Второе блюдо при сахарном диабете

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло
  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе «под телятину»

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 — 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

Когда человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, его рацион питания кардинально меняется. Диета должна быть низкоуглеводная. Не стоит впадать в панику, что теперь все блюда будут однообразными и постными. Вовсе нет, список разрешенных продуктов обширный и из них можно приготовить вкусные, а самое главное, полезные кушанья.

Главное в диетотерапии – нормализация уровня сахара в крови. Правильно подобранное меню поможет снизить глюкозу и убережет человека от приема сахароснижающих таблеток. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ) и калорийности.

Для «сахарных» новичков и посвящена данная статья. В ней описано понятие ГИ, на этом основании подобранные продукты для приготовления вторых блюд. Так же представлено множество рецептов вторых блюд для диабетиков – мясных, овощных и крупяных.

ГИ продуктов для вторых блюд

Диабетическое питание эндокринолог составляет по таблице ГИ, которая показывает в цифровом эквиваленте влияние определенного продукта на подъем глюкозы в крови после его употребления.

Приготовление пищи, то есть термическая обработка, может лишь незначительно увеличивать данный показатель. Исключением является морковь. Свежий овощ имеет показатель в 35 ЕД, а вот вареный 85 ЕД.

При сахарном диабете 2 типа рацион составляет пища с низким ГИ, средний показатель разрешен в качестве исключения. А вот высокий ГИ способен провоцировать развитие гипергликемии и ухудшение течения болезни, вызывая осложнения на органы-мишени.

ГИ делится на три группы, а именно:

  • до 49 – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Помимо ГИ стоит обратить внимание на калорийность пищи и содержания в ней плохих холестеринов. Некоторые продукты не имеют углеводов, например, сало. Однако, оно строго запрещено при СД, так как высококалорийно и имеет в составе плохой холестерин.

Необходимо знать, что процесс приготовления может осуществляться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке;
  7. тушить с добавление воды.

При выборе продуктов для вторых блюд, первое, на что необходимо обратить внимание – это ГИ, так же не следует пренебрегать показателем калорийности.

Мясные вторые блюда

Мясо следует выбирать нежирное, удаляя с него жир и кожу. В них не содержится ценных организму витаминов и микроэлементов, только калории и холестерин.

Зачастую, больные выбирают куриную грудку, пренебрегая другими частями тушки. Это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что диабетикам полезно употреблять в пищу куриные окорочка, удалив с них остатки жира. Данное мясо богато на железо.

Помимо мяса разрешено включать в рацион и субпродукты – печень и язык. Их тушат, отваривают и готовят паштеты.

При сахарном диабете разрешено следующее мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • перепела;
  • индюшка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык.

Диетические котлеты готовятся только из домашнего фарша, так как в магазинный добавляется шкура и жир. Для приготовления котлет с грибами потребуется:

  1. репчатый лук – 1 шт.;
  2. шампиньоны – 150 грамм;
  3. куриный фарш – 300 грамм;
  4. один зубчик чеснока;
  5. одно яйцо;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу;
  7. панировочные сухари.

Шампиньоны и лук мелко нарезать, протушить на сковороде до готовности, посолить. Фарш смешать с яйцом и пропущенным через пресс чесноком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки и в центр уложить жареные грибы.

На одну котлету приходится чайная ложка начинки. Защипать края котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что панировочные сухари лучше сделать самостоятельно, измельчив в блендере черствый ржаной хлеб.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом, уложить котлеты и закрыть фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С в течение 45 минут.

Диетические блюда из куриной печени должны присутствовать несколько раз в неделю в меню больного. Ниже представлен рецепт печени в томатно-овощной подливе.

  • куриная печень – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень обжарить на сковороде под крышкой до готовности. Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками. Кстати, это важное правило касается именно моркови. Чем крупнее порезан овощ, тем ниже будет его ГИ.

Морковь и лук обжарить до золотистого цвета, влить воду и томат, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 2 минуты. После добавить печень и протушить еще 10 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с любыми крупами.

Крупяные вторые блюда

Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.

При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.

Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы. Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.

Разрешенные крупы для вторых блюд с ГИ до 50 ЕД:

  1. ячневая крупа;
  2. гречка;
  3. перловка;
  4. овсянка;
  5. бурый рис;
  6. пшено, приготовленное на воде.

Так же врачи рекомендуют изредка готовить кукурузную кашу, хотя ее ГИ равен 70 ЕД. Такое решение оправдана, ведь она содержит множество витаминов.

Так как перловка является лидером среди каш для диабетиков, рецепт ее приготовления будет представлен первым. Для перловки с грибами потребуются такие ингредиенты:

  • перловка – 200 грамм;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны – 300 грамм;
  • зеленый лук – один пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Перловку промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 40 – 45 минут. После откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить одну столовую ложку растительного масла.

Грибы порезать на четвертинки и обжарить на растительном масле, на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Потом следует добавить мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Готовую грибную смесь смешать с перловкой.

Такое второе блюдо можно употребить в любой прием пищи – завтрак, обед или первый ужин.

Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – это источник фосфора. Употребляя блюда из таких продуктов несколько раз в неделю, диабетик насытит организм в достаточном количестве фосфором и другими полезными микроэлементами.

Рыба – это источник белка, которые заряжает организм энергией. Примечательно, что белок из морепродуктов и рыбы усваивается намного лучше, чем полученный из мяса.

Так, вторые блюда для диабетиков 2 типа рецепты с морепродуктами разнообразные. Они могут отвариваться, готовиться в духовке или мультиварке.

Рыба и морепродукты с низким ГИ:

Ниже представлен рецепт плова из бурого риса и креветок, которые станет не только повседневным вторым блюдом, но и украсит любой праздничный стол.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бурый рис – 250 грамм;
  • креветки – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый перец чили;
  • несколько листьев миндаля;
  • пучок зеленого лука;
  • несладкий йогурт – 200 мл.

Бурый рис промыть под проточной водой и дать ей стечь. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать рис, обжарить около минуты, непрерывно помешивая, посолить и влить 500 мл воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой, до того момента, пока вся вода не выпарится.

Очистить креветки и обжарить с обеих сторон. Апельсин очистить от цедры (она потребуется для соуса), с мякоти удалить пленку и порезать крупными кубиками. Раскалить сковороду, выложить в нее цедру апельсина, листья миндаля и мелко порезанный лук. Убавить огонь, непрерывно помешивать смесь и жарить в течение двух минут.

К цедре добавить бурый рис и обжаренные креветки, готовить на медленном огне 3 – 4 минуты, под крышкой. В это время следует приготовить соус: смешать йогурт, перец чили, сок одного лимона и пропущенный через пресс чеснок. Выложить в соусницу.

Подавать плов из морепродуктов с соусом и мякотью апельсина, выложенной сверху блюда.

Овощные вторые блюда

Овощи – это основа ежедневного меню. Они составляют до половины суточного рациона питания. Из них готовят как простые, так и сложные вторые блюда.

Овощи можно употреблять на завтрак, обед, перекус и ужин. Данный вид продуктов не только насыщает организм витаминами, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных овощей при диабете обширный и под запрет попадают немногие – тыква, картофель, свекла и вареная морковь.

Одно из полезных блюд – это овощное рагу для диабетиков 2 типа которое можно готовить из любых сезонных овощей. Изменив всего один ингредиент, получится совершенно новое рагу. При его приготовлении стоит учитывать индивидуальное время готовки каждого овоща.

Овощи с низким ГИ:

  1. баклажан;
  2. помидор;
  3. горох;
  4. фасоль;
  5. любые сорта капусты – брокколи, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  6. репчатый лук;
  7. патиссон;
  8. чеснок;
  9. цуккини;
  10. чечевица.

Чечевица является поистине экологическим продуктом, так как не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества. Готовить ее можно не только как самостоятельный гарнир, но и как сложное блюдо.

Чечевица с сыром – прекрасный завтрак для диабетика. Потребуются такие ингредиенты:

  • чечевица – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • твердый нежирный сыр – 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо заблаговременно поместить в прохладную воду на пару часов. Далее, воду слить, чечевицу переложить в кастрюлю и перемешать с растительным маслом.

После добавить 0,5 л воды и варить под закрытой крышкой примерно полчаса, до момента, пока вся вода не выпарится. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нашинковать. Когда чечевица будет готова, сразу же добавить сыр и зелень, тщательно перемешать и дать постоять около двух минут, чтобы сыр расплавился.

Каждый больной должен помнить, что принципы питания при сахарном диабете являются залогом нормального показателя глюкозы в крови.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Источники: http://nashdiabet.ru/produkty/vkusnye-recepty-blyud-dlya-diabetikov-2.html, http://strjapuchka.ru/pitanie-pri-diabete-recepty-vtoryx-blyud-dlya-diabetikov-2-tipa/, http://diabetik.guru/recipe/vtorye-blyuda-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *