилита;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
  4. Ставим форму с тестом в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут.
  6. Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 ст. л сметаны;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • полстакана ксилита.

Приготовление:

  1. Манку заливаем молоком и оставляем для набухания.
  2. Смешиваем все остальные ингредиенты: творог, яйца, сметану и ксилит.
  3. Как только молоко полностью исчезнет, а манка разбухнет, добавляем эту смесь к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
  4. Чашу для мультиварки предварительно смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее приготовленную смесь.
  5. Чашу устанавливаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время — 65 минут.

Телятина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление :

  1. Мясо, чтобы оно было мягким, нужно замариновать на ночь. Для этого мясо надо вымыть, положить в чашу, туда же добавить молотые зубчики чеснока и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить ровно столько, сколько рекомендовано врачом. Добавить растительное масло и поставить под гнет до утра.
  2. Утром разогреть духовку, мясо вместе с полученным соком завернуть в фольгу и положить на решетку в духовку. Запекать до готовности.

Кроме специальной диеты, лечение диабета включает в себя ЛФК и, если это необходимо, инсулинотерапию.

Источники: http://diabetik.guru/recipe/recepty-dlya-diabetikov-1-tipa.html, http://diabethelp.guru/pitanie/allquest/recepty-dlya-diabetikov.html, http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/pitanie-pri-diabete-detej-do-goda-1-3-let-starshe-3-let-pravila-sostavleniya-menyu-spisok-razreshennyx-produktov-recepty-blyud.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *