Воспаление локтевого сустава при сахарном диабете

Существует ряд нарушений суставов рук и кистей, которые имеют связь с диабетом.

В отличие от диабетической стопы связанной с диабетом, повреждения рук менее серьезные и ампутация маловероятно.

Тем не менее, диабетику надо быть в курсе этих осложнений, чтобы иметь возможность лечить эти заболевания, прежде чем они разовьются и причинят боль, дискомфорт или ограниченную подвижность.

Синдром диабетической руки

Синдром диабетической руки, также известный как синдром ограниченной подвижности суставов, характеризуется неспособностью разгибать суставы в руке.

Типичным методом диагностики заболевания является смыкания рук вместе, ладонь к ладони, в «молитвенном положении». Если пациент не может коснуться каждого из суставов обеих рук вместе, то возможно у него синдром диабетической руки.

Лечение может включать растяжение или укрепляющие упражнения для кистей рук. Также хорошо себя зарекомендовал гель лошадиная сила для суставов, помогает снять боль и напряжение воспаленных суставов и связок.

Контрактура Дуипутрена

Контрактура Дуипутрена, как и синдром диабетической руки, также повреждает пальцы кисти (часто один палец), втягивая кожу в область ладони.

Чаще всего страдают четвертый и пятый пальцы.

Контрактура Дуипутрена является результатом образования узлов на соединительной ткани ладони, с течением времени вызывая сокращение тканей ладони и пальцев.

Лечение, как правило, требует хирургического вмешательства, которое в менее серьезных случаях, должно обеспечить полное функционирование пораженного пальца.

Тендовагинит

Тендовагинит (воспаление сухожильного влагалища) влияет на сухожилия и является самым распространенным заболеванием кисти и запястья.

Это заболевание характеризуется образованием болезненного воспаления по ходу сухожильного влагалища и появлением особого хруста при движении кистей, и может вызвать блокировку пальца (пальцев) в одном положении.
Если сухожилия неоднократно хрустят, то это может привести к сильному воспалению, ухудшая состояние суставов.

Симптомы тендовагинита

Симптомы тендовагинита включают:

  • • Боль, особенно во время движения поврежденной конечностью или пальцами
  • • Отек
  • • Скрипучий звук или ощущения вздутия вдоль линии сухожилия

Лечение включает отдых конечности или пальцев, воздействия тепла и резкого холода (льда), физиотерапия и инъекции стероидов.

Также может быть рекомендован болеутоляющие, такие как ибупрофен и парацетамол, чтобы справиться с любой болью.

Туннельный синдром запястья

Симптомами кистевого туннельного синдрома являются боль, онемение и покалывание или жжение в руках и, как следствие, может быть ошибочно принято за диабетическую нейропатию у диабетиков.

Кистевой туннель — это полоса волокнистой ткани, которая идет от запястья к ладони и соединяет сухожилия кисти.

При кистевом туннельном синдроме, пережимаются срединный нерв, сухожилия и артерии, что приводит к вышеупомянутым симптомам .

Если дать им развиться, кистевой туннельный синдром может привести к хронической слабости руки и повреждению нервов.

Тем не менее, это состояние можно лечить с помощью специальных подвижных упражнений, носить на запястье шины, принимать кортикостероиды или, в более тяжелых случаях, может потребоваться операция, чтобы уменьшить давление на нерв.

Как правило, клиническая картина эндокринных заболеваний, в первую очередь, включает и признаки поражения в опорно-двигательном аппарате. В данной ситуации важно вовремя выявить вторичный характер артропатии, ведь своевременная коррекция эндокринной патологии способна не только затормозить процесс разрушения, но и задать ему вектор обратного развития.

Метаболические нарушения, неврологические и сосудистые осложнения сахарного диабета ведут к патологическим изменениям практически всех органов и систем, включая и костно-суставную систему. Диабетические артропатии – частое осложнение диабета, встречающееся, по разным данным, у 58% пациентов с 1-м типом сахарного диабета и у 24% больных со 2-м типом сахарного диабета. Осложнения сахарного диабета специфического характера, подобные диабетической остеоартропатии, обнаруживаются у 5-23% диабетиков, при этом ограниченная подвижность суставов имеет место у 42,9% пациентов с 1-м типом сахарного диабета и у 37,7% пациентов со 2-м типом сахарного диабета.

Основная причина развития поздних осложнений диабета, к которым и относят патологии костно-суставной системы – гипергликемия. Феномен глюкозотоксичности может быть реализован путем, и прямого (с неферментативным гликолизированием белков, при активации полиолового пути глюкозного обмена, «окислительном стрессе»), и опосредованного повреждающего воздействия на клеточные структуры тканей и органов.

Доказано, что гипергликемия сдвигает метаболизм глюкозы в сторону синтеза сорбитола, который накапливаясь в эндотелиальных клетках и нейронах, провоцирует развитие диабетической нейропатии. Существует мнение, что при сахарном диабете на изменение соединительных тканей особенно влияет окислительный стресс и образование широкого спектра свободных радикалов. Некоторые специалисты отмечают, что при дефиците инсулина изменяется протеингликановый состав костной и хрящевой ткани.

Клиника осложнений диабета в костно-суставной системе весьма разнообразна и напоминает поражения при ревматизме.

Диабетическая остеоартропатия

Считается, что такая патология способна возникнуть у диабетиков уже после 5-8 лет стажа заболевания, если систематического лечения диабета до этого не применялось. При помощи ультразвуковой остеометрии можно обнаружить первичные признаки диабетической остеоартропатии, практически у 66% больных. При этом чаще поражаются суставы на нижних конечностях, как правило, предплюсне-плюсневые (60% пациентов), плюснефаланговые (30%), голеностопные (10%), реже – коленные и тазобедренные. Процесс, обычно, односторонний, но, в 20% случаев бывает и двусторонним.

В клинике диабетической остеоартропатии наблюдается болевой синдром в пораженных суставах, их деформация, иногда отек. Нередко болевой синдром практически не выражен или отсутствует вовсе, несмотря на значительные изменения, выявляемые рентгенологически. Это связано с нейропатией и расстройством чувствительности, сопутствующими заболеванию. Обычно данные изменения локализованы в плюсневых костях. Вследствие нарушения чувствительности могут возникать растяжения связок и неустойчивость свода стопы, которые вместе с лизисом фаланг могут приводить к деформации стопы и укорочению ее.

Синдром диабетической стопы (СДС) – это патология стоп больного диабетом, возникающая вследствие поражения периферических нервов, а также сосудов, мягких тканей, суставов, костей. Он создает предпосылку формирования острых или хронических язв, гнойно-некротических процессов, костно-суставных поражений. Синдром диабетической стопы выявляется у 10-25% больных, а по другим данным, в разных формах у 30-80% пациентов с сахарным диабетом. Обычно синдром диабетической стопы возникает на фоне длительного (свыше 15 лет) существования диабета, как правило у людей пожилых. Количество ампутаций нижних конечностей у диабетиков при этом составляет 70% от общего числа ампутаций нетравматического характера, а летальный исход после ампутации в первый год на 30% выше, чем у пациентов без сахарного диабета. Прослеживается прямая зависимость частоты возникновения диабетической стопы от тяжести и длительности основного заболевания.

Патологические изменения в костно-связочном аппарате стоп способны развиваться месяцами, итогом станет выраженная деформация костей. При этом, клинические проявления включают гипертермию стопы и ее отек. На начальных стадиях наблюдается болевой синдром, что предполагает назначение проведения дифференциальной диагностики с острым тромбофлебитом вен или острым подагрическим артритом нижних конечностей.

После проявления первых симптомов, костные изменения прогрессируют несколько месяцев. Клиническая картина определяется уплощением стопы, а также патологической подвижностью в суставах. На поздних стадиях боль отсутствует, что обусловлено развитием выраженной нейропатии.

Синдром ограниченной подвижности суставов (ОПС) – это ограничение движения малых, реже, больших суставов. Клинически ОПС проявляется болезненностью при движении суставов, обычно – пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых. Иногда возможно поражение плечевых, локтевых, лучезапястных, суставов и голеностопа.

Больному с ОПС трудно сложить обе руки плотно вместе, что получило название синдрома «молящихся рук» и является определяющим проявлением данного осложнения. Достаточно часто ОПС наблюдается на фоне других ревматических расстройств, что стало основанием для обозначения данного состояния специальным термином – «диабетическая артропатия верхних конечностей».

Появление ОПС у пациентов с сахарным диабетом полностью зависит от длительности основного заболевания и степени его компенсации (проявляется обычно спустя 4-6 лет, если уровень гликолизированного гемоглобина составляет 8,1-12,2%) и сопровождается ретинопатией и нефропатией. Считается, что у диабетиков с ОПС, риск возникновения нефропатии выше в 3,6 раза, а пролиферирующей ретинопатии – в 2,8 раза.

Плечелопаточный периартрит также является довольно распространенным осложнением сахарного диабета. В научной литературе зачастую можно встретить выражение «болезненное плечо диабетика», которое означает сочетание плечелопаточного периартрита и синдрома ОПС, иногда к ним присоединяется теносиновит ладоней.

Остеопороз

Метаболические нарушения, обусловленные сахарным диабетом, ведут к изменению процессов ремоделирования тканей костей. Что, при инсулиновой недостаточности приводит к поражению остеобластической функции. При сахарном диабете нередко обнаруживается снижение уровня ИФР-1, который является одним из главных факторов роста, что ведет к снижению количества остеобластов, а также их активности.

Во многих исследованиях при сахарном диабете 1-го типа отмечается наличие остеопении. Большинство специалистов уверены, что остеопения, а также остеопороз у пациентов с диабетом имеют диффузный характер, встречаясь в 50 процентов случаев заболевания. Системное поражение костных тканей таких больных ведет к возрастанию риска переломов. Факторами риска возникновения остеопенического синдрома принято считать: манифестацию сахарного диабета у лиц до 20 лет, стаж заболевания свыше десяти лет, продолжительная декомпенсация углеводного обмена.

Стоит отметить, что у людей живущих с диабетом возможны различные проявления поражения опорно-двигательного аппарата. При этом, особенно тяжелые нарушения развиваются у лиц с инсулинозависимым диабетом.

Метипред при ревматоидном артрите. Инструкция к применению и отзывы пациентов.

Что это за препарат?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Метипред принадлежит к группе глюкокортикостероидных гормональных средств, содержит в своём составе метилпреднизолон. Механизм его действия основывается внутри клеток, работая со стероидными рецепторами. Он угнетает синтез белков, ферментов, которые участвуют в разрушении суставов что благотворно влияет на отзывы больных принимающих Метипред при ревматоидном артрите, а так же нарушает выработку цитоксинов – они провоцируют воспалительные реакции в организме. И наоборот, Метипред стимулирует выработку липокортина – тем самым значительно уменьшая воспаление и иммунный ответ в организме пациента.Препарат уменьшает выработку клетками эндогенного кортизола и АКТГ, влияет на обменные процессы кальция, белка, углеводов и липидов. Может вызвать гиперкалиемию, действуя на кости уменьшает их плотность, провоцировать атрофию мышц и вещества коры надпочечников (только при долгом применении).

После попадания в желудочно – кишечный тракт впитывается до 80% средства, максимальная концентрация его наблюдается через 2 часа. Метаболизируется образуя фармокологически неактивные метаболиты, которые в последствии выводятся из организма.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Действует он 18 – 36 часов, примерно до 5% выводится почками.

Метипред помогает снимать воспаление и отек, в связи с чем становится сильней кровоснабжение тканей, улучшается подвижность сустава. Также уменьшается иммунный ответ организма на заболевание, улучшается общее самочувствие, многие ярко выраженные симптомы становятся менее заметны. При ревматоидном артрите нарушается синтез лейкоцитов, что ведёт к росту воспаления, Метипред препятствует этому и стимулирует выработку лейкоцитов, положительно влияя на угнетение развития ревматоидного артрита.

Формы выпуска препарата

Стоимость около 250 руб. Имеет два вида дозировки: 4 и 16 милиграмм.

Их необходимо пить целиком, не ломать, не разжевывать, запивать большим количеством воды, около 200 мл, утром до еды.

Дозировку указывает ваш лечащий доктор, но важно знать, что при отмене препарата, необходимо постепенно снижать его количество из – за возможности развития синдрома отмены.

Порошок для инъекций

Во флакон с лекарственным средством необходимо ввести 4 мл растворителя (натрия хлорид 0.9%), аккуратно взбалтывать, пока порошок полностью не раствориться, и только после этого вводить внутривенно или внутримышечно. Внутривенно возможно вводить струйно и в инфузиях длительностью не менее 60 минут.

Стоимость упаковки 450-550 руб, в упаковке 1 флакон 250 мг.

Суспензия для инъекций

Запрещено вводить внутривенно, показано только внутримышечное или по решению врача внутрисуставное введение при ревматоидном артрите. Внутримышечно Метипред вводится на всю длину иглы в ягодицу, и в самую дальнюю часть квадрата ягодичной мышцы.

Будьте осторожны, возможно раздражение после введения препарата, так как в своём составе суспензия имеет бензиновый спирт.

Цена 1 флакона варьируется от 200 до 250 руб.

Показания к применению

  • Чаще всего Метипред назначается при ревматоидном артрите, так как его действие сильно угнетает симптомы и облегчает течение болезни, позволяет быстрей перевести заболевание в стадию ремиссии.
  • При аллергических реакциях и бронхиальной астме. Он уменьшает отек тканей, воспаление, снижает разрушение тучных клеток, из которых выделяются вещества, способствующие воспалению (медиаторы)
  • При отёке, новообразованиях в головном мозге. Действует за счёт снижения внутричерепного давления, уменьшая объём поражений и очаги, улучшая микроциркуляция в клетках и обменные, окислительные процессы.
  • Назначается также пациентам страдающим от повышенного рвотного рефлекса при химиотерапии как противорвотный препарат.
  • В периоде восстановления после пересадок, для уменьшения риска отторжения тканей или органов.
  • При болезни Крона с целью действия на воспаление в кишечнике и реакцию иммунитета на болезнь. Применяют только при начальных и средних стадиях.

Применение при ревматоидном артрите

Как применять метипред при ревматоидном артрите при совокупности, интенсивности симптомов назначает врач и рассчитывает дозу индивидуально, так же подбирает путь введения препарата.

В тяжёлой степени ревматоидного артрита показано принимать 12 – 16 миллиграмм в сутки. В средней степени 8 – 12 мг, а в легкой пациенту хватает 4 – 8 мг.Дозу и частоту для внутрисуставного введения врач рассчитывает индивидуально, исходя из тяжести заболевания и размера поражённого сустава пациента. Лечебный эффект Метипред оказывает уже на следующий день после первого приема лекарства – быстрее проходит чувство утренней скованности, постепенно уменьшается воспаление в области сустава, болевой синдром не так сильно беспокоит человека.

Отзывы больных о Метипреде

Людмила 46 лет: когда врач выписал принимать Метипред, я расстроилась, потому что не хотела начинать принимать гормоны. Но он меня убедил, что легче без этого лекарства мне не станет, и действительно! У меня ревматоидный артрит — боль почти ушла, покраснение стало меньше и общая слабость и тяжесть прошли, хотя я принимаю его всего 9 дней. Искала сайт, чтобы написать и почитать отзывы при ревматоидном артрите, и понимаю, что я такая не одна.

Татьяна 52 года: И у меня ревматоидный артрит. Принимаю его уже месяц, боль при движении значительно прошла, воспаление стало меньше и двигаться теперь стало намного проще. Я читала, что к этому препарату в отличие от других, не вырабатывается привыкание – что меня очень радует. Действительно жить стало легче, чувствуется, что болезнь проходит. Теперь я могу ездить на дачу и хоть что – то там делать, раньше же вообще ничего не могла – руки почти не работали.

Противопоказания и побочные эффекты

Метипред принимать с осторожностью при сахарном диабете, даже если заболевание есть только в анамнезе родственников. Препарат увеличивает выброс глюкозы в кровь, особенно при длительном применении может спровоцировать развитие диабета.

Людям с повышенным артериальным давлением необходимо контролировать его уровень, так как лекарство может спровоцировать увеличение давления или вызвать гипертонический криз.

Применять с осторожностью людям с психическими заболеваниями, Метипред может влиять на настроение и поведение.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта возможен риск кровотечения, с связи с чем необходимо контролировать коагулограмму крови (в частности МНО) и при любых симптомах кровотечения немедленно обращаться в больницу.

Также с осторожностью принимать людям с сердечной недостаточностью застойного типа и перенёсшим туберкулёз – Метипред способен вызвать рецидив.

Пациентам с печеночной недостаточностью не следует принимать большие дозы препарата в связи с высоким риском возникновения осложнений.

Противопоказано принимать Метипред пациентам с ВИЧ, из – за риска присоединения многих нежелательных инфекций и угнетения ответа иммунной системы на многие сопутствующие заболевания.

Метипред при планировании беременности

У некоторых женщин в стадии планирования беременности в ходе сдачи анализов и обследования наблюдается повышение уровня мужских андрогенов (гормонов) в организме. Метипред назначают с целью снизить количество нежелательного гормона и повысить шансы для зачатия, успешной беременности и родов, исключить возможность выкидыша – отзывы о Метипреде достаточно положительные.

Также, его назначают при нарушении работы коры надпочечников.

При угрозе выкидыша препарат снижает вероятность отторжения плода организмом, приведя в норму количество гормонов, уменьшая иммунный ответ организма на зародыш – значительно увеличиваются шансы для успешного вынашивания ребёнка и течение беременности становится более спокойным.

Назначают Метипред не всегда, только при жизненных показаниях. Самостоятельно не принимать это лекарство, так как при неправильной дозировке, пропуске приема препарата, совмещении с другими лекарственными средствами влияющими на его работу есть риск мертворождения, будьте осторожны.

Источники: http://www.webdiabet.ru/diabet-oslozhneniya-sustavov-kistej-i-ruk/, http://diabetpeople.ru/info/sustavy/, http://tazobedrennyj.lechenie-sustavy.ru/simptomyi/vospalenie-loktevogo-sustava-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *