Земляная груша топинамбур и диабет

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

О таком заболевании, как сахарный диабет, люди узнали несколько веков назад. Для борьбы с этим недугом, применялись различные лекарственные растения. Народные методы исцеления широко применяются и в наше время. Было обнаружено, что топинамбур при сахарном диабете 1-го и 2-го типов является одним из эффективнейших природных способов лечения. Многие люди не знают о лекарственных свойствах этого растения несмотря на то, что оно может принести неоценимую пользу. Это многолетнее высокое растение, похожее на подсолнух.

Топинамбур или земляная груша

Второе название топинамбура – земляная груша. Растение получило его благодаря форме своих клубней, похожих на грушу. Их можно использовать вместо картофеля. Тем не менее лечебной силой обладает всё растение: и его наземная часть, и корневище. Но наибольшую ценность все же представляют именно его клубни.

Чем полезен

Гипоаллергенные свойства в сочетании с низким процентом крахмала в корнеплодах (всего 9,6%) делают топинамбур диетическим продуктом. В народной медицине корневище применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях:

  • нарушении обмена веществ (лишнем весе, подагре), диабете;
  • болезнях крови;
  • инсульте;
  • авитаминозе, дисбактериозе;
  • мочекаменная болезни, пиелонефрите;
  • нарушении работы поджелудочной железы;
  • проблемах пищеварения (гастрите и других болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносе, запоре).

Важно! Для жителей больших мегаполисов! Земляная груша особенно полезна тем, что способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.

Топинамбур улучшает переваривание пищи, снижает уровень сахара, холестерина. Благодаря большому количеству пищевых волокон, подавляется чувство голода. Кишечник очищается от токсинов, патогенной флоры, улучшается питательная среда для полезных лакто- и бифидобактерий.

При длительном употреблении данного продукта ослабленный организм восстанавливается и оздоравливается. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Повышается выносливость, улучшается работа нервной системы.

Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:

  1. Содержание воды составляет 78%.
  2. Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
  3. Белки составляют 2,1 — 3,2%.
  4. Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
  5. Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
  6. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.

Польза топинамбура при сахарном диабете 1-го и 2-го типа и его вред

Топинамбур является популярным народным средством, использующимся как при лечении диабета, так и для его профилактики.

Главное достоинство химического состава корнеплодов – высокое содержание инулина. Это сложный углевод, при расщеплении которого образуется фруктоза. Затем фруктоза преобразуется в глюкозу, часть ее проникает в печень и принимает участие в образовании гликогена – источника энергии для организма.

Пищевые волокна, которые содержатся в корнях, абсорбируют глюкозу, уменьшая тем самым уровень сахара, попадающего в кровь, что особенно важно для больных диабетом 1-го типа. При этом они впитывают токсичные вещества, вызывающие закисление организма, и выводят их, облегчая таким образом состояние больного.

При диабете 2-го типа характерны скачки инсулина. При повышенном количестве инсулин перенаправляет глюкозу в клетки жировой ткани (вместо клеток внутренних органов). Это приводит к атеросклерозу и ожирению, а органы не обеспечиваются энергией. Вот здесь на помощь приходит инулин, содержащийся в корневище растения. При его расщеплении образуется фруктоза, которая снижает содержание сахара в крови и в моче.

Помимо нормализации уровня сахара в крови, ежедневное употребление корнеплода улучшает работу поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, которые страдают от диабета 2-го типа. Постепенно возрождается восприимчивость клеток к инсулину, повышается способность синтеза у поджелудочной железы.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу данного растения следует внимательно изучить его побочные эффекты. Нельзя употреблять земляную грушу при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Детям в раннем возрасте не рекомендуется употребление земляной груши из-за возможной аллергии и высокого содержания клетчатки.

При постоянном употреблении клубней в сыром виде пожилые люди могут столкнуться с метеоризмом. Проблема небольшая, но человек будет испытывать дискомфорт и волнение, а это вредно при диабете. Чтобы не допустить этого, топинамбур нужно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь, отварить или потушить.

Внимание! Больным сахарным диабетом 1-го типа необходимо знать, что на 100г растения приходится около 13г углеводов. Поэтому перед употреблением данного продукта нужно сделать инъекцию инсулина, чтобы сахар не повышался.

Также необходимо знать, что при сочетании с некоторыми растениями провоцируются побочные эффекты корнеплода. В сок, в салат и в любые другие блюда, в состав которых входят клубни данного растения, нельзя добавлять шалфей и мелиссу! Чтобы продукт не принес вред, не стоит им злоупотреблять!

Как правильно употреблять топинамбур

Клубни можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Их готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, также из них делают салаты и овощные смеси, соки и настои. Полезные свойства сохраняются и при термической обработке растения. По вкусу топинамбур напоминает спаржу или сырой картофель.

При диабете следует использовать в еду не только клубни, но и другие части этого растения. Листья добавляют в салаты. Из цветков, листьев и клубней заваривают чай.

Врачи и диетологи рекомендуют заменить картофель на топинамбур, так как последний содержит меньшее количество калорий. Так можно снизить вес, что особенно важно при диабете, и уменьшить количество фармацевтических препаратов, снижающих сахар.

При инсулинозависимом диабете 1-го типа подобная диета не так эффективна, но заметных успехов можно достигнуть даже в этой ситуации. Инулин заметно замедляет процесс всасывания углеводов, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови.

Растение рекомендуется использовать не только в качестве лечения, но и для профилактики заболевания. Особенно это важно людям, попадающим в группу риска по этой болезни.

Кулинарные рецепты приготовления блюд

Как подготовить клубни топинамбура

Корнеплоды имеют неровную форму, поэтому их очень трудно полностью очистить от грязи. Перед употреблением клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Важно! В процессе чистки и подготовки корнеплодов не стоит использовать железные инструменты, во избежание потери растением его полезных свойств. Металлические ножи, терки следует заменить на пластмассовые, керамические и деревянные.

При высоком уровне сахара в крови

Клубни тщательно промыть под краном. Натереть на терке, заправить льняным маслом, при необходимости, посолить. Употреблять до еды, за 30 минут. Курс приема 1 месяц. Очень полезно при лишнем весе.

  1. Высушить мелконарезанные клубни.
  2. Растереть.
  3. Принимать 1 чайную ложку порошка до еды дважды в день.

Настой из корнеплодов

  1. Натереть 3-4 столовые ложки.
  2. Залить 1 литром горячей воды.
  3. Дать настояться три часа. Процедить. Настой использовать как чай.

Сок из топинамбура

Чтобы его приготовить, не требуется много времени. Самое главное – хорошо очистить и помыть плоды. Пить сок из клубней нужно по 100 грамм три раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения 2 недели, затем лучше сделать перерыв.

При необходимости делают несколько курсов этой терапии. Свежевыжатый сок регулирует уровень сахара в крови и хорошо влияет на весь организм.

Как сделать блюда не только полезными, но еще и вкусными

Больному диабетом необходим разнообразный рацион. Большую пользу приносят свежие овощи. Их желательно добавлять в салаты и другие блюда из земляной груши. Улучшить вкус приготовленной пищи и увеличить содержание витаминов можно с помощью зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика и др. В овощи нужно добавлять только масла растительного происхождения.

Внимание! При диабете нельзя использовать соусы, в которых содержатся животные жиры!

Салат с редисом и огурцом

Овощи нарезать, смешать с измельченной зеленью. Заправить оливковым или льняным маслом, добавить соль и специи. Для сохранения цвета нарезанного клубня (он может потемнеть) используют 20 мл яблочного уксуса.

Десерт для сладкоежек

При диабете вредные десерты необходимо заменить на полезные блюда. Например, на сладкий салат.

  • топинамбур;
  • красные яблоки;
  • морковь;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • оливковое масло.

Морковь и яблоки натереть на терке, заправить маслом, добавить сок лимона. Для придания сладкого вкуса, можно добавить кусочки клубники и груши. Сахар и мед использовать не рекомендуется. Для пикантности можно порезать зелень. В зимнее время, когда мало свежих овощей, топинамбур можно смешать с квашеной капустой.

Аналог кофе для больных диабетом

Из земляной груши можно приготовить напиток, напоминающий диабетический кофе.

Рецепт его приготовления:

  • корнеплод измельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • 2 минуты подождать, достать из воды и подсушить;
  • обжарить получившуюся массу без масла;
  • размолоть в кофемолке или в ступке.

Применять вместо растворимого кофе. Напиток полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, диабете.

Топинамбур на завтрак

Из корневищ можно сделать вкусную запеканку:

  • натереть клубни;
  • подсушить на сковороде (можно без масла);
  • взбить 2 яйца с ложкой молока, вылить в массу из корнеплодов;
  • перемешать, насыпать зелень и приправы по вкусу;
  • запекать при 180 градусах около 30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью. Употреблять в горячем виде.

Тарталетки

Оригинальное блюдо из земляной груши.

Для его приготовления нужно:

  • натереть очищенный от кожуры клубень и обжарить;
  • добавить отваренный рис, яйцо и перемешать;
  • залить сметаной, разложить по тарталеткам и запечь в духовке.

Оладушки из земляной груши

Существует рецепт оладий, основным компонентом которых будут клубни топинамбура.

  • 500 г земляной груши;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Овощи помыть, очистить, натереть на терке. Затем добавить муку, яйца, соль. Перемешать. Ложкой выложить на разогретую сковороду, смазав ее маслом. Обжарить.

Как картофель

Рекомендуется! Для диабетиков лучше заменить топинамбур на картофель. Его можно отварить, запечь, пожарить или сделать из него пюре.

Сироп топинамбура

При диабете одно из лучших природных вспомогательных средств — сироп земляной груши.

В нем содержатся:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • полисахаридный комплекс;
  • пребиотики.

Готовый продукт продается в аптеках и в отделах здорового питания. Также приготовить его можно и в домашних условиях.

Как приготовить сироп из топинамбура

  1. Клубни хорошо вымыть.
  2. Измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать сок в отдельную емкость.
  3. Нагреть сок до 50 градусов и при этом режиме потомить 8 минут.
  4. Массу охладить, снова нагреть и потомить. Процедуру повторить 5 раз, пока не загустеет.
  5. При последнем нагреве влить лимонный сок (по вкусу).
  6. Когда смесь остынет – сироп готов.

Хранить такой сироп нужно в холодильнике. Пить по одной ложке после еды.

Полезные свойства сиропа

  1. Повышает уровень инсулина.
  2. Выводит лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках).
  3. Снижает холестерин.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  6. Выводит токсины.
  7. Снижает лишний вес.

Этим сиропом можно не только лечиться, но и применять в качестве подсластителя. Если пить раствор регулярно, то польза будет ощутимой. Самое важное для страдающих диабетом – это стабилизация уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению потребности организма в инсулине.

  1. При метеоризме не стоит часто принимать такой сироп.
  2. Осторожно применять при желчнокаменном заболевании.
  3. Несмотря на полезные свойства продукта, им нельзя злоупотреблять.

При желчнокаменной болезни сироп следует принимать после консультации врача, так как употребление раствора может стать причиной движения камней и вызвать серьезные последствия.

Таблетки топинамбура

Лечебные свойства земляной груши используются не только в рамках народной медицины, но и в фармацевтике. Сегодня в аптеках можно приобрести таблетки из высушенных корнеплодов этого растения, на 100% процентов состоящих из них. Они предназначены, для снижения сахара при диабете и для профилактики заболевания у людей, предрасположенных к нему. Но список полезных качеств растения на этом не заканчивается.

Показания к применению:

  1. Для снижения уровня сахара.
  2. При атеросклерозе и ожирении.
  3. С целью укрепления защитных сил организма и повышения работоспособности.
  4. При лечении дисбактериоза и проблем пищеварения.
  5. При проживании в экологически неблагоприятных районах, в больших городах (выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы).
  6. При отравлениях органическими растворителями, алкоголем.

Принимать препарат следует по инструкции в течение трех недель. После двухнедельного перерыва нужно повторить весь курс снова. Для больных диабетом курс применения не ограничен.

Заключение

Топинамбур употребляется для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Его полезные свойства трудно переоценить. Перед началом использования топинамбура при сахарном диабете не забудьте проконсультироваться со специалистом. Предлагаем вашему вниманию интересное видео о лечении сахарного диабета топинамбуром.

Источники: http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/topinambur-pri-saharnom-diabete.html, http://prirodnyezeliteli.ru/topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *